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涠洲岛记游

作者: 潘玉毅2024/03/07现代散文

到了冬天,水乡的风总是略带着清冷,将人吹得瑟瑟发抖,而北海仿佛仍有春天的感觉。飞机降落福成机场,我们便将身上的厚衣服换成薄外套。此时距离农历新年还有两日,机场和路上的行人、车辆很少,我们费时许久才打了辆出租车。司机师傅是本地人,甚是热心,一边开车,一边同我们讲些地方上的风俗。临下车时,他说,跑完你们这一趟我也回去过年了。

天色已然不早,我们于北海市区住了一晚,第二日便直奔涠洲岛而去。不同于昨日机场的冷清,去往涠洲岛的客运码头人山人海,好不热闹。我们将网上预订的船票从自助取票机上换了来,随同一众游客坐上了渡轮。

登岛之后,民宿的主人开车来接,让我们省了许多事情。我们的住所毗邻五彩滩,门前有香蕉树两株,边上则有一片,几只小猫在香蕉树上爬来爬去,可爱极了。

从民宿到五彩滩步行仅需七八分钟,沿路都是一些专供游客住宿的酒店和民居,沙滩近处则有三三两两卖小吃的摊贩,将人间的烟火味道显露无遗。其实,我所生活的城市慈溪也是一座海滨城市,只是打我记事起,母亲忙于家务,从未看过沙滩和大海。而今倒是得了方便,与它们有了一晤之机。晨昏间,她和父亲以及岳父岳母去沙滩看日出,看日落,风徐徐而吹,人缓缓而行,收获了灶厨田园之外的自在。

沙滩上,大人们踩着松软的沙子说说笑笑,小孩子则自顾自欢闹,像第一次听见风、第一次看见海,他们朝着远方呼喊,好似想要得到大海的回答;他们在一个个积水的洼地里找寻,想看看里面是否有海洋生物的存在。太阳升至中天,海边没有屏障,温度要高于别处,游人唯恐晒伤,四下里散去,待到黄昏时分又聚拢了来。

涠洲岛面积不甚大,若是脚力健劲些,估计一天时间就可以走个七七八八。我们依着攻略所记,走马观花,游览了贝壳沙滩、天主教堂、滴水丹屏、石螺口等大小景点。若说印象深刻,还数鳄鱼山景区。

鳄鱼山景区地处涠洲岛的西南方向,主要由涠洲岛灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点组成,火山岩石与美丽海景融于一处,借由人的眼眸直接跑入人的心里去了,既于当下是一种享受,又于未来是一种回味。

游客从外头进入景区需要通过一个广场,迈入广场,最先看到的是一座灯塔,灯塔前方有一艘木船,与木船遥遥相对的是一棵大榕树,褐色气根如长髯轻垂,给眼前的这方世界增添了浓浓的古意。榕树上张挂着灯笼,榕树下则有一个卖椰子的中年女子和很多的桌子椅子,当你走得累了,不妨买一个椰子来,于树荫下作短暂的停留。

及至步入景区,火山喷发形成的地质奇观随处可见,火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩……由于与海相邻,涨潮时,惊涛拍岸,会将一些海蚀凹坑掩埋了去。潮水退去之后,大自然的鬼斧神工再一次呈现于人们的眼帘,让人发出叹为观止的惊呼。

事实上,相比海蚀景象,那些岩石上生长的仙人掌更加吸引我的眼球。它们肩并肩地站立着,有时在地面,有时在悬崖,不是一簇两簇,而是有很多,多到你沿着木质的栈道踱步逡巡,走哪都能看得到。面对这样的情形,我忽然想起了儿时学过的歌:"阳光,沙滩,海浪,仙人掌,还有一位老船长……"

也许,这些都是山海岛屿的标配吧。只是不知道这岛上的仙人掌最早由谁带来?是风,是人,还是海浪?

我不是地质学家,亦不是植物学家,这个问题于我而言注定无解。这涠洲岛的冬天,路边树正绿,花正红,一切都是那么美好,我走得累了,倚着栏杆极目远眺,把山海尽收眼底,脑海里的困惑早被抛了个干净。

归去的路上,我于汤翁台前逗留了片刻。汤翁指的便是写下"临川四梦"的戏曲家汤显祖。汤翁台上汤显祖的雕塑是一尊坐像,手中握一卷书,目光望向远方。相传,明万历十九年,汤显祖赴徐闻任上游涠洲岛,写下了《阳江避热入海,至涠洲,夜看珠池作,寄郭廉州》。雕像的四周长满了仙人掌。汤显祖当年曾在浙江为官,而我从浙江来,在涠洲岛上相遇,不可谓不巧,以至于我竟有了他乡遇故知的感慨。

岛上的风吹在人脸上别有情怀,像是多年以前某个惠风和畅的晌午,闲来无事,与友人在凉亭里小坐,读书饮茶,谈论理想。迤迤然,连时光都被陶醉了,沉浸其中,它的脚步变慢了,慢到我们从回忆里抽身出来,它还停在原地发呆。

涠洲岛啊,就是这样一个美好的地方!