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关于环城的文章 / 环城的散文

2020/03/09好的文章

“翡翠项链”上的夜明珠

文/王惠莹

也许是从小至今,一直有幸生活在包河北岸的缘故,我对闻名中外的包公园,尤其是总面积达到138公顷,与之浑然一体的环城公园情有独钟。这条8.9公里的超长绿色“翡翠项链”,宛如一首旋律优美的乡恋之歌,日夜萦绕心扉。是啊,乡愁是一种精神的渴望,故土乃是灵魂的栖息地。

信步这根“项链”上的包河、银河、雨花塘、琥珀潭、黑池坝、南淝河沿岸,亲身感受“城在园中,园在城中,城园交融”的独特景致,仿佛置身在繁华闹市里超凡脱尘的“世外桃源”,满目姹紫嫣红,绿草如茵,移步换景,赏心悦目,处处呈现一幅幅情、景、人和谐交织的精美画图,不禁感叹神奇大自然慷慨造福庐州儿女的无穷魅力,陶醉其间,流连而忘返,徘徊复徘徊。

令人欣喜的是,这片绿化宝地弥漫着浓郁文化氛围。瞧:包河公园入口处,矗立一块黑色大理石碑,其正面系万里同志题写“环城公园”大字,背面镌刻言简意赅的《合肥环城公园碑记》,由合肥学院中文系许有为教授创作于1986年,每每吸引我以及游客驻足鉴赏,咀嚼吟诵。此文诚为环城公园诸景观的点睛之作和传神之笔,寥寥数语,即把整个公园的古迹胜境、水木清华、岛屿群雕融会贯通,酣畅淋漓。它早已成为一处颇具文化价值的人文景观,给这串清新靓丽的“翡翠项链”,匠心镶嵌了熠熠生辉的“文化明珠”。请看:

“合肥古邑,自嬴秦置县,逾二千年。旧时城郭,始建于宁,重修于明。高墙深池,谯楼巍峨,居江淮之冠。

公元一九四九年,新中国成立,吾邑为安徽首府。五十年代初,城垣拆除。墙基土层丰厚,遂广植树木。三十余年来,嘉木葱茏,燕语莺啼;藤萝攀缘,芳草覆地。邑之一胜也。

国逢盛世,万业昌隆。七十年代未,万里同志倡议建设环城公园,以应城市文明建设之势。一九八四年,公园全面兴建。军民戮力,今已规模大具。逶迤绕城,总长八点七公里,占地一三七点六公顷,跨包河、银河、鱼花塘、黑池坝诸水两岸。波光树影,掩映成趣。景区不一,特色各异。探包河而发思古之幽情,泠银河则见岛屿之萦回;环西汇游乐场所,环东备服务设施;西山以动物群雕取胜,环北以丛林野趣见长。全园抱旧城于怀,熔生态、审美、游憩诸效益于一炉,故邑人誉之为翡翠项链。昔日环城,郭也。今日环城,公园也。”

此外,还有包公园东侧的《包公园碑记》、清风园正门内碑亭中的《清风阁碑记》和包公祠历史文化长廊内的《合肥包孝肃公祠变迁碑记》等镌石,同样文采飞扬,古色古香,苍劲有力,引人瞩目。

美哉!合肥环城“翡翠项链”上“文化明珠”。

文昌门

文/南山

我频繁地出入文昌门,也就是近四五年的事。原因么?我新结识了两位画家朋友,一位是王归光,住在文昌门内的五龙大厦,一位是于力,住在文昌门外的仁义巷,他们都是国画家赵振川先生的入室弟子,数十年孜孜以求,精研山水画。二人性情淡泊,不求闻达,绘画之余,又好吃两杯老酒,与我心相契,这样,认识之后,便来往上了,且关系一日密似一日。一周之中,我们总要见上一两次面,有时在中午,而大多数时间,则在斜晖满地的下午,或晚饭之后。这段时日,他们作画一天,要缓口气休息一下,我也恰好下班,正好相聚。有了这点因缘,我便得以经常到文昌门附近去。

我去文昌门,一般都是步行。路线嘛,有两条。一条是出小南门,沿环城公园,一路向东,至文昌门。一条是走湘子庙街,穿过南大街地下通道,经书院门、碑林,抵达。这两条线路都不恶。走环城公园,可以看看四季次第开放的鲜花,听鸟鸣,呼吸郁郁葱葱的树木散发出的气息,得一些幽趣;走湘子庙街、书院门,则可看看沿途画店里摆出的字画,娱目怡情。不过,相比较而言,我则更喜欢走环城公园,我觉得那里离自然更近一些,也更让我心中惬意。无论走那条线路,用时都不会超过半个小时。既健了身,还不会太累。

