这是一个寂寞的深秋黄昏。
天边有一抹橘红的夕阳,在这个黄昏,所有的人或者动植物都在享受属于自己的美好的事物。唯有我,独自一人骑着一匹瘦骨嶙峋的马,在狭窄的古道上默默行走。
古道旁不时出现一些木桩,上面偶缠有一两根晒干的枯藤,像是一条精疲力竭的枯蛇缠在树桩上小憩。
我的马已经奔波了好久了,它每挪动一步都是那么的艰难。我忽然发现一棵老树,上面的一只大乌鸦在巢里呼唤着,另外一只在离巢不远的小乌鸦盘旋了几圈后回到了巢里。它的母亲便啄着一条小虫子喂它。我的心一动,动物也有自己的家,何况是人呢?难道是我不想回家吗?我是有家难回啊!
树上的树叶随着秋风翩翩落下,一片枯黄的树叶围着大树,打着转儿落到了树的旁边。落叶都归根了,可我呢?只有我还在赶路!
走着走着,前面出现了几户人家,屋顶上炊烟袅袅,那是忙碌了一天的人们在家里为自己也为家人准备香甜的饭菜啊!小桥倒映在潺潺的流水里,这一派农村恬淡祥和的风光够成了一幅美好的乡村风景图,多和谐啊!
我来到小溪前,准备掬一捧清水来洗把脸,好让自己尽快忘记这些忧愁。却发现溪水中有一个两鬓斑白的中年男子。我不由得后退了两步,难道这是我吗?以前那个意气风发的我去哪儿了呢?唉,望天涯,望断了天涯!我不由得随口吟出:
“枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。”