跨过那道坎
假想当一个高1.5米,宽0.4米的小门立在你面前时,你打算怎么跨过去呢?很显然,你得弯腰侧身。那么,你的弯腰侧身将引领你通往成功的大道。都说不能“委曲求全”,而要“宁死不屈”,特别是在表现爱国情怀时要热血沸腾,要“士可杀,不可辱”。其实有时候,屈身,只为了跨过那道坎。
鲁迅,当他在异国他乡留学时,便受到了别的民族的嘲弄。他懂得按捺着自己的情绪,懂得屈身。在面对狂妄的民族和愚昧的国人时,他选择了弃医从文,没有武力斗争那就用笔作武器,辗转走向了文学之路。从此,一发不可收拾,他用笔警示着这个封闭古老的民族。他只是换一种方式跨过一道坎。
吴王夫差为报父仇,伐越成功,越王勾践被迫退守会稽山,处境危急。但是他懂得卧薪尝胆,懂得大丈夫胸怀能屈能伸。后来他便谦卑地去侍奉夫差,还派三百个士做吴王的仆隶,他自己亲自给夫差当马前卒。“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。最后勾践发兵攻吴,一雪前耻。这正是他忍辱负重、发愤图强的结果。
试想,如果吴王夫差不那么骄矜自大的话,能有这么容易被勾践打败吗?这就说明夫差缺少一种诚恳谦逊的品德。一个国家的兴亡,其统治者的影响也是不可忽视的。
然而,在现代社会里,又何尝不是呢?国家领导人的一个鞠躬将意味着说明,也许能化解一场冷战,也许能博得人民的信任,又也许能赢得个人素质的提高。回到生活中来,我们遇到的挫折大小不一,而在面对挫折时解决的办法总也会不一样。有时候,意气用事所带来的并不是好的结果,很多人都曾有过这样的体会:凭蛮力或冲动去办的事,往往是办不好的。无论是国家,还是个人,都应该学会适时的屈身。这种屈身,正如鲁迅一样,是暂时性的按捺,而不是屈服,不是卑微;这种屈身,正如勾践一样,是暂时性的低头,而不是妥协,不是卑贱。他们身上所体现的是一种能屈能伸的精神。大丈夫者,所需要的正是这种精神。
屈身,只为了跨过那道坎。