文昌门我过去当然来过,记忆里,第一次到文昌门,应当是在1983年前后吧。我在南郊翠华路上的一所学校里读书,读书之余,几位喜好文学的同学心热,共同发起成立了曲江诗社,还办了一份油印的期刊。那时大家都穷,无钱,为了给诗社筹措经费,有位同学想了一个点子,卖报,搞一点勤工俭学。大家觉得此办法可行,于是商量来商量去,最终决定卖法制周报。之所以决定卖该报,一个重要的原因是,这张报纸案例多,有看点,老百姓喜欢看。法制周报社在卧龙巷,刚好在文昌门内路东,这样,我们便骑了自行车,去了文昌门。那时的文昌门还没有经过修葺,破败不说,还是一个豁口子。至于为何叫文昌门,是多年之后,我翻阅了西安的文史资料才知道的。原来这里的城墙上,昔年曾建有魁星楼,是西安城墙上唯一一处与军事防御无关的设施。魁星系二十八星宿之一,古代传说是主宰文运兴衰的神,被人们尊称“文曲星”、“文昌星”。如果被他的朱笔点中,就能妙笔生花,连中三元,成为状元,所以,古代孔庙、学府里都建有供奉香火的魁星楼。明清时的西安府学和孔庙建在城墙旁边,也就是今天的碑林博物馆所在地,魁星楼也便顺势建在城墙之上。自然,我第一次来文昌门时没有见到魁星楼,因魁星楼和文昌门一样,都是1986年后才修建的。

我步行到文昌门,和王归光、于力兄会合后,我们要么去他们的画室喝茶聊天,要么到环城公园里散步,但更多的时候,则是到附近的小酒馆喝酒。文昌门内街道两边全是鲜花店,但也有几处吃饭的好所在,比如,碑林博物馆后面的老蒲城饭店,柏树林附近的魏家凉皮店、木屋酒店等,凉菜、热菜都有特点,味道都很不错。我们踅进店里,要三四盘凉菜,要一瓶白酒,便有滋有味地吃喝起来。归光兄属真正的饮者,他酒量好,几乎每天都喝,但每次都喝至恰到好处,似醉非醉,微醺而已。而于力兄和我也能喝上几杯。因此,一瓶酒便在不知不觉间,很快喝光。酒罢,我们有时会返回于力的画室,在那里坐坐。而这种时候,二人常常技痒难熬,会借着酒劲,乘兴画上那么一幅两幅小品。这些山水小品,比平日更加率性、灵动,有逸气,我常常会携之而去。我的藏画中,有十多幅扇面,就是这样得来的。闲暇时,我偶尔检视、把玩这些小品,一边回想着我们之间的友谊,心里就感到无限的愉悦。

我喜欢到文昌门去,还有一个原因,这就是柏树林街道路东,有一家名字叫博文的小书店。这家书店虽然不大,但店里经营的书籍却极有品位,学术、史料价值高,很合我的胃口。几年间,我先后在此购买了五六十种书,计有《大家小书》《张大千家书》《板桥论画》等。这些书几乎成了我的枕边书,许多的长夜里,就是这些书籍陪伴我度过的。我在这里还见到了我的学兄邢小利主编的文学刊物《秦岭》,以及他的一幅书法作品。书法作品为四尺竖条,上书宋人邵定的《山中》诗:“白日看云坐,清秋对雨眠。眉头无一事,笔下有千年。”我便猜想,这位书店老板一定和我的学兄很熟,一问,果然。这样,此后,再逛这家书店时,我便觉出几分的亲切。

文昌门外路西的环城公园里有一架紫藤。每年花开时节,香飘数百步之外,惹得蜜蜂夜间都忙着采蜜。去年夏日的一夕,我和一友酒后闲步,途经此地,适逢紫藤花开。我们俩坐在紫藤架下闲话,竟聊到了半夜。那晚夜色如黛,月明星稀,清风徐来,香气满鼻。至今忆之,恍如梦中。

徒步“翡翠环城”

文/贡发祥

这里,就是城市与自然融合的一个完美的浓缩。

花树时节,徒步在有“翡翠项链”之称的环城公园,体验园林艺术与人文底蕴的交相辉映,用脚步丈量8.7公里的“翡翠环城”,感受“园在城中,城在园中,城园交融,园城一体”的美。

仰视鲲鹏志的雕塑,一股腾飞的力量涌进心头。南淝河的水缓缓逶迤而去,树影、楼影和来来往往的人影映照在淝河的波纹上,粼粼而动。市花簇拥,槐树林立。沿着花树丛中曲曲折折的碎石小径西行。步移目赏,西侧逍遥津公园宛如硕大的盆景,摆放在眼前。“蘧庄”的飞角檐,水面的游艇和游乐场纵情的笑喊声,织出一盆盆生动的图景来。最有韵味的当数飞骑桥的身影了。九孔桥气贯如虹,弧线之美,让水天在逍遥津巧成风景。直耸的水杉,沿着环城公园北侧,把逍遥津与环城路分隔开来。与槐树枝叶成片,共现翡翠色的绿。前行数百米,古井桥简约的造型,与绿树掩映,增添了淝河灵动的美。淝河在此折向而溯,公园也依附了一个大大的弯。在车鸣声中,惊现了拱辰桥。

