如何跨过这道坎
“坎”是个人人都熟悉的字眼。但从这个字眼里,我能延伸出许多个问题。坎是什么?人生中为什么有坎?坎艰辛么?如何跨过这道坎?
从这个标题中,让我想起了如下的两个故事。
猩猩为了生存,总会想尽各种办法得到生存的条件,但是,对它而言,并没有这个容易。为了填满自己的肚子,猩猩来到丛林中,饥饿的它正努力寻找着每位的实物,突然,一片葡萄林吸引住猩猩,这使它垂涎三尺,浴室它想方设法想要吃到葡萄。猩猩来到葡萄树下,试着向上跳,使劲向上延伸,但都不是最好的办法。这时如何得到这美味的葡萄,便成为猩猩心里的一道坎,猩猩左思右想,到最后饿得完全没力气时,忽然脑海中涌起这样一种思想,拿起一旁高高的箱子。浴室它搬来两个箱子,层层叠好,最后爬上两层高高的箱子,摘到可口新鲜的葡萄,心里感到满足了。是啊,猩猩遇到“坎”时努力地去跨过那道坎,最终成功了。
再一个故事。农夫牵着一只驴来到田地里,走了这么久的一段路程,驴早已筋疲力尽了,浴室它再也没有力气继续行走,便倒在地上了,农夫见此状况,便想:“驴不会是死了吧,浴室倒不如将驴放在此处,自己继续行走。”正巧附近有一口洞,是其余农夫用来捉野猪的。于是农夫兴高采烈地利用起来,他将驴丢进洞里,用草填满,将其遮盖,便一个人走了。夜晚,驴醒了过来,不见农夫,只见一旁许多草,便如饥似渴地吃了起来。吃完了填饱了肚子,往上一望,这么高的洞将如何才能脱身呢?左思右想后得出了一个好办法,它用自己的驴蹄将周围的泥土全部层层脱落。许久之后,这土越来越多,自己便利用这脱落的泥土向上堆积成小山似的,靠自身的力量往上攀登,最终脱了身。是啊
驴遇到“坎”时也是使劲浑身解数去跨过那道坎,最终成功了。
说到这里,静下心来想象,生活中没有过不去的坎,当自己遇到困难难以解决时,想想故事中的猩猩和驴的表现吧,它们永不放弃,勇敢与困难作斗争,它们是人们的好榜样,我们应当向它们学习。
是啊,困难其实并不可怕,只要人们有心去解决。
必须跨过困难这道坎,等待你的就是成功与收获!