尊师爱校
九月七日,各班开展了“尊师爱校”的主题班会。作为二(5)班的跟班老师,我也一起参加了。肖老师为这个班会作了大量的筹备工作:关于教师节的来源,介绍我国尊师的传统,画自己心目中的老师,写出最想跟老师说的话——
写到这,我想插入我上初一思想品德课上的一件事:那节课的主题是“结交新朋友”。当我说到“在学校,我们如果有困难,可以找同学帮忙,还可以找我们的老师,同学和老师都是我们的朋友。”突然郭某大叫起来“老师是我们的敌人。”我站在讲台前,被怔住了。这不是逼我们做老师的不要去爱学生吗?其实我们做的每一件事情都是为了他们的健康成长。我也跟学生这样讲了。只是至今我还是无法分辨郭某的话是“童言无忌”还是“吐露真言”。也许,有太多的也许
班会课上,有的同学在用心地制作贺卡,有的同学在苦思冥想,以写出优美的诗句来赞美老师,还有的正用五彩的画笔描绘着他们心目中的老师。我想,做教师的都会为此觉得幸福。张某一句口号式的“老师,你们辛苦了”把我从幸福中驱赶出来。随即而来的是强烈的被侮辱的感觉。张某家里条件甚好,对什么事情都不以为然。像他这样的同学何止一个呢?其实他们不尊师也不想去尊师,这个班会对其不可能有什么触动。
现在许多孩子,在家里养尊处优,连自己的父母都不放在眼里。最重要的应该是教会他们如何珍爱自己。试想,一个连自己都不珍惜的人,如何会尊重,关爱别人。珍爱自己,就必须正确认识自己的角色,承担应该承担的责任,对自己的学习负责,对自己的将来负责。
一般说来,我们一个班级一旦成立,同学们就会朝夕相处三年。三年,如果同学之间能够团结友爱,互帮互助,三年以后这份同学情谊将会多么深厚。但事实上很多班级的同学就爱搞帮派,男女同学不和。连距离最近的同班同学,跟自己密切相关的班级都爱不起来,如何去爱校?我非常赞成w校长说的一句话“做事情一定要讲究实效”。如果我们的学生能够真正把自己当作班级的一份子,每个同学都能把班级的事情当作自己的事情来做。我们的班主任会少许多烦恼,爱好了班自然就是爱好了整个学校。