防火灾逃生大演练
皎洁的月光柔柔地照着大地。窗外的树枝在夜中轻轻摇曳。周围是那么宁静,而我却心潮起伏,上午发生在学校里的一幕不禁又出现在脑海中。
“同学们注意!火灾逃生演练就要开始了!”广播提醒我们。
我们拿出见习前的毛巾,高度警惕,做好了“逃生”的准备。
“嘀——嘀——”警铃响起。
我们赶紧排好了队。
人流开始前进,大家都弯着腰,降低自己身体的高度,用毛巾捂住口鼻,快速下楼,像火灾真的来了似的。
可我们的教室在四楼,刚到三楼时——
“唉!腰真酸!”小明直起了身子,把毛巾放进了兜里。其他大多数同学也纷纷效仿。“哼。反正老师没注意到!又不是真的着火了!”不知是谁嘀咕了一句。有些同学放松了警惕,开始像散步似的慢悠悠地下楼。“小黄,走快点儿!”“嚷嚷啥?老师又没有看见呢!”走得快的同学变成了圆形。“哟!你踩到我了!”“别挤!”“快!”楼道里乱成了一锅粥,走得越来越慢。
七、八分钟后,终于来到了操场。“好玩儿!”“可以不上课,真好!”“太乱了吧!”“
一锅粥”从楼道搬到了操场上。
“安静!”主席台上的辅导员老师一脸严肃,“这次你们太漫不经心了,虽然这不是真正的火灾,可是你们不学好这项重要的生存技能,当真正的火灾发生时怎么办?在学校里不仅只学习知识,还要学习其他的本领,不要把这些当作儿戏啊!”
我们很羞愧,自己竟然把这么重要的一堂课当作儿戏。火灾来了,该怎么办?
望着星空,我思绪万千,如果火灾真的来了,像今天这般混乱,我们能逃过此劫吗?真应该学好生存的技能。生存、逃生的技能也是我们非常重要的一门必修课,它甚至比知识、智慧更加重要呢!