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儿时的爆火肉

作者: 刘娟丽2020/07/06现代散文

春节里,我吃到了久违的儿时美味——爆火肉,让我很是惊喜。这些爆火肉是在乡下教书的弟媳特意到农村买了10多斤猪肉做的。闻着爆火肉散发出的那种特有的烟熏香味,我垂涎欲滴,迫不及待地以最快的速度夹起一块肉就往嘴里塞。吃着这熟悉的味道,我的思绪一下子又回到了童年时期。

爆火肉是老家资兴北乡片的一道传统美食,不知起源于何时,只知道老辈老辈人就会做了,其做法是一代代传下来的。就像其他地方的熏火腿、腌腊肉一样,做爆火肉最早也是先辈们为了保存肉食而想出来的一种巧妙办法。以前商业不发达,农村生活水平又低,生活物资几乎都是自己生产,一年中难得买几次肉吃。那时家家户户都会多多少少养几头猪,除了卖掉换点现钱贴补家用外,大部分人家都会留一头猪等到过年前杀,这叫杀年猪。杀了年猪后,除了送一些猪肉给亲戚之外,剩下的猪肉一般都不卖,怎么办呢?在那个没见过冰箱或冰柜的年代,人们想出了很多种保存和加工猪肉的办法,而爆火肉就是其中的一种。

记得小时候在农村,母亲年年做爆火肉给我们三姊妹吃。等到我们上学读寄宿了,爆火肉就成了改善我们伙食的一种佳肴,虽然菜罐里经常有,但毕竟不多,切成小块小块地被酸豆角或萝卜条包裹着,因此得小心地慢慢吃,不敢大快朵颐,否则就会吃了上顿没下顿。即便这样,我的伙食在同学中还算是好的,记得有的同学带的菜一年四季都没有荤,个别的同学家里甚至连炒菜的油都没有,只好吃“红锅”。我读中心完小时,班上就有一个这样的女生,家里穷但成绩好,和我玩得很好,我经常尽己所能地接济她。

我们的伙食较好,多亏了母亲手巧能干。母亲做爆火肉时,我经常帮她打下手,因此还记得爆火肉的做法。把猪肉洗净,切成较大一块,装在一个盆子里,撒上盐腌制一会,待盐融化后就加入米粉搅拌,让每块肉充分与米粉接触,全身都沾满了米粉,然后把肉摆放在一块铁丝网上去熏。熏爆火肉往往是用一口废旧的大铁锅,这口铁锅用久了有点烂了,甚至已经补过多次,不能再用来炒菜烧水了,因此就用来熏爆火肉,这也算是物尽其用吧。首先在铁锅里放一些柴火灰,再在火灰上放些茶树籽壳和秕谷米糠之类的易燃物,顿时冒出浓烟,于是把铁丝网架在铁锅里,把准备好的一块块肉摆放整齐,然后把锅盖一盖,熏爆火肉就开始了。

爆火肉的制作主要靠烟熏出来,把一块肉的每个面都熏黄熏香就成了。熏的时候一定要注意火候,既不能让锅里的那些谷糠燃烧成火焰,又不能让火熄灭,因为火燃烧起来就会把肉烧坏,甚至起大火,造成火灾;而火灭了就熏不出。因此要不时地查看火情,添加谷糠,还要多次给每块肉翻身,这样熏出来的肉才会均匀受热。又因为锅子的容量有限,准备好的肉要分批熏,所以,熏一次爆火肉其实也很费时费力呢!

熏好的爆火肉,装在坛子里,可以保存几个月甚至大半年都不会变质呢!吃的时候从坛子里拿出几块来,放在干豆角上蒸熟了吃,或者切成小块炒白辣椒,都是难得的美味!很多人家都用爆火肉来待客,或者给贪吃的小孩开开荤,平时都不舍得吃呢!

除了爆火肉,还有爆火鱼!记得爆火鱼的做法和爆火肉差不多,只是要把腌了盐和拌了米粉的鱼块蒸个七成熟,再放到烟上去熏。而母亲蒸鱼的时候,蒸笼上还要垫上几块洗干净的丝瓜叶子,每次摘丝瓜叶子都是我自告奋勇去。父亲每年都会在房屋后种上几蔸丝瓜,我们天天把洗漱过的水往丝瓜蔸上泼,这些丝瓜秧吸足了水分,长得叶绿藤粗,结的丝瓜也又多又大。那些丝瓜叶子,也是一片片肥绿饱满,足够我摘的了。

长大后,跳出了农门,后来母亲也搬离了农村,很少再做爆火肉和爆火鱼了,如今年纪大了更是不做了。而我,也只能在记忆中去回味那儿时的爆火肉和爆火鱼了!