胜似亲人
在一个贫穷、落后的山村里,住着一位孤独的张奶奶,大约七十多岁,头上用灰色土布裹着,穿着补丁的灰色旧衣服,昏暗的灯光照着她蜡黄、瘦小的脸,脸上爬满了岁月的皱纹,耳边头发微微泛白,像银丝一样,一双瘦骨嶙峋的双手长满了老茧。
房间的摆设就更加简陋,一张床、一把椅子和几个破旧的木盆是她所有的家当,土砖盖的房子,由于常年失修,经常外面下大雨,里面下小雨。自从她的儿子去世后,就过着无依无靠的生活,脸上失去原有的笑容,整天闷闷不乐。
上小学的小兰每天放学后的的事就是去张奶奶帮她干家务活。小兰是村子里既勤劳又善良的好孩子,她得知张奶奶的情况后,经常到张奶奶帮助她。一天,天刚蒙蒙亮,小兰就赶来张奶奶家,为她做香喷喷的饭菜,为她清洗衣服,擦桌子、扫地,把张奶奶家收拾得井井有条,还经常给张奶奶讲笑话,张奶奶的脸上露出久违的笑容。
张奶奶逢人便夸小兰是难得的好女孩,不知情况的人就会问:“小兰是你孙女吧?”张奶奶笑眯眯地说:“她不是我孙女,但她比亲孙女还要亲。”
张奶奶家微弱的灯光变得更明亮了,屋子也温暖起来,张奶奶也不再寂寞孤单,有了小兰的关心、帮助,张奶奶也好像年轻了许多。
这件事在村子里传开了,村里的人纷纷给张奶奶献爱心,张奶奶眼里噙满了泪水,激动地说:“我虽然没有了亲人,但你们是我最亲最近的人。”
一句话会温暖一个人的心,一首歌会感动人一辈子,那么帮助一个人会照亮每个人的心灵。虽然小兰不是张奶奶的亲人,但她有一颗温暖的爱心,不是亲人,胜似亲人,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间?