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关于羚牛的文章 / 羚牛的散文

2020/03/07好的文章

西河行

文/白忠德

西河,一块没有被人开发的土地,是世界上最安静、完整、原始的熊猫栖息地。

西河保护站站长熊柏泉,很有故事,叫人尊重。这个勤劳的镇巴人,以一个临时工的身份当着保护区的中层干部,把一生献给秦岭和秦岭熊猫。

从大古坪出发,逆西河而行,河像一条白色绸带在山涧沟谷随意舞着,如一个大写的“S”,又似一只勾头回眸的孔雀,吐着绿格盈盈的汁液。河流斗折蛇行,时而轰鸣回荡,时而浅唱低吟,时而湍急飞瀑,时而缓流漫滩,亮白如珍珠,温润如碧玉,金光闪烁如融化的铁水,山色倒映,翠水逼人。水皆清冽,无丝毫纤尘,洁净馨香,欲掬之以饮,捧之以浴,爱之恋之叹之犹觉不够。碧绿的河水冲刷着河底的卵石,阳光折射其上,河床显出炫目的五颜六色,有了极分明的变化。

满目苍翠,扑面而来,古老的森林显得幽深,让人感觉到历史的厚重沧桑。路两边竹林摆队,密密麻麻,不时钻出红腹锦鸡来,叫人欢喜。也有熊猫活动的踪迹:好些竹林被啃吃得一派狼藉,密实的竹丛里有宽大的掌印,散布着一团团纺锤状的熊猫粪便,有的已被雨水打散,有的仍然新鲜完好,像是刚刚留下的。向导说:“这条路上遇到熊猫可容易了,就看你们今天的运气了。”向导的这番话,让我们充满了期待。

我们沉醉在邂逅熊猫的浪漫中,却遇到一只母羚牛和它的小仔。金色的羚牛豁然立在路中,挡住去路。护犊的母牛却很友善,旁若无人地挠痒,小仔瞪起稚气未脱的“牛眼”,好奇地扭头打量我们,不时地望着妈妈。小仔似乎对我们很感兴趣,迟迟不愿离开,过了好一会儿,才在母亲的督促下蹦蹦跳跳钻进树林。孩子安全离开了,母羚牛才缓缓爬上山坡,走到孩子身边,孩子钻进妈妈胯下噙起奶头咂吧起来,小尾巴摇得欢实。

向导说,别看黑熊、羚牛强壮凶猛,在大自然面前依然很弱小。黑熊被洪水冲裹进灯盏窝瀑布,硬是没有爬出来。一只羚牛跳涧时,一头扎进红藤丛,右前蹄和一对犄角被藤条牢牢挂住,两只后蹄勉强着地,身体不得动弹,没吃没喝好几天。动物保护人员发现时,已经脱水肺热,身体十分虚弱。人们先是“松绑”,又找来十多个老乡把它抬下山,连续几天打点滴消炎,补充能量,才把它救活。

我们走到半途,离开主路去看灯盏窝瀑布。远远听到瀑布落下击打水潭的巨响,再行走一会,眼前一亮,一条银白色水流,从山顶冲下,日积月累撞击出一个深潭,一汪碧水注满潭中,宛如一个灯盏,水流在灯盏中回旋涌动,再飞旋而出,凌空跃下,扑向六十米下的深潭,激起密雨似的莹莹水花。水花高高溅起,巨大的冲击力震碎了巨石,把碎石推到潭边,堆出一大片乱石堤岸。乱石上,长满了油绿的青苔,有不知名的小鸟站在上面,悠闲而简静。

走累了,坐在河边石上休憩,掬一捧水浇在脸上,水珠迅速滑过脸颊,回归溪流,只留下惬意的凉爽。心情是彻底放松,疲倦消失了,灵魂完全融入自然。

抹过一片小竹林,对岸闪出一排房子,炊烟袅袅,红旗飘扬。西河保护站坐北向南,建在三条小路交会的一块平地上,四间石头房子,一间木头搭建的小屋,是这片丛林中唯一的人类建筑。房前有一方形场院,各色凤仙花围成两道栅篱,外边是青油油的蔬菜,再外边是翠碧的巴山木竹林,一面紧靠高大的油松林,一面即是木板悬桥。

我们走过溪流上方摇摇晃晃的木板吊桥,来到保护站。

羚牛谷的树们

文/徐祯霞

当我写下这个题目的时候,你肯定会有些奇怪,你写羚牛谷的树,干嘛要用个“们”字,因为羚牛谷的树与别处的树确有不同,它们多是丛生的,要么两个一株,要么三个一株,要么五个一株,更有甚者,竟然有八个、十个,甚至是几十个一株的,而且粗细一般,高大一般。

在这些树中,有高的乔木,矮的灌木,还有各种藤类植物,它们都会抱团生长,就像是大蒜一样,常常兄弟一大伙平起平坐,共享人间雨露恩泽,它们的团结常常令我感动,它们的风雨与共又常常令我辈自叹不如。我们人类,原本是明事理的,但是我们却常常聪明反被聪明误,犯一些很低级甚至是很愚蠢的错误,以至于我们常常舍本求末,混淆了生活中什么对我们是重要的,什么对我们是不重要的,往往盲目地追逐着一些本不属于我们的东西。

看着这些树,一团团,一簇簇,葳蕤地生长,就不禁会令人万分地敬慕起来,它们高可以入天,低可以伏地,无所谓攀比与邀宠,生长在一起,只为一生有伴,有阳光,一起沐浴,有雨露,一起承泽,有风雨,共同分担,虽然它们历时千百年,饱经人间的风雨,但是它们一样茁壮而又旺盛地生长,我想这或许就是团结的力量吧。

羚牛谷中,最最令人无法忽视的当数那些抱树而生的藤和那些绕藤而长的树,它们紧紧地缠绕在一起,像一对恩爱至极的男女,相依相守,共此一生,看到它们,总能让人的心中生出一丝丝的柔情与爱意,不由得让人想去抚摸它们一下,但也只是轻轻地,轻轻地,无限怜爱地触摸一下,唯恐弄痛了它们,它们的存在,是羚牛谷中一道最为别致的风景。试想,这世间还有什么比爱情更能让人永恒歌咏的主题呢?

