《超人总动员》观后感
星期五上午,学校组织去看电影《超人总动员》。
《超人总动员》中的超人先生鲍勃尽管在影片开始的时候,有着一系列的超 凡行为,但是,一旦他卷人人类的家庭生活,同样必须放弃超人英雄的辉煌与随 心所欲。
也许我们不得不相信,英雄好做,凡人难当。特别是具有超人本领的人,回归 到平凡的生活中来,更是对自己的折磨。
从某种意义上讲,这个时代也是一个不需要英雄、唾弃英雄的时代。超人鲍 勃归于平凡,更多的原因来自于这个社会。这是一个愿意享受超人成果的社会, 同样也是一个不能原谅超人过失的时代。超人剥夺了人类出头露脸的机会,注定 要被赶出人类的生活空间。于是,超人因为自己的拯危救难中必然产生的副作用 而被踢出社会,归隐民间。这时候,他所要克服的就是自己的超能力,但这种克制 是一种何等的痛苦:在保险公司必须忍受刻薄、自私的上司的呵斥,在家中必须 时刻教育自己的孩子在学校里不得显山露水。幸好,失去的一切,有人类的情感 来填充弥补。人类对感情的自信与向往,足以渲染出尘世所有的美丽。
在《超人总动员》中,超人夫妻间的伉俪情深、父母对孩子的护犊之情、孩子 对父母的关切之爱,构成了影片感人的主题基调。影片中的感情与亲情是生活化 的。在影片提供的每一个细节中,我们都可以感受到作为一个家庭整体的一致对 外的团结力量:当弹性女超人听说丈夫被困孤岛,便毫不犹豫,驾机前往营救;而 超人儿女,也当仁不让,自告奋勇地加人到救援行列。当一个家庭为了一个共同 的目的相聚的时候,那种巨大的力量是消蚀一切的。我觉得:这种人伦之情,“读你千篇也不倦”