活着的精彩
真的,青春真好,活着更好。
有人说:“生命是一件华丽的裘袍。”没错,活着就拥有了这件裘袍,活着便是精彩。
活着,你可以红尘做伴,活得潇潇洒撒;你也可以策马奔腾,自己主宰丰富多彩的人生;你可以归园田居,闲坐垂钓,过着连神仙也羡慕的日子。
活着,真好!你可以谈笑有鸿儒,可以举杯邀明月,可以躬耕于西域,又可以把酒黄昏后,来个不醉不休。
活着,真好!你不必为自己的默默无闻而自惭形秽。因为,“天生我材必有用”,况且,一切伟大都是从平凡开始的。平凡铸造伟大!你也不必为自己英雄无用武之地而大发牢骚,因为,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。只要你还活着,你就还有希望;只要你还活着,你还愁没有拨开云雾见青天的一天吗?
是的,活着,真好。尽管你是一颗微不足道的小水滴,只要你还活着,你便有了追梦的勇气,你便有了汇入大海的理想。纳闷,你也有了谱写生命精彩乐章的激情。因为,你还活着!你的每一个细胞都在活跃着,你的每一滴血液都在沸腾着。
人最宝贵的是生命,活着便是对生命的最好诠释。海子曾经说过:“面朝大海,春暖开花”,他勾勒出的是多么美好而朝气蓬勃的世界啊!但是,他却选择把生命定格在铁轨上。三毛,一个跋涉撒哈拉的伟大而勇敢的女性,却用一条丝袜来结束自己的生命。一代朦胧派诗人顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,然而,他始终挣脱不了感情的牢笼,绝望的把生命之绳拉断了。他们选择了死,选择告别这精彩纷呈的世界,这些文坛巨匠犹如流星般滑落,该是多么的可惜啊!
然而,也有无数人在苦难中站起来了。他们看到了黎明的曙光,活着的精彩!史铁生在轮椅中顽强写作,霍金在执着地与命运奋斗,终于编纂了《时间简史》。是的,一个个坚强的形象变得高大起来了!他们不甘沉沦,所以看到了生命之花的绚丽多姿,他们也绽放着生命的本色,他们活得精彩!
是呀,生命疾如箭,还有什么比活着更精彩呢?活着,听白云自由地歌唱;活着,看小鸟快乐地翱翔!总之,活着,你可以让每一秒都过得精彩,可以让生命的每一个节拍都串成跳动的音符。
活着,真好!活着,就是精彩!