她站在一座废弃工厂的门口,对面是一条并不宽敞的马路,很少有人经过,偶尔会有几个农民工打扮的人,推着锈迹斑斑的、堆了不多沾满泥沙的砖块的推车,行色匆匆地走过,根本没有注意到她的存在。
她从废墟中挑了一张看起来并不脏的三条腿木椅子,抱着吉他小心翼翼地坐了下去。“这里也许并不太坏。”她对自己说。咳了几声,润润嗓子,用手缓缓拨动琴弦,唱着和缓而轻快的小调没有摇滚的亢奋,没有爵士的奢华,也没有情歌的矫揉造作,只有悠悠的哼唱。她感到一种宁静的快乐,这种快乐,不同于成功的喜悦,不带挑逗的喧哗,却像一朵无人知晓的淡蓝色的野花,静静地开放在自由的田野角落,沐浴在被阳光晒着的暖暖幸福中。
这是她第一次这么大胆摘掉眼镜,放下马尾,脱掉校服,着一件深色的格子衬衫、一条洗白的牛仔裤,抱着父亲的吉他,独自来到这个充斥着浪漫主义的地方,随心所欲地放声歌唱。她感到前所未有的愉悦、满足。
一曲完毕,她很奇怪地站起身来,向对面斑驳的墙壁深深地行了一个礼,她感觉听到掌声,真切的掌声……显然在这里没有人给她鼓掌,她环顾四周,眼神却定住了
那是一个跟她差不多年纪的女孩,正侧着头看她:整齐的刘海,及肩的黑发,一袭白裙,很是纯净。那双令她羡慕的黑瞳,正注视着她,手正十分轻快地拍动着,还有一抹宁静的笑容。风吹动女孩的白裙,女孩的黑发,也吹动了她的散发,她的衬衫,她的心。
她惊讶于自己竟还不被那个女孩惊讶,回给那个女孩一个自以为同样灿烂的笑容,好客地招呼她坐在一个倒置的塑料桶上,并友好地拿餐巾纸擦了擦,女孩迟疑了一下,接着粲然一笑,十分优雅地坐着,“继续唱吧。”宛如银铃般的一句,使她不禁遐思那个女孩唱歌的声音“一定很好听”,她脸一红,接着清清嗓子,继续唱。
她们话语不多,却有一份真挚……
临回时,她送给那个女孩一朵路边的淡蓝色的野花,穿上一个别针,别在她的衣襟上,“谢谢你”,她一字一顿地说出,却十分郑重,全然没有唱歌时清婉的样子。她看见她的瞳孔中闪过一丝极快的迷茫,又是一个明媚的微笑。
这是迄今为止最快活的一天。她想。接着戴上眼镜,扎上马尾,穿上往日的校服。
那个女孩回到家,取下那朵依然开放在她衣襟上的野花,夹在一本厚厚的书里。她什么都没听见,她也听不见,但她感觉听见了一种发自心里的天籁。她是迷路走进那个废弃工厂的,她以为里面有人帮她找到回家的路,还特意作好去比划、即使被误解的准备,之后她们便遇见了,一种颇为罗曼蒂克的邂逅。