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关于泰州的文章 / 泰州的散文

2020/03/06好的文章

老街

文/陶承良

上个星期天,我和妻结伴去泰州旅游。我们游览了梅园、桃园,乘游船观赏了凤城河两岸的美景,登临了望海楼。水乡泰州美!

此行给我印象深刻的还有那条泰州老街。

老街,顾名思义,就是很古老的街道,它是在遥远的历史中逐渐形成并保存至今的,它记录着在逝去的岁月里人们在其中活动的许许多多的故事,它是活的教科书。

泰州老街是石板铺就的,老街两边房屋乌砖小瓦,圆形廊柱,朱漆闪亮,镂空木窗,老街古色古香。

老街上店铺鳞次栉比,商品琳琅满目。有买古玩艺术品的;有买地方小吃的,那黄桥烧饼就很有名;有买地方特产的,那里下河米虾蒋别样的鲜;有特色的酒家酒店也很多……在那檐角高挑,气派非凡的古戏台上,那位穿粉色长裙、挽着秀发的貌美女子,正在用她的纤纤玉指弹拨着古筝,那真是“轻拢慢捻抹复挑,未成曲调先有情”,戏台上的游客排着队争相给她拍照,还有的主动要和她合影,而她也给出了温和悦色。台下的观众或驻足凝望,或侧耳倾听,或流连忘返。

老街紧邻凤城河,街上游人熙来攘往,画舫游船在凤城河里载着游客悠悠然前行。虽是三月初的春天,河里有人在洗澡了。那靠着古戏台的巨大的木制水车轮在缓缓转动着,水被带到空中,哗哗飞溅,在阳光下似跳荡的琼玉,飘落下来则如轻纱一般袅娜着。

我喜欢泰州老街,可我第一眼见到那高大石牌坊上的老街二字,我就很是诧异:这儿这么也有一条老街呀!莫不是搞错了!“老街”应该在黄山!后来想通了,事实是这儿确实有一条老街,泰州有一条老街。

黄山市屯溪的老街,我去过两次,每一次徜徉在悠长的老街上,看着脚下那被磨得发亮的青石板,我就想这石头躺在这儿该有多长时间了呀!这老街该有多久的历史了!走在老街上,看着那未曾见过的世界,欣赏着各式美景,我心旷神怡。

我在屯溪老街上第一次看到了长卷画作《百虎图》,百虎集画中,气势很不凡。那硕大的、做工考究的黑黑发亮的歙砚台,能卧一个人,让人开眼界,喜乐心中生,佩服大师的精湛手艺;在屯溪老街,我第一次看到了沙画,参观了沙画展,耳目一新,令我称奇!那挂在墙上的毛笔,真是如椽大笔,那笔头如拖把的头,那笔杆似细圆木。个性鲜明,功力深厚的篆刻楹联、书法条幅,目光所及,几乎常常能幸运相遇。

屯溪老街上,精致的艺术品和质量上乘的手工艺品琳琅满目,让人目不暇接,一种深厚的文化艺术气息在老街里贮藏着发酵着升腾着,我像是口渴的孩子饮嘬着甜心的甘泉,像饥饿的娃娃贪吃着可可的面包。每一个店面精工雅致,店内空间整洁有序,进店欣赏作品,店员服务有礼有节,让人自由自在,临别再见,轻松自然,感觉像是自己的一位朋友留在了店里,脚下多有不舍的留恋。

那洁白的马头墙是一种沉稳,是一种坦荡。那马头墙上翘起的飞檐,是一种快乐,是一种浪漫,是指向美好生活的希望。读徽派建筑,祖先告诉我们,生活的双脚应该稳稳的站在自己生活的土地上,双眸不忘眺望天空的蔚蓝。

