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关于黎坪的文章 / 黎坪的散文

2020/03/06好的文章

识黎坪

文/朱鸿

秦岭之深秀,常居阳面,黎坪之异,尽沿西流河布濩。

恰逢秋雨,星星点点,滴而不响,湿而凉肤。远望云白如棉,稀薄松软,忽左忽右,忽高忽低,动感是柔和的,林壑遂隐隐约约,色似黛玉,虽不能至,心向往之。近看杂木遍生,绿厚,绿赜,是梦一般的绿的大海。偶有古崖,裸露着也可以养目。

暮去朝来,日出霏归,峭壁之间,峡谷之中,一片澄霁。这时候欣赏其树是很好的:巅峰上的水杉竞耸蓝天,不敢歪,不敢斜,形势所逼,只能是直的,因为一旦歪斜,失去平衡,自己就倒了。山涧里实为密林,地狭土薄激烈相争,遂壮的壮,弱的弱,有的霸而为雅,有的枯而成鬼。

于斯恰然看到了一些平素难见的树:大果榆、栗、槭、华山松、大白杨、华榛、野核桃、青冈、水曲柳、猫儿刺。自小喜欢树,过去总是在故乡的前院和后院挖坑栽树,希望其成材,以做栋梁或家具,可惜成材不易。在黎坪所见之树,多是大材,然而长在僻壤野区,也进不了城,更进不了庙堂。有一处枫极多,婷婷而立,熠熠闪光,遗憾有人竟在众枫扎根之处打了水泥做地板,大约是想让客流连一番吧。岂不知植物是敏感的,一旦生态改变,枫便死了。触景生情,不禁动怒,为逝世的枫呐喊了三声。

逐水而居,水之污染,都是人作的孽。黎坪固然有人,人少,又没有工业,水遂清净。石上之水,曲折滑行,缥碧而见底。潭中之水,汪然宁静,鱼翔而波动。当水越过一块层岩之际,往往把自己拉得又平又白,仿佛是皇帝的玉带,可惜它须臾便沉落成川了。若遇悬崖,水遂骏奔,其激湍之下,形成反射阳光的又白又亮的瀑布,有女士便慨叹惊呼,抒发其情。水统而拢之曰西流河,源于石马山,一边向前走,一边变幻着,一边吸收着种种小溪,卒入嘉陵江。

地质学家认为,黎坪及其周围广袤之域,在4亿年以前曾经是海。一场伟大的地壳运动把海变成了山,但海的遗存却仍有所保留。我看到几片红岩,有的堆积若塔,有的结构若堡,有的环拱若门,有的断然分裂以为狭径,苔藓斑斑,润腻酥涩,顿起百度的感受。细辨切面,可见贝壳和鱼的化石,从而想象之窗怦然连开。

有一处红岩全然呈现,遂为黎坪的重点和热点。其状翻滚,盘旋,卷曲,错错落落,洞穿其中,赤身于外,有几百平方米,隆然而起,不生木,不生草,真是突出。它的表皮凸凹似鳞,遂有叶公的子孙把一块昂然之红岩指示为龙头,从而便有了龙脊或龙爪。实际上这是海相沉积与陆相沉积的结果。在地壳运动的时候,狂暴的风把泥沙堆砌成丘,风又把泥沙之丘的表面吹旋为圆的椭的小坑,骤然一个尘埃的掩埋,再由风翻出来,红岩就凹凹似鳞了。

人大鸟小,鸟的声音也小。在黎坪的鸟甚多,黄羽黑羽,长尾短尾,从林壑里飞过来,随我在一棵一棵的树枝上跳跃,竟是沉默的。倾耳一听,鸟鸣似唱,能勾魂的,遂不敢多闻。

游离了西流河,信步而去,会发现半坡上的农舍,褐色的墙,灰色的瓦,院子有草,鸡在啄食,随便几棵杉树,一个比一个挺拔。怕打扰了主家,便悄然浏览着。夕照之中,可见屋檐下的破柴,凉鞋,?,锨,扫帚。门户大敞,任客入之。只是客的心小,鬼鬼祟祟,只拍了几张照就走了。

安汉是汉中南郑梁山人,尝赴法国留学,遂有公职。中华民国二十七年,1938年,其受遣在黎坪考察,以设垦区。到民国二十九年,1940年,遵示负责垦区的开荒和生产。曾经有数万难民收容于斯,以此有粮,从而不死。安汉还在这里办了学校和医院,俨然一个世外桃源。性格太直,就惹恼了官吏,他们欲加之罪,何患无辞,终于在1943年遭杀。黎坪的沟沟坎坎,多长菊花,风吹而芳香,人谓是安汉从法国带回的。是否属实,纷繁难考。也许这是一种纪念吧!

