有一天,小羊在小溪边喝水,被路过的饿狼看见了,狼心里暗暗地想多么鲜美的小羊啊,这下能美美地饱餐一顿了。
狼走向前去,对小羊说:“你把我喝的水弄脏了,让我还怎么喝?”小羊连忙解释说:“我在下游,是不会弄脏您上游的水的。”
狼见没占到理由,眼珠一转又想出了一个借口,说:“我听狐狸先生说你去年经常在背地里骂我,是不是?”可怜的小羊喊道:“去年我还没出生呢,怎么可能骂您呢?”
狼看还是没有占到上风,就撕下了讲道理的假面具,往小羊身上扑去,把小羊吃掉了。
读了这篇课文,我明白了一个道理:存心要干凶恶残酷的坏事情,那是很容易找到借口的。狼并不是真的要同小羊讲道理,而是在找碴儿找借口,最终目的是要吃掉小羊。所以小羊与狼讲道理是没有用的,应该拿起猎枪打跑恶狼,才能保护自己。