拱辰桥,又名石桥。今在拱辰桥的遗址上,建了一座“拱辰桥死难者纪念碑”。小小的石碑,是千余人的血肉见证,日本法西斯屠刀下的阴魂,在美丽的环城公园绿荫丛中,与鸟鸣齐喑,抚平历史的伤痛。冬青树与雪松掩映下的纪念碑小广场,聚集了各种各样的鸟,式样考究的鸟笼压满枝枝杈杈,这儿成了鸟儿的欢乐天堂。鸟趣,让这里从历史的阴暗中,展出一片和谐明媚的天地。听着啾啾鸟声沿堤漫步,在绿树间,有两位老人的身影特别醒目。走近才发现这是两座雕塑。一位长须慈目的老汉,拄着拐杖,提着鸟笼,踽踽而行。另一位婆婆,模样极是可爱:肥硕的体态,手持芭蕉扇,迈着八字步,不焦不急地要过阜阳路桥去。

穿过阜阳路桥,一座两层六角的亭子被高大的槐树和榆树半遮半掩着。亭子四周平铺着大理石,在有限的空间上,安放了好多的石桌和石凳。这儿正聚集了中老年人。有的对峙博弈,有的玩着图案各异的纸牌,还有麻将噼里啪啦的声响,玩者其乐,看者更是乐上其乐。出亭向西漫步在鹅卵石的小径上,你会惊奇地发现,自己走进了诗园,每一步都是踩着诗句前行,仿佛自己也成了诗句的标点。在弯弯曲曲的鹅卵石径上,每隔两三米就铺一块扇形牡丹红的大理石,每块石上按扇形刻上一首咏物写景的诗。石块间有篆字相衬,让“诗路”添花。从李涉的“竹茎疏处见前村”诗境里,抬眼便见美如彩虹的蒙城路桥。她洁白高大的圆弧形拱柱,倒映在清清的淝河里,在碧蓝色的天穹映衬下,清纯美丽。回望桥影,桥与淝河融为一体,相映相衬,美不胜收。

走出层林,目光与“华佗”相遇,这位传奇的皖北神医独创的养生之道与环城公园的自然环境和谐相生。塑像,只是一种符号。生存的理念,肯定了自然的价值。翡翠环城,就是城市与自然融合的一个完美的浓缩。

挥手辞别“华佗”南行数百米,便站在了琥珀桥上。面南远眺黑池坝,眼前展开了“岸堤,绿水,人家”的美景。黑池坝水域宽阔,水岸垂柳披绿,微风过后,柳枝袅娜,清波荡漾。登高望去,红色顶瓦,白色墙面,格调有致,整个琥珀山庄建筑群,与环城公园风格相适宜,宛若一块块天然琥珀,玲珑剔透,流光溢彩。

西山景区里动物群雕,成了孩子们接近自然的乐园。白鹭优美的姿态,在水天绿树之间,织出美轮美奂的旋律。稻香楼犹在仙境一般。从“迎曦亭”看水媚妖娆的银河景区仿佛置于自然的仙境里。沿河小径,茂林遮荫,桂树成片,修竹旁立。特别令人注目的算是石榴树了。成群的石榴树卧侧路旁,枝态奇特优美。想若石榴花开时节,这里将是何等景象呀。一对老夫妇搀扶在林荫石径上,温暖的背景感染了春天的日光,草树与水摇曳生姿,温暖了闲踱独坐的人。坐看大钟楼的时针滴答滴答地淹没在徽州大道上的喧嚣中。

钟声掠过包河迎面撞见了九只昂首的雄狮。英姿飒爽,意气风发,在冠若山峦的香樟树间,迸发出一股动力,似若冲出皖江,腾飞华夏。

先烈倪映典纪念塔静静地伫立在小花园南端。塔正面隔着长江路可观九狮苑,先烈在冥冥之中,爱国之心,爱乡的热忱都附着在这静静的塔上。塔后的两株逎劲的紫藤缠绕相生,藤条交织,仿佛是倪烈士对家乡的情思,在故乡的土地上,蓬勃而生。南淝河的水,悄悄滋润着扎下的根,绿荫下的孩子和老人尽情地享受着幸福的生活。

带着先烈的精神,徜徉在依傍淝河的小花园里,享受这绿荫下的静谧。思绪在抬头间,仰望见“鲲鹏志”凌云的姿态,似乎有种超越先烈,奋斗不息的誓愿。

赏完这8.7公里的“翡翠环城”,才会真正领略“绿色合肥”“人文合肥”的美。