跨过那道坎
一条弯弯曲曲的小路上,留下了深深浅浅的脚印,一个女孩儿走在这条小路上,回首,原来她已经跨过了那道坎。——题记
女孩上初中了,学习成绩很好,一连考了好几个级部第一,上初二的那一年,她“破天荒”的考了一次级部第5。女孩沉默了,或许这对这样一个好强的女孩来说有点残酷。
回到家,女孩听到了父母略带指责的话语,看到了父母失望的眼神,女孩的心——碎了。
之后的女孩一如既往的来到学校学习,但学习的热情已减退,接二连三的考试失利更让她原本破碎的心灵变成了粉末,更加不堪,没有人知道她内心的痛苦和无助。
直到有一天,老师神秘的对大家说要做一个实验……
第二天来到学校,女孩和周围的同学都按照老师的要求,准备了一根一米长的绳子。女孩有些好奇。
踏着《献给爱丽丝》的优美的上课铃声,老师笑容满面的走进了教室,说:“今天我们来算一笔人生帐——算算大家还拥有多长的学习时间。首先,假使我们能活100岁,那么我们手中的绳子就象征着我们的一生。好,我们开始吧。男的法定退休年龄是60周岁,女的是55周岁,那么请大家将手中的绳子剪到只剩60或55厘米。”女孩利落的剪下45厘米。
“下面,再减去我们已经度过的15年,也就是15cm。”女孩手中的绳子只有40cm了。
“一年有52个周,那就有52个双休日,再加上节假日,是100多天,40年就是有4000多天,是10年。可能双休有时也会学习,我们暂且算为5年,就请同学们在减去5年。”女孩手中的绳子又短了一截,只有35cm了。
“下面请大家再减去三分之一,因为剩下为数不多的日子里,我们少不了睡觉的时间。”女孩犹豫了,狠了狠心剪下了12cm。原本只以为是一场游戏,现在,女孩在沉思——怎么会这样?人生学习的时光竟如此短暂!眼前短小的绳子刺痛了女孩粉碎的心,然而刹那间,一缕阳光射入女孩的心房,女孩的心奇迹般的痊愈了。女孩告诉自己:一定要跨过这道坎!一定要让自己能够学习的短暂时光焕发光彩!
日复一日,转眼到了期末考试,女孩对自己说:“相信自己,我能行!”
结果正如女孩预料,她又重登了第一的宝座,她成功了!当她听到她成绩的瞬间,她就告诉自己:人生没有跨不过的坎,坎坷的人生之路才更有价值!