看那片毛竹,长得多好,它不是一株两株,而是成千上万株,簇拥在一起形成一片浩瀚的竹海,那一篷一篷的身影,那翠绿的颜色,令我们眼前春意盎然,我用手轻轻地拂动着这些细小的竹叶,它们叶和干一样的厚实与苍劲,瘦小不一定意味着平凡,纤细也不一定意味着无力,它们集合群之力,酿成了一片扑天盖地的新绿,让青山妩媚,让绿水含情。此时,我想起了辛弃疾的《贺新郞》里面的句子:“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。”

这么多的树,这么多的藤,这么多的藤缠树,这么多的树缠藤,这么多兄弟姐妹,这么多的合家欢,全都聚合在一起,羚牛谷抖抖身子,骄傲地说:我这里是一个和睦的大家庭。

熊猫潭

文/张宏燕

那年夏天,我们去秦岭山里看一条叫熊猫潭的瀑布。

森林植被使大气脉冲式的降水截流涵养,转变成常年清澈不断的河流。河流曲曲折折,时而湍急飞瀑白练高悬,时而缓流漫滩积水成潭,或壮观或幽柔。飞瀑与碧潭相伴,雷霆万钧,琼脂玉腻,水声在寂静的山林间轰鸣回荡。领略大自然的雄浑壮美,我们的感官受到极大震撼。

清冽的溪水蜿蜒在曲折的山谷,越过一块块巨石,“哗哗”地发出欢畅的笑声。累了,便在或大或小、或长或圆的水潭里小憩,调皮地把潭水染成淡蓝、浅绿、深绿各种颜色。溪流一路挽起几十个水潭,似细长的银链串着一颗颗巨大的明珠。潭水一律清澈透明,冲洗干净的卵石静静躺在水底。阳光透过泛着微波的水面,在卵石上投下一缕缕晃动的光条,仿佛是一组组五线谱印上了跳动的音符。

玉带双瀑恰似两条蛟龙,一边如万马踏空飞奔而下,一边分为两级,梯次流泻,朝同一个方向倾泻汇聚到一起。阳光下,四溅的水珠熠熠闪光。翘首仰望,一条摇曳的绸带在半空骄傲地翻滚、抖动、飘荡,尽情展现动荡飞扬的舞姿。沙滩上,羚牛蹄印密布,相互叠加,粪便到处都是,让我们既兴奋又害怕。羚牛经常来这里喝水,故名羚牛潭。先于我们到达的人说,他们看见了五只羚牛在潭里喝水,两只大的,三只小的,刚刚离去呢。

娘娘潭、南天门、天险桥、大鳄吸虹、独木桥,景色是越来越美。远远地,听到了轰鸣声,越来越响,声似钟鼓齐鸣,势若万马奔腾。两岸摩天峭壁在瀑布后面连成一体,围成一个直立的弧,把圆圆的潭圈在中间。三面环山,竹林环抱,左右两侧山体似斧劈刀削,垂直峭立,古松长于绝壁之上,雄浑壮观。沿铁梯、索道小心翼翼地下到瀑边,一股急流从60多米高处喷涌而出,伸展成一道白亮水幕,激起层层雪白的浪花,潭水清澈见底,宛如一块巨大的碧玉。空气中弥漫着无数细小的水珠飞沫,无影的细微水珠随着习习清风扑面,湿湿地粘在脸上,麻酥酥的,丝丝凉意直透心脾,荡涤着旅途的劳顿与平日心灵的疲倦。蜿蜒山道上,每隔一段就有一处河滩,或急或缓的溪流冲刷石岸,奇异的形状和纹理让我们感叹大自然的神奇造化。

人们赋予了它一个好听的名字——熊猫潭。潭水澄净清澈,纤尘不染,那鲜活、鲜嫩的绿色让人沉醉。那绿色,透明晶莹,却不单纯;含蓄深厚,似乎要把春天全部凝缩其中。瀑水撞击,崖根处,激起一片水花,水面摧开一层颤动的涟漪。波光荡漾,给绿色增添不少明亮,光影变幻,绿色又浸润出深浅浓淡许多层次,透出无限的青春气息和生命韵律。潭水不甘寂寞,鼓荡着,晃动着,簇拥着满池细碎的波纹,竭力挣脱浑然一体的山石束缚,争抢着从山石低处挤出去,顺着斜斜的石坪快活地翻筋斗打滚,一路洒下串串爽朗的笑语。

从熊猫潭行至天板桥和南天门是一串瀑布群,仅1公里,落差达500米,四叠瀑布冲出四个深潭。沿天板桥上行1公里到娘娘潭,四周岩石构成一朵莲花,潭水注入莲花中心,溢出花瓣,直下形成两级瀑布。再上行,至老君潭,水潭形似圆筒状,深不可测。熊猫潭其下,突起一石,直插云端,犹如擎天巨柱,故名擎天柱。