给永远比拿愉快
《高尔基和他的儿子》这篇课文讲的是:前苏联伟大的作家高尔基有一年在意大利的一个小岛上休养。他的妻子带着10岁的儿子来看望他。儿子来到爸爸身边以后,顾不上休息,忙着载种各种各样的花草。儿子回去了。春天来了,儿子种的花全都开放了。姹紫嫣红的花儿轻轻地摇晃着,散发出阵阵芳香,一只只蜜蜂飞来了。高尔基坐在院子里,欣赏着儿子种的花,心里有说不出的高兴。
读着这些美丽的词句,我仿佛看到了那一幅幅美丽的画卷。多么美好,多么感人的故事啊!《高尔基和他的儿子》以浅显易懂的文字记叙了高尔基和儿子之间的一件小事,即载花赏花,反映了他们父子之间的深厚感情,感人至深,同时文章也揭示了“给”永远比“拿”更愉快的主题。
儿子没有向父亲索要任何东西,而是种下了许多鲜花留给爸爸,给爸爸带来了无限的欢乐,同时他也得到了父亲更深沉的爱。
读了这篇文章,我深深地感到:如果我们无论在什么时候,什么地方,都把美好的东西留给人们,向人们提供美好的一切,那么我们的生活一定会非常愉快,整个世界也会变得无比美好。我们绝不能学那种只知道向社会伸手索取的人,他们的行为只能是可耻的,他们也永远得不到幸福,感觉不到愉快。
只有奉献才是最美好的,也才是最能让你愉快的。我们无论在什么时候,什么地方,都应该像高尔基和他的儿子一样,永远记住,“给”比“拿”更愉快。