养成教育
人的一生重在教育,重在培养,教育是做人品质的根本,培养是从嫩嫩幼苗变成参天大树的过程。
幼年是我们接受教育与培养的最佳时机,幼年时,我们是一只羽翼未丰的小鸟;幼年时,我们是一颗不经风吹雨打的幼苗。童年的时光是愉快的,同时也是短暂的,因此,我们要珍惜童年的光阴,有句话不是说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”吗?
从个人的品质、行为等方面可以看出一个人的自身修养和教育的好坏,教育的方式是有所不同的,比如几个孩子在一起挣东西,有的家长教育孩子要努力地去抢、去挣、去夺,拿到手才是最重要的;则有的家长教育孩子要学会互相谦让。教育的内容明显的表现了家长截然不同的教育方式。在这里,我提醒家长们:教育将关系到孩子的一生,你们一定要重视自己对儿女的教育。
幼年犹如一杯清香酸甜的柠檬茶,培养良好的习惯要从小事做起,从身边的一点一滴做起。俗话说的好:“靠人不如靠己”,可是培养习惯这一点不仅要靠个人的努力,还要靠别人的培养。许多同学在老师的教育下,学雷锋做好事,关爱他人。但一回到家,在家长的倍加宠爱下,做事老是依靠家长。因此,我们从小就要养成良好的习惯:尊敬老师,孝敬父母,不扔垃圾,不丢果皮,同学之间,互相帮助,谦虚忍让……
总而言之,不要单凭课本知识掌握的扎实和成绩,要从德、智、体、美、劳、与外界接触等多方面来教育、培养。
好与坏,要分清,坏行为,敢斗挣,好习惯,早养成,有教养,益终生 !