第一次做馒头
今天,我跟妈妈学做馒头,这是我第一次做馒头,心理不免有点紧张。
做馒头应该从和面开始。我先从面粉袋里舀出两碗面粉放进盆里,又倒入半袋酵母粉,接着又准备了半碗温开水。和面就正式开始了,我先把水倒在面粉上,由于倒得不均匀,一半面粉成了浆糊,而另一半则全是干面粉。我费了好大的劲才把面粉搅拌均匀,然后像洗衣服一样一下一下地慢慢地揉着面团,费了九牛二虎之力才把面和好,然后用塑料袋子罩上等待着面团的发酵。
过了好长时间,面团终于发酵好了,原来很小的面团长得足足一小盆,可真是神奇呀。我用手抓着一把干面粉放在盆边,想把面团弄到面板上,但是面团太难弄了,它就像泡泡糖一样死死地粘在我手上,拿不下来,好不容易用干面粉将手上的面团弄下来了。
接着开始做馒头了。我先把面团揉好,用刀切成大小相等的小面团。拿出一个小面团,先揉了揉,然后在面团底部戳一下,留出一个小洞,然后用双手戳成圆形,便成了圆馒头了。我把剩下的面团做成了糖三角和小鱼的形状。做糖三角很容易,只要把面团擀平,放上糖用手捏好就行了。最难做的是小鱼,得先把面揉成长条,然后用剪刀在面团的头和尾各剪一下,作为鱼的尾巴和嘴,再用枸杞子做小鱼的眼睛,做完这些之后又用剪刀在身上剪了一些鱼鳞,这样一条漂亮的小鱼就大功告成了。
最后一步就是蒸馒头了。水烧开之后,我把做好的馒头小心翼翼地放进锅里。妈妈说蒸馒头得二十分钟才能行。这二十分钟可真长呀,我觉得像等了一个世纪呢,急得我像热锅里的蚂蚁。馒头终于蒸好了,打开锅,看着一个个形态各异的馒头,真想吃一口。妈妈说我做得非常好吃。我听了也很高兴。
这次活动让我体验到了做饭的乐趣,同时也感受到了家长做饭时的辛劳。我要对爸爸、妈妈说一声:“你们辛苦了!”