什么是不朽
望着窗外那曾经枝繁叶茂的无花果树,我不禁黯然神伤。
现在那郁郁葱葱的叶子早已投入大地的怀抱,而秋天的累累硕果也物归原主。清脆悠扬的鸟鸣声荡然无存,只有麻雀一大群一大群的,在空寂的林间聒噪着,仿佛一个乡下的孩子到了城里,把压抑了很久的激情在这个没有观众的大舞台上释放出来。冬天真是个空旷的季节,多的是迁徙和消失,只有那些不畏严寒和寂寞的事物。
那些雪花,从天上飘飘悠悠地落下来了,它们是雨的另一种形式。雨落在地上是没法留下的,泥土和植物会很快把它们吸干,如果阳光出来一照,雨水就化成了蒸汽,慢慢地消失得无影无踪,水不愿意就这样白白来地上一遭,就变成彩虹,拖着绚丽的彩裙,在天空中舞动。可惜太短暂了。于是,冬天的时候,雨便化成了另一种容颜——六角形,纯白一片,它们认为这样会在地上留的时间长一些,但太阳出来后,雪也慢慢变成了水,消失得依旧无影无踪。
唉,看来,想使自己不朽好难!鸿毛般地消失,才是这个世界永恒的主题。
可是,看看竹子。它依然是那么青翠,依然是那么挺拔。北风刮来了,竹子摇摇叶子,好像在说,能在冬风里挺立,才是真正的强者,真正的不朽,要不然,为什么人们要用它做成竹简来写字编成流传千古的史书呢?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这里的“汗青”不就指的是它吗?如果竹子像一棵草,风一吹,就干枯了,成为伏倒的弱者,人们为什么要把名垂千古的人物写在上面?竹子是不朽的。
可是,再看看梅花。面对冷风,梅花也曾颤抖过,冰天雪地里,寒风刺骨中,梅花也许想过蜷缩自己的身子,像桃花杏花那样,将花蕾藏在枝干的深处,等待着春风的轻柔召唤。隐藏自己能算不朽吗?敌人来了,你当了逃兵,也许你就成了叛徒;异族侵略,你投降了,也许你就成了汉奸。可像梅花一样的人就不同了,他们面对严寒,也要开出生命的花朵,“零落成泥碾作尘”,也“只有香如故”。这是陆游的诗句,不也是陆游自己不屈精神的写照吗?梅花是不朽的。陆游像梅花一样,留下了高尚的品格。
我们是青少年,正处在生命的春天里,我们该思考,在春天如何播种,在夏日如何劳作,在秋季如何收获,这样,在冬天里,我们才不会两手空空,后悔莫及,才会使自己的生命不朽。
冰心曾经说过:年轻人,时光正翻着书页,请你着笔!
岳飞也说过:莫等闲,白了少年头,空悲切!
我认为他们都在劝说我们青少年,一定要好好学习,在生命的冬季里,成为不朽的神话。