必须跨过这道坎
“不,那里很危险,别去……”
这种话一直在对我的行为阻挠着,在我耳边萦绕了好久,好久,它让我似乎不属于这个世界,令我觉得可怕而又陌生。
胆小让我成为了黑暗的墙角里的一个孤独的小女孩,我害怕寂寞,害怕这个黑暗的世界。火光啊,点亮世界,点亮我心灵的蜡烛;水流啊,流淌,洗涤我心田的尘埃……
一次回答问题,我胆小地张不开嘴,是胆小,让我失去一次展现自我的机会;一次交友,我胆小地逃避,是胆小,让我失去一份美好的友谊;一次游泳,我胆小地退缩,是胆小,让我失去一种求生的技能……胆小,让我失去得太多太多,我深知必须跨过这道坎,所以,我下定决心,要闯进心房,将胆小全部消灭!
久久地蹲在角落里冥想,海伦·凯勒能用乐观战胜聋盲哑,为什么作为一个正常人的我却不能?也许这便是人与人之间的差距吧,也就是这样的差距,使人和人取得天、地的成就。
黑暗里,我努力地站了起来,向着明亮的世界走去,开始第一次尝试与别人交流——我不断在心中呐喊:“你行,你可以,你一定能跨过这道坎……”终于,我鼓起勇气张开了嘴,微笑着红着脸弯下腰来问我邻居家的一个小妹妹:“小妹妹,你叫什么名字?”小妹妹抬起头笑着看着我,小酒窝可爱极了,她口中喊出的一句“姐姐”让我很满足,渐渐地,我摆脱了紧张,大胆地接着与她交流起来,在这个过程中,我感受到了前所未有的快乐,是它,逐去了胆小,这也就是实践所结的果实。
在希望的烛火里,我大胆地跳入水中,是勇气,让我弥补胆小所带来的果实;在夏日的夜晚,百虫齐鸣,我大胆地向前走,是勇气,让我突破了黑暗,走向光明……
在火光里,我看见了胆小被扼杀,唯有勇气在独舞。
跨过了这道坎,使我耳边只留下鼓励的语言:“那里有美好的事物,大胆地去吧……”