捉蝈蝈
爷爷喜欢钓鱼,我却喜欢捉蝈蝈。
7月的午后,太阳把大地晒的火辣辣的,庄稼都耷拉下叶子,沉沉欲睡,满坡遍野的蝈蝈却更起劲的叫着。那叫声就像兴奋起来的七弦琴,伴随着短笛的吹奏,那么和谐悠扬。
捉蝈蝈,我不去玉米地,因为钻在里面太沉闷,也不去谷子地,因为密丛丛的谷穗和叶子实在太刺人。我捉蝈蝈最常去的地方时大片的空旷温和的豆子地。那齐腰的豆棵,广阔的豆田,在烈日蓝天下,像绿波一样伸展着;蒸发的气味,又蕴有淡淡的乳香。而且,豆子地里的蝈蝈都长得肥肥胖胖的。它们底气十足,声音高,一叫起来就旁若无人地要尽兴。我欣赏它们的这种自信和豪气。再说,它们也机警,不会让你轻易发现和捉住。当然,捉蝈蝈,又像与伙伴们捉迷藏一样有趣。
我弯着腰,迈着猫步,有时那蝈蝈就在我眼皮子底下吱吱叫得欢,我却怎么也看不见。我停下脚步,蹲下身,低头在枝叶间仔细观察时,它往往又在几步之外叫起来,趴在豆棵顶部的绿叶上,大模大样地向我炫耀哩。
我捉蝈蝈从来不用网,因为那样有些以强欺弱了。我只用双手捂,捂住了,就像捂住了自己的心;没捂住,就更要与它较量一番了。有时也会被蝈蝈狠狠咬一口,手指出血了,而看见它终于被我牢牢控制住了,一点也感觉不到疼。
我捉蝈蝈也从来不带蝈蝈笼,因为这样太机械,也太郑重其事了。我的办法是,捉住一个就用豆叶包起来,放到上衣口袋里,回家后慢慢打开包,见它像小宝宝一样露出头,那一刹那最可爱了。
我捉蝈蝈还常存同情心,我知道,会叫的蝈蝈是雄的,它的叫声是在呼唤女朋友。我捉住一个雄蝈蝈,还要再捉一只雌的,这个也并不难,因为叫得好听的蝈蝈身边总有好几只雌蝈蝈,只要分开豆棵找一找,就一准能找到。我回家后,把它们放在一个笼子里,这又时多么“与人为善”呀!
一次,我对爷爷说:“爷爷,您钓了那么多鱼儿,您把鱼儿骗上钩,您把鱼儿甩上岸,又把鱼儿做成了美味,这固然是我们的口福,然而哪能和我捉蝈蝈的乐趣相比呢?”爷爷乐呵呵地说:“你没听我杀鱼的时候念叨吗?小鱼小鱼别奇怪,你是人间一碗菜,我们吃了你,你就转生新世界。鱼儿为人做奉献,我也是帮鱼儿转生呀!”听爷爷这样说,我们大家都乐了。
不过,爷爷还是喜欢钓鱼,而我依然喜欢捉蝈蝈。