告别了冬日的凝重,乡村步入了春日的轻盈。嫩绿的小草悄悄地从泥土里钻了出来,呼吸着大自然的新鲜空气,远远望去,像铺上了一层绿绒绒的地毯。柔和的阳光中走来一位老者,他就是诗人高鼎。高鼎不想错过这观赏美景的大好时机,他边走边欣赏着那美丽迷人的景色。
“啾啾啾”,突然传来清脆的声音,高鼎翘首遥望,只见天空有几只黄莺,正自由自在地翱翔着,一会儿兴奋地欢叫着,一会儿拍打着自己那对强健有力的翅膀。堤岸上,杨柳挥舞着细长的双臂,仿佛也陶醉在大好春光里。
孩子们放学回来了,他们见天色还早,赶忙跑回家,拿着自己心爱的风筝,跑出去与自己的伙伴一起趁着东风刮起的时候放起了各式各样的风筝,他们欢快地向前跑。
“快看啊,我的老鹰风筝飞上天啦,而且飞得最高!”“我的蝴蝶风筝也飞上天了,也不差嘛!”孩子们一边仰望着天,一边放着手中的线轴,叽叽啾啾,像一群欢快的小鸟。高鼎望着空中孩子们放飞的风筝,也开心地笑了起来。风筝在东风的吹拂下,忽而低、忽而高,忽而近、忽而远。不一会儿引来了几只“叽叽”在叫的小麻雀,它们看见来了“新伙伴”,就围着风筝不停地欢叫着。
“噢,噢!”和煦的春风里,在碧蓝的天空中回荡着孩子们欢快的叫声。高鼎的心也似乎变得轻盈起来,跟着风筝飞上了蓝天……