我,一生苦学,只为考取功名。可我,现在却孑然一身,碌碌无为。一身才华,何处使,满腔热情,何处抒发呀!
眼看着又是一个萧瑟的秋天,飒飒劲风中,骑着瘦马,我,一个天涯沦落人,踽踽独行在千年古道上,去忍受着更遥远的飘荡。小道两旁零零散散地矗立着几棵枯树,那树啊,枝条曲折,显得十分单薄,好像西风一吹就会轰然倒下。树上有好些枯萎的藤条,他们无精打采得挂在树梢,仿佛几条将死的毒蛇。几只低飞着的乌鸦,缓慢无力地扑腾着翅膀,不时发出几声凄凉的叫声,在余辉下,黑色杂乱的羽毛也越发地昏暗。这一凄美的景像,不觉地勾起了我的惆怅,泪水渐渐模糊了我的视野……
我放松了缰绳,信马由缰,前方出现了一条清澈的小溪,秋的到来,并未削弱他的生命力,溪水仍然有活力地流淌着。水面上横着一座破落的小桥,隔岸有几户人家,炊烟从烟囱中袅袅升起,夕阳下,几许温馨的氛围,不由得把我惆怅的思绪导引向那远在天边的家,想起了家中的母亲。父亲,想起了告别故乡时的情景,想起了那时,誓死为国家效力的激情……
但是,这一切的一切都无可奈何地过去了,现在的我又站在异乡的冬日下迎着凄厉的西风,骑上这匹伴我多年的瘦弱老马,行进在这条崎岖而又似乎没有尽头的古道上,徘徊在这段不如意的人生道路。