变魔术
不知为何,近日,校园里刮起了一阵魔术风暴,小魔术师们如同雨后春笋,随处可见。
如果给你一枚小小的铁环,一条细细的铁链,你很难想象自己能玩出什么花样来!但在这些小魔术师的手里却变志了很神奇的东西,只见他左手支起铁链,右手拿起铁环,迅速地将铁链穿过铁环,紧接着上下移动,全场窒息了,因为大家都在目不转睛地盯着他手中的铁环。
突然,他的手快捷地一松。
“哇”全场观众无不为之惊呼,无不向他抛去惊奇疑惑的目光,因为那枚铁环已经牢牢地挂在了铁链上,正随着铁链一起摇摆呢!
随之,大伙一拥而上,有的琢磨起铁环来,有的琢磨起铁链来,有的甚至紧握住他的双手,研究起他的手来。经过一翻勘察,大伙的疑惑仍未消失。但我却发现了其中的奥秘,若想铁环挂在铁链上,铁环必须反转两周才行。
虽说如此,但看花容易,绣花难。我模仿着他的样子尝试了几遍,但结果却与之截然不同。不同之处在于,他的铁环是和铁链相拥抱,而我的铁环是与地面相拥抱。
“我到底错在哪里呢?”我百思不得其解,“是手法不对,还是原理不对?”
无奈,大伙又请他再为我们现场表演一回,一样的手法,一样无情的结果,我们仍旧是二丈摸不着头脑。
但我不死心,我请他再为我表演了一回,结果这回真的让我发现了其中的奥秘:因为在这次表演中,他露出了一个明显的破绽,他用铁环轻微地碰了一下中指,当所有观众的目光长时间地集中在上下移动地铁环上感到疲乏时,他趁机用铁环微碰中指,使铁环在铁链两端同时翻转,这样便转动了两圈,刚好把铁环套上。
魔术有时就像一层窗户纸,隔着这层纸,觉得它意味无穷,当捅破这层纸后便可体验解密后的快乐。