动画片竟也会让我如此感动,不觉中已泪流满面。宫崎骏的动画从来就不只是给小孩子看的,那种浅浅的忧伤、淡淡的回味、若离的情愫层层包裹我心、难以释怀。
27岁的妙子厌倦了东京喧嚣的生活,请假来到川崎的乡下,与姐夫老家的人们一块摘红花、种庄稼,品味最简单的生活。序幕就从她10岁读五年级时的那一段回忆开始,由一家人计划暑期到乡下去渡假,在妙子的紫丁香温泉浴中缓缓启程,捎带着青黄凤梨那酸涩的味道。
为了不吃洋葱,与同桌进行交换,喝牛奶到肚涨;被隔壁班女生告之被“棒球男” 暗恋的窘态,比赛时却因紧张而频繁去厕所错过了为其加油的机会;为不被男同学耻笑是在生理期,高烧却坚持要上体育课……是不是有着那个时侯你我都曾拥有的呆傻和坚持,心里涌起熟悉的感动。
在乡下的田园,采摘红花、捣碎取汁、压饼晒干到最终化为那一抹亮丽的胭红,被汁水浸染的手帕在风中淡然地微笑。
一转眼,又回到17年前,艳羡二姐的亮皮包包,赌气不同家人去吃饭而挨了父亲的巴掌;数学只考了25分却借口是因为考前一堂美术课,吹画吹得头疼的缘故;因在扮演村童甲时加上了自己诠释的肢体语言,而备受关注的得意;也因父亲的反对,明星梦破灭时,懊恼地走在母亲身后夸张表演的落寞……是不是也有那个时候你我一样的任性和无奈,心中又泛起五味杂陈。
青山流水、田园和风,姐夫的表弟敏雄从到站台迎接到一路照顾,妙子儿时不曾向人倾诉的故事、梦想都借着清风流云一并呈涌。而敏雄一心想要扎根故土,也憧憬着有机农业的春天。
回东京的前一夜,敏雄的家人询问妙子爱不爱在乡间生活,妙子不假思索地肯定,而接下来她们却请妙子留下与敏雄成家,这令妙子大感意外,而无法理清思绪。在林间的夜幕里,妙子反省自己对农村完全不了解却那么肯定地喜吹,对能不能在此生活却又完全不确定。
清凉的月光中,那个17年前的同桌—转学男孩阿部依旧穿着肮脏的衣服,向她叫喊“我才不要和你握手呢!”这个家境贫寒、衣着邋遢的男孩依旧保待着最初的自卑和孤傲。为怕触碰到他那颗敏感的心,妙子从来都是小心谨慎啊,往事历历在目,却依旧无法释怀。
敏雄找到了妙子,也替她找回了答案,是阿部喜欢妙子啊,因而在转学前,跟所有的同学都握手后却是不愿跟妙子再见。是吗?妙子将信将疑,恍惚中阿部却又由父亲牵着手向她走来,见到妙子后,阿部立刻松开父亲的手,两手插进裤兜里,不屑地吐了一口唾沫。妙子目视着他们离开,也将两手插进裤兜,吐起了唾沫。她晃动肩膀、目中无人的模样引来了路人的侧目……是不是你我也曾遭遇那样的曲解和疑惑,内心依旧无法释然?
妙子终于离开乡间的农家,孤身踏上返程。怅然坐上新干线,驶离这一段生活。空落落的车厢却又变得闹哄哄,10岁时的同学们又涌上来了,儿时的妙子此时却悄悄看着她的眼睛,静静聆听她的心声。妙子,你该何去何从啊?你又该心系何方呢?就牵着儿时的记忆,回到最初的美好吧。
犹如一幅淡然的水粉画,清新扑面,如此平实的生活、那么朴素的情感,见多了生离死别、听惯了海誓山盟,让我们早已不识生活的原本面目,是妙子把我从喧嚣的假面拽回宁静的真实。你究竟要什么?你又能舍什么?你能随性而活,你又能无愧于心吗?你能做一个大写的人,你又能不枉此生吗?你能吗?你真的能吗???我不能作答,只想做回10岁的自己,重拾遗失的童真。