做馒头
朋友,当你吃着白而松软的馒头时,你是否想过怎样蒸馒头呢?没有吧?赶快,让我们动手吧!
馒头的制作,分掺水、发酵、揉面、成型、笼蒸等步骤。
面粉中掺水的比例一般是二比一,即一斤面粉加半斤左右的水,具体还应根据面粉质量,气候干湿,面粉中是否加有糖、油、蛋等而有所增减,掺水的温度应根据季节、气候变化而定,一般是冬天用热水,夏天用冷水,春秋天用温水。
制作发酵面团的发酵方法,一般是老酵、鲜酵母、发酵粉三种家庭常用的是鲜酵母和发酵粉。
鲜酵母或发酵粉的用量多,发酵力特强,发酵的时间也就越短。鲜酵母一块一般夏天可发面粉4~5斤,冬天可发2~3斤。发酵时间,夏天2小时左右,冬天3~4小时。若冬天想缩短时间,可在盛有面团的器具下加温(一般用热水袋最好)。发酵粉每两可发面粉4斤,不能多用,多用了就要发苦。用发酵粉发的面团只须放置半小时左右即可使用。
面团加入水、发酵料后,应充分揉,直至面团不沾手,表面平滑,才算揉好。
当面团发到一定程度时,用手指轻轻压一下面团顶端,手指拿开后,被压面块不能恢复原状,略下陷时,说明已发好。或抓一块察看,如面团中已呈蜂窝状,有许多小空洞,说明已发好。待发至松软内部起泡后才能使用。用鲜酵母发的面团,发后还需加适量碱水,揉透后,再使用,以免发酸。
将发酵并加入适量揉和好的面团,分成大小相同的若干份,一一搓揉,做成馒头状,放置一边再发酵一会儿(约10分钟)。
将成型后的馒头上蒸笼,蒸锅内用水一次加足(笼屉上加屉布),火要旺,中间不能停火,不能中途揭盖察看,蒸制时间不可过长或过短,大约用20分钟即可。
揭开锅盖,香味扑鼻而来,啊,馒头己蒸好,咬上一口——真甜。
喂,朋友,你做成功了吗?