做馒头
放假了,整天呆在家里,没事干,实在太无聊了。妈妈笑着说:“能干的事多着呢,跟我学做饭吧!”做饭?我可真犯愁了,每天放学后,我只知道吃现成的,让我自己做饭,怎么会呢?正想着,妈妈在厨房叫我,看到我不情愿的样子,说:“我们家三个人的饭,没人笑话你啊!”
听妈妈这么一说,我心里踏实了。妈妈又说:“今天你先学蒸馒头吧!”我又有点担心了:如果蒸不好,硬得像铁疙瘩,那可怎么办呢!但是为了在妈妈面前撑撑面子,我只好围上围裙,卷起袖子,下厨房了。
妈妈当起了总指挥,在一边向我发起了号令。“拿一块鲜酵母来!舀点温水,把酵母溶在盆里……”我手忙脚乱地执行着妈妈的命令。“还得舀点面粉拌在里面。唉呀,上哪儿舀面啊,面缸不是在你身边吗?”唉,妈妈真不留情,头一次做饭,谁知道东西都放在哪儿呢,我笨手笨脚地把面拌上,小心翼翼地问妈妈:“什么时候蒸?”妈妈笑着说:“要等到面开了再蒸!”
下午,过了三个多小时,妈妈到厨房看了看面团,又叫我:“面开了,我都你怎么蒸!”
我又在妈妈的指挥下,往面盆里拌了点干面粉,然后学揉面,再把面团做成馒头的形状,再在妈妈的帮助下把馒头放在锅里。
我忐忑不安地等待着,真担心会蒸出一锅面疙瘩。二十分钟后,我小心翼翼的揭开锅盖——上帝保佑,锅里一个个的胖胖的馒头乐得都裂开了嘴。我心想:妈妈再也不能说我笨了!