生于独生年代
独生年代,顾名思义,就是呼吁“只生一个好”。现在的年轻家庭,家里几乎也都只有一个子女。
我,当然也不例外。
我出生在二十世纪90年代。
和大多数独生子女一样,我是一个不折不扣的“小公主”,以独生女的名义,成为家中的“掌上明珠”,家里的长辈都围绕着我转,拥有世界上最幸福的童年时光。常和妈妈撒娇,和奶奶耍宝……如果有了兄弟姐妹,那这一切不是得和他们平分,那……可不行!
在爸爸妈妈那个年代,怎么能这么舒服呢?要帮家里干活,替家里分担。家中有兄弟姐妹,考上大学,还不能上。吃饭也要吃的快,吃慢了,就没了……至少现在的我们,衣食无忧。
生于独生年代的我们,科技发展也很迅速。从电视到电脑,电话到手机,录音机到MP3……各种家用电器已经在生活中广泛普及。我们可以享受安逸的家庭生活,拥有良好的学习条件。
和大多数独生子女一样,虽然我们拥有父母全部的爱,但是生活还是很孤单。沮丧时,没有诉说的对象;生气时,没有发泄的对象;高兴时,没有分享的对象。这些又有谁知道呢?
在爸爸妈妈那个年代,有兄弟姐妹,沮丧时,可以当我最好的听众;生气时,可以当我最好的受气包;高兴时,可以当我最好的庆贺者。
生于独生年代的我们,只有电脑,电视这些高科技产品成为我们的伴,很少与人交流,EQ越来越低了。
和大多数独生子女一样,爸爸妈妈为我们铺设了他们认为的最好的路,所以我们可以毫无顾虑,但是这样却让我们成为温室里的花朵,经不起考验,受不起挫折。报纸上随处可见,“XX因为压力太大欲跳楼”,爸爸妈妈为了我们美好的明天,当然都是“望子成龙”,“望女成风”,天天在我们的耳边唠叨,提醒。何况竞争如此激烈,如果不抓紧,那还得了。这也就让部分孩子压力过大,造成了悲剧。
在爸爸妈妈那个年代,他们很小的时候就要承担家里的责任,赚钱养活家,了解生活是多么艰辛。遇到绊脚石,哪那么容易被击败,反而会越挫越勇。
生于独生年代的我们,或许背负了太多的压力,但这并不是我们逃避挫折的借口,并不会成为我们前进的绊脚石。
爸爸妈妈那一代都老了,是该我们独生年代的小孩站起来的时候了。我们一定会让世界刮目相看!