枫在黎坪很是茂盛,霜降以后其叶遂红,将在苍郁之中闪闪烁烁,从而会添一种热烈。可惜我早来了,没有看到。不过我在黎坪领略的奇妙已经够多了,何况还存了一胸的清气。

黎坪的山水和人

文/商子雍

去年秋天,几位朋友结伴去黎坪游玩,邀我参加,这自然是乐于从命的。但人算不如天算,动身的前两天接到通知,一个重要活动使得我无法离开西安,黎坪之行遂告吹。事后看到朋友在黎坪拍的照片,心中的遗憾,真是难以言表。

不过,我和黎坪有缘。前些天,还是那一帮子朋友,竟然要再游黎坪了——由此可知,黎坪的魅力该有多大!这一次,机会当然不能错过,但不免有些忐忑,因为最近的事儿不少,万一“半路里杀出个程咬金”,再一次坏了我的好事,那可就倒霉透了!直到出发那天,汽车奔上西汉高速,我才松了一口气:看来可以在黎坪逍遥自在几天了,天大的事,也得等我玩儿完了回西安再说。

黎坪果然不曾让我失望,但也没有给我带来意外的惊喜。这样表述,绝非贬低黎坪,而是我一贯认为,大自然鬼斧神工创造的美,是任何人工制作都无法与其比肩的,尽管有“巧夺天工”之类的说法,但那不过是人对自己的一种鼓励(或安慰),当不得真的。怀着这样的心态——或者说,有着这样的思想准备,黎坪景观固然令我感动、令我赞叹,却丝毫不会让我感到意外、不会让我大吃一惊,就是十分正常的了。

黎坪位于汉中市南郑县境内的巴山深处。由于山高、沟大、路险,很多年来,闭塞的黎坪是一个远离现代文明的穷乡僻壤。不过,也正是由于闭塞,由于远离现代文明,黎坪山水原生态的纯真、洁净才得以保留,并且在经过漫长等待以后,迎来了被现代文明的负面影响困扰得头晕脑胀、苦不堪言的城里人,让他们耳目一新,让他们身心俱泰,一如我这一次在黎坪,被明媚的阳光所滋润,被清新的空气所滋润,被满目的翠绿所滋润,被凉爽的气温所滋润,被潺潺的水声所滋润,洗眼,洗肺,洗胃,洗心,不亦快哉、不亦快哉啊!

我在黎坪的青山绿水间漫步,心中充溢着的,是对黎坪人的感恩之情。我想,黎坪人的穷日子过得太久了,现在面对旅游产业大发展的千载难逢机遇,真是应该大大地开发一把,把天南海北的游客都吸引到黎坪来,让他们多多地花钱,让黎坪人多多地赚钱。就这么走着、想着,忽然间,在下榻客房里,从黎坪景区编印的一本小册子上读到的一段文字,浮现在脑海中:“汉中黎坪:这是耸悬于天边的一抹黛苍,这是静卧于流云的一湖春水,这是藏匿于深闺的一位娇娘,这是让心灵休憩的一方仙境,这是蝴蝶可以飞进房间的地方。”心中不禁怅然:经过对旅游产业深度开发以后的黎坪,将会是怎样的一种景象呢?倘若真的像2013年国庆节期间的九寨沟、西湖那样,人满为患、混乱不堪,那黎坪还是今天这个让人迷醉的黎坪吗?还说什么“这是蝴蝶可以飞进房间的地方”,到那个时候,恐怕在黎坪,已经没有蝴蝶的存身之地了!

不可否认,经过亿万年的进化,人类如今已经是地球上最强大的动物;但同样毋庸讳言的是,人类如果不知自律,肆意胡来,也会变成如今地球上最凶残的动物。正是面对着这样的严酷现实,在以往的岁月里,为了保留纯真、洁净的原生态山水,曾经做出过巨大贡献的黎坪人,为了让黎坪纯真、洁净的原生态山水,在旅游开发的进程中得到尽可能友善的呵护,使其尽可能长久地拥有迷人的原生态魅力,依然任重而道远。

自为之,黎坪人!