酸甜苦辣话上学
说到上学,是每一个儿童特别是贫困山区的儿童十分期盼的和向往的事,但学习中的酸甜苦辣,像我这样生活在城里的已是六年级学生的我,个中滋味体会较深,那是“五味杂陈”——
课堂上,听老师滔滔不绝的讲课,枯燥乏味使我昏昏欲睡……;课间,那一晃而过的“宝贵十分钟”又经常被好心的讲课老师占有……;沉重的书包,没玩没了的作业令我望而生畏,我想这也许就是人们常说的“十年寒窗苦读”吧!但当我常常坐在书桌前,徜徉在知识的海洋里,解开一道道难题时,看到妈妈那赞许的鼓励的目光时,享受着“一举成名天下闻”的美味时,油然而生的是上学的——
谁说读书没趣?上课时,跟着老师遨游在知识的海洋里,去探索大自然那无穷的奥秘,真是人生一大乐事啊!每当我看到我的作业本上那一个个由老师划出的红钩,在课堂上每当我听到老师表扬我同学们报以热烈的掌声时,我也尝到了学习的甘甜。当然,学习中有时也会有一丝丝的——
上课时,老师难免会提出一些问题让我们回答,如果没人举手,老师就会采取一点“措施”——答对了给点儿口头表扬。“重赏”之下必有勇夫,我有时也会鼓起勇气去尝试,但经常是无功而返,被同学们嘲笑。弄得我是“猪八戒照镜子——里外不是人”,那时的我心里向打翻了醋瓶一样,感受到酸酸的。同时也感受到了老师和同学们的——
那天,老师将批改后的家庭作业卷发了下来,我看只错了一个题,也就没太在意,可在放学时余老师却要我重做一遍,我看了莆俊霖的卷子,错了3个题,余老师咋不让他重做呢!?我愤愤不平。嘴里嘟哝着,“下手也太狠了吧”!可余老师瞪了我一眼,同学们也全部刷的一下看着我,我的脸涨的通红,感觉到火辣辣的,那真叫无地自容……
听着窗外的小朋友的笑声,?着“哥回的不是家,是寂寞”的自编小曲,我已经习惯了上学的“酸甜苦辣”,它早已融进了我的学习中,已经成为了激励我学习的“作料”和催化剂。