在一天下午,我读了《伊索寓言》中的《狼与小羊》这篇文章虽然这篇文章很短,但是仅仅这篇小文章也让我受到了启发这篇故事是讲一只小羊到小河边喝水,碰巧狼路过这里,便想找个名正言顺的借口吃掉小羊于是狼跑到上游,说小羊把河水搅混浊了,使他喝不到清水小羊马上辩解道:"我仅仅站在河边喝水,并且在下游,根本不可能把上游的水搅浑".狼见此计不成,又说道:"我父亲去年被你骂过".小羊说,那时他还没有出生狼对他说:"不管怎样我都要吃掉你".这个故事让我知道,对恶人作任何正当的辩解都是无效的比如说,一个坏人在要打你时,就算你要作任何有理的分辨,坏人最终还是死了心的要打你所以说,对坏人不要与他争辩,因为中国有句俗话:秀才遇到兵,有理说不清这里的秀才就是小羊,兵是狼所以大家要用智慧,秀才的力气虽然不如兵,但秀才的智慧要比兵高得多.