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盛夏螺蛳香

作者: 陆地2021/05/05现代散文

我的家乡紧靠湖边,四面环水,河塘沟渠里孕育着无以计数的螺蛳。 汪曾祺在《故乡的食物》中写道:“螺蛳处处有之,用五香煮熟螺蛳,分给孩子,一人半碗,由他们自己用竹签挑着吃。”每年的盛夏时节,是螺蛳最肥嫩的时候,螺蛳也便成了我们孩子的美食。

端午过后,是螺蛳肥美的时节。那时,父母都忙于队里的农活,我们这些孩子大多无人过问,一放学,腰间系上小竹篓,来到村口的小木桥上,呼朋唤友三五成群直奔小沟里摸螺蛳。灼热的阳光把小沟里的水晒得暖洋洋的,但沟水却不深。透过沟水,就能清晰的看见螺蛳,一只只缓缓地在沟底的烂泥上面,肆无忌惮地吐出半个身子慢慢地向前爬行。我和小伙伴一个个光着小脚丫,穿着短裤,“哧溜”下到沟里,弯腰用双手一摸,就是几只螺蛳。不过,螺蛳很敏感,一旦察觉到沟里的水有晃动,就纷纷躲进硬壳,钻进水底的烂泥里,顿时消失殆尽,想要摸就要吃力了。这时,要将双手插在烂泥里摸,一点点向前移动,突然就握住一个硬实的小东西,这当然就是我们要摸的螺蛳了。用不了多久,系在腰间的小竹篓里就有三四斤螺蛳了。那时乡下的日子清苦,但生态环境相当好,十分有利于螺蛳的繁殖和生长。我们每次下河塘沟渠里摸螺蛳,都会有七八斤的收获,看着小竹篓一枚枚青色光滑有大有小的螺蛳,整个空气中都弥漫着收获的欢乐。

摸来的螺蛳带回家后,母亲先将大小螺蛳分开,然后将它们清洗干净,分开泡养,每个盆里滴入三两滴菜油,放入矾水中泡养三五天。每天换一次矾水,彻底将螺蛳的腮胃、肠体内的秽物排漂干净,并除去螺蛳硬壳上的泥土腥味,然后再用老虎钳子剪去尾部,反复清洗干净后,母亲开始将蒜头、花椒、干辣椒、葱姜及味精、糖、菜油和盐调配好,螺蛳就可倒入锅里翻炒了。炒时火要旺,炒上二三分钟,再把配制好的调料倒入锅内不停地翻炒,然后加些水盖上锅盖。煮上10多分钟后,出锅后的螺蛳,通体变得透亮而富有光泽,看着诱惑,嗅着芳香,我们这些嘴馋的孩子,常常是螺蛳刚盛进盘子,就心急地抓起一只放入嘴中,被烫得呲牙咧嘴,可是那味道,真叫一个鲜美。

前几天,我从老家带回五六斤泡养过的螺蛳,做了一盘炒螺蛳,招待朋友,大家坐在一起没有一点斯文,纷纷用手抓起盘中的螺蛳,把头部放入嘴边用力一吸,整个螺肉和料馅便进了口里,直夸新鲜。大家就着啤酒,吸着螺蛳,别有一番风味。难怪家乡人说:“捡回螺蛳脚盆养,一灶柴火一勺汤,钳子剪,盘子装,几只辣椒一把姜,炒得螺蛳喷喷香,你吃肉,我喝汤,吃得螺蛳精打光。”