面对自然
陈银君
蔚蓝的空中飘着一朵朵云,它像变化无穷的魔术师,一会儿像美人鱼,一会儿牛马成群,又不经意消失在视野中。放眼望去,群山环抱,奇形怪状,茂密的草蔓延了整个山坡。走近,可谓“草色遥看近却无”。山脚下,是幽静的栖息之地,细水长流,泛起小小的涟漪。这是大自然为自己描绘的画卷。散步在大自然中,是如此的陶醉。
大自然妙不可言,是个七彩的世界。春姑娘播撒希望种子;夏娃娃晒出暖暖的爱意;秋姐姐收获金灿灿的说过;冬哥哥为大地披上银装,他是最坚强的,在寒风中“站岗”,坚信:冬天到了,春天还会远吗?
大自然中,总有一些默默奉献者。太阳焕发最耀的光芒,月亮悬挂夜空点亮黑夜。绿树敞开胸怀,收获一丝丝凉意,为人们除去些污染的空气。其实,叶子也有香气。在秋季,最枯枝落叶,但也化作蝴蝶翩翩起舞……
大自然的美迷惑了我们双眼,贪婪之心泛滥开来。一天,太阳不出来了,鸟迹飞绝,乌云却密布天空,天空不再湛蓝,雨水不再清润,土壤不再肥沃……大自然变得有些单调孤零。听,大自然在哭泣,难道他再也回不去当年的蓬勃朝气?
树木被砍伐,一片广袤的树林一夜间光秃秃。大量开采地下水,罗布泊仙湖逝去。胡杨林,岁寒三友,仙人掌也终于忍不住日晒风寒——倒下了!大自然发怒了!水土流失,沙尘暴,涝旱灾害紧接而来,暴风雨越来越猛烈,像是大自然凝聚了许久的愤恨“火山爆发”。呵!人类竟不知这是人所为,不知所措,抱怨大自然的无情。人类总说要征服自然,的确可笑。因为有了大自然,所以有了我们的存在。我们为什么不敬畏我们的“母亲”,而去伤害她呢?
面对自然,请收起贪婪之心,不要被眼前的利益所迷惑。大自然已经在不断发出求救言语。面对自然,起先要做到敬畏自然,地球使我们唯一可以生存的家园。敬畏自然,便是保护我们自己。