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关于瑶里的文章 / 瑶里的散文

2020/03/07好的文章

漫步瑶里

文/杨琴

6月1日,淅淅沥沥的小雨中,我们终于抵达了目的地。

自从云南归来,心里总是有着对丽江深深的眷恋,此时看到这些破旧的街道,心里有些失望,无非是些山山水水,千篇一律的古镇,怎么也不会美过丽江吧。我们住进了一家很有古韵的旅店。晚餐呢,我们就在一家毫不起眼的小饭馆里(充其量不过黄梅水产街那里的档次)看菜点菜,我们居然吃了500元,很显然,我们被人宰了一道。

不过,后来我才明白这顿饭的价值所在了。先说那盘鸡吧,纯天然放养的,它是自由奔放的,吸天地精华灵气于一身,别看它瘦,那可是鸡中极品啊。鱼,刚从瑶河里捞起来的,没吃过这么鲜嫩的吧?到底有多鲜?只要你能想到它就能鲜到。虽然我没有吃出来。还有那些野菜——我们这一顿可是大补啊。区区500元,小菜小菜。

第二天,我们起了个大早。好清新呀!小镇被一层薄雾笼罩着。朦胧的远山,老街的阁楼,院内的小树,亭亭如盖,走在宁静的古板街上,自己心跳仿佛都宁静下来,那种静,恍如隔世摄人心魄的清宁。我突然有一种强烈的预感——这将是一次愉快的旅行。

于是我印象中的瑶里——一座宁静安逸的江西小镇。在古桥流水边悠闲,思绪随着流淌过的小河,飘向远方……闭上眼睛,生活的烦恼,工作的压力,此刻都烟消云散。在这里,昨日的喧嚣都离我们远去。牵肠挂肚的故事,沉淀的人间百味,真的需要找一个洗涤灵魂尘埃,让记忆温暖的地方,此刻的瑶里再适合不过了。

在细雨中执伞漫步,那水乡的秀蕴自会洋溢于心。你只有身处于这里,静静的聆听、深深的感悟、用心去凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,就会发现所有的一切都是那么的惬意。

瑶里窑外

文/戴益民

瑶里,古名“窑里”,位于景德镇市浮梁、婺源两县交界处,与中国第一状元县安徽休宁毗邻,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。瑶里、浮梁、婺源、休宁,这些诗意的地名看上去很美。初识浮梁,源自白居易《琵琶行》中的诗句:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。”琵琶女哀婉的琴声,相思的泪痕,还有诗人湿透的青衫,让我的瑶里之行被悲情诗意所浸染。

车过浮梁,我们一行便穿梭在乡村小道上。车窗外,秋收的田野,起伏的群山,宁静的村庄,宛若一幅幅泼墨画映入眼帘。瑶里古镇,就这样不经意间出现在我们面前。因为是自驾游,我们无需导游,稍稍浏览一下景区示意图,便驱车前往不远处的绕南古窑址。

绕南是一个古村庄的名字,因瑶河从其南面环绕流过而得名。进入窑区,但见青苍映秀,水色潋滟,耳边传来隆隆的水击声响。近前一看,原来是一座古水碓作坊。在急湍的水流冲击下,水车转动,水碓翻腾,粉碎瓷石,蔚为壮观。沿着河岸幽静小道,宛如走进陶渊明笔下的桃花源,夹岸数百步,茂林修竹,浓荫匝地。复行数十步,茶园翠绿,茅亭隐现,一派江南风光。这里遗存有宋、元、明古窑址达20多处,古矿洞120多个,尤以龙窑最为出名,被誉为青瓷摇篮、陶瓷之源,由斯琴高娃、赵雅芝主演的电视剧《青花》就在此处取景。漫步其间,随处可见碓坑、淘洗池和大量碎瓷片。我从脚下捡起一片紫褐色的瓷片,在手中反复抚摸、把玩,这些经过淘洗、碾压和烟熏火烤的泥土化身,最终没有变成秀丽典雅的青花瓷、洁白细腻的釉果、火红粗厚的匣钵,没有升华为精美的艺术精灵,于是由喧哗而平静,由鲜亮而黯淡,复归于泥土。它的命运和那个老大嫁作商人妇的琵琶女何其相似,充满了不可预知的悲情与无奈。伫立窑亭,举目眺望,但见山峦叠嶂,古樟蔽日,耳边传来隐约的水车声,还有沉闷的水碓声,它们如劳动的号子,又似沧桑的音乐,仿佛在诉说着曾经的苦难与荣光。苍凉的遗址,远古的瓷韵,诡异的时光,自有一种无法言说的穿透力,让我们真切地感受到历史的呼吸、陶瓷文化的脉动,还有命运和人生的况味。

瑶里古镇有着千年的历史,更有水墨江南的神韵。清澈的瑶河穿镇而过,河两岸是清一色的明清徽派古建筑,青砖黛瓦,袖珍精巧,幽雅古朴,美轮美奂。沿着古镇的小巷且行且停,时光仿佛流倘在河水中。记不住那些宗祠、府第、旧居的名称,它们连同狭窄的街巷、残垣断壁和青石板路面,刻录着历史的沧桑,弥漫着浓郁的怀古气息。当我的脚步和地上独轮车辗出的凹痕重合时,那颗被红尘俗念磨损得憔悴不堪的心灵,真的远离了喧哗与躁动。那份难得的宁静和安然,被揉进了这方山水的灵秀古韵中……