活着真好
无论在什么时候,无论遇到什么困难,我们最先想到的,到应该是那一道闪光的彩虹:生命!
——题记
读完《在沙漠中心》这篇文章,我的心收到强烈的震撼。我被在濒临死亡的作者内心的平静所折服。在那样寒冷,而且又没水的环境中,他居然可以如此平静的面对生命,虽然作者在初次面对困难时,有过绝望与痛苦。但在痛苦绝望过后我们看到更多的是作者对生命的乐观:没有水,作者便将衣服放在身旁吸收露水;太寒冷,作者便将自己埋在沙子里;面对死,作者便想起自己曾爱过的人,与自己的工作……
这一切,都可以看出作者对生的追求。而我们呢?
如今生活好了,我们这一代少年从小就生活在温室里,什么家务也不让干。只要认认真真的读好书就行。面对这样的生活,居然有人还不好好珍惜,因为一点小事就自杀!
有一位13岁的初中生,因考试没考好。回到家被他妈妈说了句:“照你这个烂成绩还不如别读了,别浪费家里的钱!”便认为是他妈妈讽刺他,嘲笑他。认为他妈妈看钱比看他还重要。便选择了自杀!而当他从楼上跳到楼下的一瞬间,他不知道他的父母,他的亲人有多么的伤心,多么的难过!
是的。也许他在死后便能摆脱一切。便能不再痛苦。可他却不知道他父母那撕心裂肺的感觉。如果是他吗不顾的的感受去骂他,那还不如说他不顾他妈的感受去自杀!没考好?没考好可以在争取考好,用自己的行动证明他能学习好。而死了,却一切都失去了机会!
面对圣埃克絮佩里的“上路吧,普雷沃!我们的喉咙还没噎住,我们应该继续走下去。”那个初中生是渺小的,而同样有人能珍爱生命:以为登山爱好者再一次登山中不幸被毒蛇咬伤,如果不尽快采取措施便会死亡。而这儿到处是山,要下山恐怕已来不及。在这时,那位登山爱好者拿出了随声带的刀,砍断了自己的手臂!
或许有人会说他傻:没有了手,活着还有什么意义啊?可大家想想:没有手我们还有脚,我们能走路,没有手,我们还有舌,我们还能说话,没有手,我们还有鼻,我们还能感受……没有手,我们还有生命,我们有生命便有亲情,友情,有亲情友情我们便有快乐。有快乐我们便能充实的生活!
……
读了《在沙漠中心》我们知道了生命的珍贵:活着真好!