真心英雄
今年的12日,是中国传统的中秋佳节。而四川省绵阳市安县桑枣中学原校长叶志平的妻儿,却要度过第一个“月圆人不圆”的中秋。2011年6月27日,被网友称为“最牛校长”的叶志平,因突发脑溢血逝世,享年57岁。
96秒,2200名学生,上百名教师,一个都不少地撤离教室。这是在“5•12”汶川大地震中,叶志平书写的生命奇迹。虽然他已经离世,但在人们的心中,叶志平永远都是“最牛校长”,永远是真心英雄。
从1997年,叶志平就开始改造加固学校教学楼。当时,破旧的老教学楼无法保证2000余名学生的安全。他说:“我深知生命的宝贵。对一个学校来说,一个娃娃出事是千分之一,可对孩子父母就是百分之百!一次拿几十万维修不可能,咱们就愚公移山,每次争取个几万元,总有一天会把它改造成牢固的安全堡垒!”
叶志平的执着成就了地震时零伤亡的奇迹。从2003年开始,叶志平每学期至少组织一次紧急疏散演练。2008年地震时正在四楼讲课的教师李丹可以熟练地为记者介绍安全逃生的每个步骤。
叶志平经常说:“我一生的梦想就是办一所好学校。”原桑枣中学学生王诚说:很多时候我都会想起叶校长。叶校长,你在我们心里永远是真心英雄。