真心英雄
我愿做一滴水,我知道我很微小,当爱的阳光照射在我的身上时,我愿毫无保留的反射给别人。”——摘自徐本禹日记。
徐本禹只是一个平平凡凡的大学生,他究竟有什么力量能感动中国,感动千千万万人的心呢?
徐本禹以372的高分考取了硕士研究生,本是大好前程,一片光明。但他却毅然决定回岩洞小学支教,然而父亲同意他的选择。
但做乡村的小学老师一个月才拿得到270多元。甚至有时才拿得到几十元的工资。但这微薄的工资就是全家全部的收入来源。
无论家境是多么贫困,徐本禹仍无怨无悔的帮助别人。
徐本禹把将近一半的工资捐赠给一个个面临辍学的孩子,无论付出多大的代价。
2004年的春天,一位老师为之感动,把这个事纪放在了网上,但点几率极高―两所乡村小学和一个支教者的故事。徐本禹这个大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了每个孩子眼中本闪动着但快消失的希望。他的付出让千千万万个人感动,他一次次帮助了渴望知识,渴望学习的孩子,但他却独自承受了辛酸。
如果说眼泪是一种财富,那徐本禹就是一个富有的人——真心英雄。