捉蝈蝈
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里面有我们的想象和憧憬。
我五彩的童年便在快乐的笑声中无忧地度过。其中捉蝈蝈是我夏天里最喜欢的游戏。还记得第一次捉蝈蝈的经历。那是个周六,我吃过晚饭,去找小伙伴们玩,我提议到秧田里去捉蝈蝈,因为大家都没有捉过蝈蝈,只听过稻田里有蝈蝈的叫声,经我的提议,大家便一拍即合同意了。于是我找来手电筒,小伙伴们也分别找来几个瓶子。
准备好了,我们就骑车去稻田了,沿着地下的洞寻找。我们竖起耳朵,放轻脚步,瞪大眼睛,全神贯注的搜索,好像侦查员一样生怕惊动或错过任何一个目标。突然,从不远处的地洞下传去“蝈儿,蝈儿”的叫声,我们立即停了下来。我用手电筒照着,身子趴在地上看了看,发现洞边露出一个小脑袋,我激动不已,挥手向身边的小伙伴们示意,我发现了一只,让他们快过来。伙伴们蹑手蹑脚地向我靠拢过来。围成一圈,我们就用小棍挖,“蝈”地一声,小家伙跳出来,我手疾眼快双手向前一扑,把它捉住了。我得意地把它放到瓶子里。时间过得很快,一转眼就过去了三个钟头,我们捉了好多蝈蝈。因为天黑,大家只知道各自的手都是泥,并没有发现身上、脸上也已都是泥了。但是大家可开心了,一路上谈论的都是怎么养这个蝈蝈。
回到家里我找到了一个没用的花瓶,里面留了少半瓶土,把蝈蝈放进去。我站在一边看它,原来它的声音跟翅膀的震动有关,只见它同时扇硬动膀,便发出“蝈儿蝈儿”的叫声,真是太有趣了!夜色正浓,我聆听着从阳台上传来的阵阵“小夜曲”,甜甜的进入我的梦乡,梦里我也成了蝈蝈。
我的童年也是在这样诸多的甜美的梦乡中度过。