防火灾的小常识
关于安全知识的小常识,我给大家介绍以下几种灭火器:
泡沫灭火器。使用时将灭火器颠倒,左右摆动,使药剂混合,产生二氧化碳气体的泡沫受压喷出。适用于扑救木材、棉、麻、纸张等火灾。
二氧化碳灭火器。使用时拔出灭火栓,一只手握住灭火器,另一只手握住灭火柄,然后压下握把开关,将内部的气体喷出。
干粉灭火器。这是一种最常见的灭火器,使用时拆掉封条,拿起喷管朝着有火的地方喷去。这种灭火器可以扑灭可燃气体、液体。
现在我来介绍安全小知识:
当我们碰到火灾有浓烟的时候,要用毛巾、口罩之类的东西折叠八层后捂着鼻子,然后贴近地面爬,如果发现门已经发烫了就千万不要开门,要用湿毛巾、湿地毯什么的塞住门缝,然后用水不停地淋房门,要在背火的窗口呼救,如果大家都知道消防知识就会减少人员的伤亡。一旦受到火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处的位置,根据周围的烟、火光、温度判断火势,不要盲目采取行动。火灾时不能使用电梯逃生。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道,电梯随时可能发生故障。正确的方法是通过防火通道走安全通道的楼梯脱险。