变魔术
星期五下午,几个小朋友来我家玩。一开始我们本来想玩电脑,可是突然停电了。总不能什么都不干吧,我灵机一动想出一个主意来,对大家说:“同学们,虽然停电了,但还能玩别的呢,来,我给大家变个魔术吧”。小朋友都十分喜欢魔术,听我这么一说又来了精神,都急不可待地等着看我给他们变什么样的魔术。
我先在小屋里准备了一下,然后走了出来。手里那着一张纸,上面画了一只老虎。“第一个魔术的名字加剪不坏的纸老虎”,我说。我先把纸老虎横着剪下来了一半,有竖着剪下来了一半,剪了几次,最后只剩下一张很小的纸片了。这时,我喊道:“注意,我要变了”,说着用手把纸盖了起来,就象真有其事一样往里面吹了一口气,打开手,一张老虎的画又出现在大家的眼前。“哇”,大家叫到,“真是太神了”。“这算什么”,我说,“下面我给大家变个高级点的魔术,叫会飞的纸牌”。我拿来了一副扑克牌,先让大家看了一眼,问:“我没有在牌上做手脚吧”,“没有”,大家异口同声地说。“那好,我就开始变魔术了”。我先从牌里拿出来一张给大家看,“是黑桃K”,大家说。我把牌放了回去,在上面拍了几下,嘴里呜噜呜噜,念念有词。突然,我高喊一声:“飞”,一张牌就从手中飞了出来。大家一看,正是黑桃K。我又把它放了回来,那张牌又飞了出去。大家惊奇不已,对我赞不绝口,还以为我有魔力,都请求我告诉他们这个魔术的原理。
其实,这两个魔术的原理都非常简单。第一个魔术只不过把两张画有完全相同的老虎的纸重叠在一起,将背面的纸折几次,在将第一张纸剪碎的时候利用机会将第二张纸打开,这样给人的感觉就好像剪碎的老虎又复原了。第二个魔术也很简单:在那副扑克牌的中间放一条绷紧的橡皮筋,当把牌放进去的时候,由于弹力的作用,牌就会自己弹出来。“原来是这样”,小朋友听完后恍然大悟。
魔术就是这样,利用一些不起眼的手段来迷惑观众,其手法既像是智力游戏中的脑筋急转弯,也象我们做数学难题:多难的题目一旦知道结果,就觉得道理特别简单。但是如果不经过认真研究、反复思考是得不到正确结果的。