做独生子女既有好,同样也有坏,就让我来一一描述我经历的几件关于独生的小事吧!
一次,我和爸爸去游乐园玩。我争着要去玩水上气球,玩三分钟的标价为8个铜板(铜板5元一个),一个气球可以坐两个人,不准坐大人。爸爸一看,就对我说:“钟天,你看这气球可以坐两人,而且不能坐大人。你只有一个人,用8个铜板太亏了,还是不坐了吧!”我听了,心想:唉,要是我不是独生子就好了,也不用为这事烦恼了!爸爸捕捉到了我的神情,猜出了我的心思,便对我说:“如果你找到另一个人跟你一起玩,我就给你玩。”我哭喊着不愿意。最后还是爸爸找了一个同事的女儿和我一起玩。
我一直有一个小小的要求,那就是每天下午放学能够自己走着回家。这件事,虽然我从五年级时就经常提起,但爸爸妈妈一直没有同意。每当我说起这件事,爸爸妈妈总以“再说”为借口,把话题转到别的地方去。或者爸爸妈妈就直接对我说起自己回家的坏处,比如“路太长,将近一千米”,“一个人在路上多危险啊”等等之类的语言,就会滔滔不绝地从他们口中飞出来。可是爸爸妈妈毕竟没有想过自己走回家的好处。自己走回家既可以锻炼身体,活动肌肉,还不失为一个与同学谈话的好时机。至于“一个人在路上太危险”这句,那难道我不会注意开来的车辆吗?不会选择车流量较少的路吗?做一个独生子,有些自己想干的事都不能干了,真没劲。
再说独生的好处吧!最明显的就是零食增加了。每次去慈客隆购物,总要买上一大堆零食。每次去慈客隆的花费,我的零食花费绝对超过50%。其次,玩电脑、看电视时没人来抢了。在家里,我想玩什么游戏,就玩什么游戏,想看什么节目,就看什么节目。家里的电脑大部分时间都是我玩游戏,小部分时间是爸爸妈妈工作。另外,我玩玩具,搭积木时也不会有人来烦了。这时我就觉得我表妹就很可怜了,她不是一个独生女。每次她搭好积木,总被比她小七岁的妹妹,一拳加一脚搞定了。
独生子女有利也有弊。虽然生活条件好了,但朋友少了。