独生年代
现在,经济愈来愈发达,人民的生活条件愈来愈优越,对于我们上世纪90年代成长起来的独生子女来说,有着与父母和师长截然不同的生活经历。
在这个年代里,我的生活有喜有忧,有甜有涩,有笑有泪。
就只有一个人,有着自己的一片天空——我的小房间。在那里,我自由自在,无忧无虑,像一只在蓝天白云间飞翔的小鸟。那张亲切的小床,软绵绵的,舒服极了。躺在那张小床上,闭上双眼,就这么盼望着,盼望着明天早晨的第一缕阳光的到来,就这么一觉睡到大天亮,只有那一个可爱的洋娃娃陪伴在我的身边。爸爸妈妈那个时代,只有一张钢丝床,破破烂烂,又小又旧,兄弟姐妹好多人都蜷缩在一角,都挤在一块儿,指不定哪个时候,只听见咚的一声,就在什么地方,就这样留下了一道深深的疤痕。那盏粉色的台灯,静静地倚在书桌的一角。它的光芒虽然是那么的微弱,但是,它的微不足道,整整伴随了我三年之久,共度那一个又一个烦恼而又美好的夜晚。爸爸妈妈那个时代,就只有一盏悬挂在那时常会漏雨的屋顶上昏暗的白炽灯,兄弟姐妹几个围在一张临时桌前——四张小板凳,一张奶奶从别人那儿低三下四求来的木板。在这种情况下,那么多人拥在一起,做着作业,写着字,字能不写得歪歪扭扭,乱七八糟,稀里糊涂吗?爸爸妈妈小时候的生活是那么的困难而又那么的艰苦。我不禁由衷地感叹“:啊,我们独生子女的生活是多么的快乐!多么的幸福啊!”
每当看见楼下那一个又一个调皮,可爱,机灵的小鬼正在爸爸妈妈的掩护下姗姗学步时,我多么希望他(她)就是我的亲弟弟(妹妹)。瞧,那儿有一对母女,他们娘俩是多么的引人注目,周围来了好多人,都来欣赏宝宝的“舞步”,“来,慢慢地,宝宝乖。”他的妈妈伸出两只手来迎接在远在一米之外的他。只见宝宝一步一步,慢吞吞地,摇摇晃晃地,好像一只刚学会游泳,还“乳臭未干”的小鸭子似的,一点一点地向他的妈妈“逼近”。“哦,好宝宝,妈妈爱你!”说着,一下子把他搂在了怀里。哈哈哈,那边的人全都笑了。
就只有一个人,我呆呆地,傻傻地望着天花板发愁。
唉!要是妈妈生出一个弟弟或者妹妹该有多好呀!那每天无所事事,无聊致极的我就有一个伴儿了。