以“老街”命名的或不以“老街”称呼的老街,我们国家或许有很多,它们展示着我们民族的生活智慧、美好希望。也告诉我们,我们脚下的土地是我们的。

走在老街上,实际上是走在时间的漫长的走廊里。

阳光照耀着老街,老街辉煌。

泰州老街

文/周成新

去泰州老街有些偶然。

随行一位同事同学的盛意邀请,使得我们溱潼归来,原本赶去如皋城区的计划得以改变。

水绘园,是我一直想去的地方。身为半个如皋人,直到本世纪初我才念起她的好。辟疆是我老乡,又是文坛前辈。沾着他的关系,我与小宛也算是非亲即友。是时候该去看看他们了。

然而盛意难却。有朋自远方来,不亦乐乎。面对远方朋友的邀请,我也只能舍近求远,暂且放一放家门口的这次游玩了。

泰州老街,是我所逛的第一个苏北老街。尽管之前才去过溱潼,但镇与街的区别倒还是十分明显的。何况,一个是镇一个是市,一个代表局部,一个代表苏北。

清淡自然、随俗脱雅,是泰州老街给我的第一印象。与苏南古镇相比,这里少了粉饰、少了过浓的商业气息,青砖平瓦,没有白墙飞檐。古朴随俗,没有小桥流水。这里始终坚守的是苏北老城唯一一种自然、古朴、生态、原始之美。商家的买卖自然、随缘,没有一丝拉拢和强勉。老街的每一处建筑都是清新、淡雅,毫无江南古镇的修饰和模仿。每一处古建、每一片青砖都能找寻到一段来自明清的故事。那模糊不清的瓦片纹理、青砖图案便是最热心的讲解员。

老街不长,前后不过600米,街两侧分布整齐的明清式建筑群,来自五湖四海的人们在这里经营着茶楼饭庄、私房菜馆。饭庄菜馆里,那一碗碗葱香四溢,润滑爽口的葱油面;那一盘盘卤香浓郁、余味不绝的小腊龙烧腊;那一个个色泽金黄、甘甜松软的六角形金刚脐,令人大快朵颐。黄桥烧饼、靖江猪肉脯、草炉饼、潼湖簖蟹是本地最大的特色,让谁见了就算再忙也要买上几只给家里人尝尝。糖吹泥人,在大城市并不多见,在这里老艺人的真材实料处处绝活。

走在古老的麻石街上,一点也感觉不到累。就算真累,想歇歇的时候,你也可在戏曲茶楼,泡一杯清香四溢的茶,聆听评话艺人那神色飞扬、娓娓动听的评书,也可以在缕缕茶香中,欣赏精彩的戏曲表演。倘若遇上节庆,在街头,你还能看到“福禄寿”走街、衙役巡街、“福娃”表演等极具民俗特色的表演,还可以看到更夫打更和老泰州人的婚嫁场景。

徜徉在老街的石道上,那些反映“水包皮”和“皮包水”的生活场景的照壁以及反映老泰州街头小景的落地古石雕群,无一不引人入胜。迎风招展的旌旗、店幌,古老的宅门、明清家居式的院落、古风古韵的砖雕砖饰、透空花脊和匾额,让人仿佛穿越了时光隧道,在回顾历史的同时,对历史的厚重肃然起敬。

与老街平行而依的是条凤城河,站在河边,与老街隔河相望的便是望海楼。望着眼前这座始建于南宋,重建于当代的仿宋高楼,一种怀念、自豪之情油然而生。此刻的我,仿佛亦是以一名泰州人的身份在游览这条老街、欣赏这座古城。

记得去年回老家时,曾与大伯谈起过祖籍的事情。大伯曾说,祖上曾居住于泰州的望海楼一带。那时周姓是大族,有一次,因为人命官司,周姓曾与当地的林姓一族对簿公堂。最终,因为周姓的族大业大,周姓打赢了官司。这是,至今为止,我从长辈口中所得知的唯一一则关于祖辈以及祖上籍贯的故事。虽然至今无从考证,但根据史载,无论是明清以前还是近代,我目前所处的小镇确实曾好长一段时期属于泰州。说我祖籍泰州,一点也不为过。

站在凤城河边,望着眼前这极其雄伟的望海楼,我仿佛想起祖辈,这片曾是他们生存传宗的地方。倘若能穿越时光隧道,我还真想回到从前,去看看他们,了解他们以及这座古城、这条古街的过去。哪怕就一百年也成。

若干年后,倘若真有这机会,我还真的愿意一试。

与吕岱相遇,共建东吴。为“诚王”幕僚,共谋天下。与施耐庵相识,共话《水浒》。进安定书院,拜王艮为师。与敬亭先生共研说书,传扬州评话。与板桥先生学画,悟难得糊涂。或结缘梅大师,共话京剧……

走着走着,我仿佛更看到了一位名叫马可·波罗的商人,边走边说:泰州,这个城不大,但尘世间的幸福极多……