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咸菜里的生活智慧

作者: 王洪武2023/07/18生活随笔

莝子咸菜,就是将青菜切碎后腌制的一种小菜,古来有之。它经济实惠,食用方便,且味道鲜美,至今仍是人们居家过日子不舍丢弃的"宝贝".

莝子菜每年有两个突击腌制期。一是秋后。天气凉了,青菜渐少,一些家庭主妇在腌"大把菜"(整棵青菜)的同时,顺带也腌些莝子菜,以便冬日食用。二是开春。这是腌莝子咸菜的最好时节。沉睡了一个冬天的青菜,经和风丽日一撩拨,长起来如跑马,一晃儿即要开花抽薹结籽。抓紧这当儿将其切碎、腌制储存起来,则是人们节俭过日子的又一智慧。

高脚黄、苏州青、百合头、四月不老、雪里蕻等都是腌莝子咸菜的上选菜种。腌前,先将选好的菜摊晒些时,以收干水分,然后洗净,切碎,压去青汁,加盐伴匀,装入瓶子或坛内,压实,待两三周后即可食用。还有一种叫"神仙咸菜",更快捷,当天腌,当天吃,提前一二个小时即可。记得我小时候,家里穷,一日三餐基本没钱买什么下饭的菜肴,咸菜可算是顿顿少不了的当家美味。

每年冬春季节母亲总将腌把子菜、莝子菜作为改善家庭生活的重要举措,特别是腌莝子菜,老早就备足了存放的器皿。那码得老高的大菜,要把它切成豆粒般的细丁儿,可不是一件轻松活,母亲经常累得直不起腰来。不过,当她将切好的莝子菜装入纱布袋丢在一头绑有棍棒的长凳上准备压汁时,我和哥哥姐姐就会抢着上前,或站上布袋用双脚哼哧哼哧跳几下,或抓住压着布袋的棍棒另一头拼命向下拽几下,以让布袋里的青汁爽快地流出来。我们帮忙是假,玩乐是真,母亲还是从中看到了孩子们的成长,喜得又是亲自操作又是指挥我们参战,那"母子同乐图"至今还清晰地存在我的脑海中。

母亲腌的莝子咸菜,开下坛子一般都黄爽爽的,一股纯然香气,抓出来就能上桌。若再滴些香油,放些葱姜,蒸一蒸或炒一炒,其味更佳。莝子菜烧豆腐、煮鱼虾,雪里蕻炒肉丝,都是上等搭配。中午、晚上开饭来不及烧汤,抓把莝子菜碗里,再加点蒜瓣、味精、麻油等调料,开水一冲,鲜汤立马做成,打只鸡蛋或切些豆腐放进去则更好了。在里下河一带的城乡小面馆,有一样东西倒是基本家家免费可尝到的,那就是买一碗面条店家送一碟鲜崭崭的小咸菜。任您边吃面边当小菜换换口,或干脆把咸菜当"浇头"统统倒进面碗里,搅一搅,光面变成了菜面。没有多花钱、舌尖添了"甜"."可口可乐",好惬意哩!

母亲在冬季腌的莝子咸菜,供长年食用。春天腌制的可算是一种"补充".如此,既节省了可久存的"陈品",又为即将上市的青豆准备了最理想的"伙伴".

母亲去世后,老伴学着接了班。她腌制的莝菜不仅"产品"质量好,生产过程还讨巧。用"甩干机"代替人工压汁便是一例。我常年吃蜂蜜的瓶儿都被她收藏洗净,用来存咸菜分送给儿女及邻居亲友了。她为此忙碌着、快乐着,无限风光。可惜我的几个孩子成家后都懒得亲自去腌莝子菜了。他们要吃或到老人这边取,或到市场买,好在这昔日的"丑小鸭",早登上了琳琅满目的大菜场,手一伸即可,多花几个钱也不在乎。但买回的东西往往不是酸得掉牙就是涩得沾嘴,很难超过自家腌制的,他们的孩子自然也少了像我们当初帮母亲压菜汁的乐趣。这真是:贫穷可"逼"出勤奋和鲜美,富有也能衍生出懒惰及酸涩,生活的辩证法,是不是就是如此呢?

其实,现在的年轻人或许不懂,在那些醇香的莝子咸菜背后,是老一辈人节俭过日子的智慧。祖传的手艺鲜有人继承,但是这种精神内涵依然值得传承。