马虎,我想对你说,是你让我知道“风雨之后便是彩虹。”是你让我知道人生的道路上有许多挫折… …
记得三年级上学期的一天,那天是老师公布数学考试成绩的日子。当时我心里很紧张,当老师念到我成绩的时候我的心一下子就上“天堂了”。放晚学的时候,我兴高采烈地回到家了,一进家门我激动地说:“妈妈我这次数学考试考了一百分”!妈妈说:“是吗”? “是的,千真万确。还有一条消息,就是明天晚上开家长会时看我的成绩。老师已经说了。”我满怀喜悦的说。开完家长会,妈妈,了滋滋地地回来,一进家门妈妈就喊着说:“儿子你果然考了100分。”
第二天,语文老师说:“今天考试语文。”我就开始做考前的复习工作。考试的时候,我觉得自己做题认真,检查仔细,不会出错的。可当成绩发下来的时候,我的心快碎了,我竟然考了个99分,离100分只有1分之遥。老师说:“晚上回家把试卷让家长签名后再改错。”心里想:这次我要完了,妈妈一定会不高兴的。
回家以后,我拿出试卷说:“妈妈签上名吧”!“儿子你怎么考了99分啊!离100分就差一分,儿子这次我原谅你了,下次你再马虎我就罚你抄一遍课文”!当时妈妈脸上写满了一万个不高兴。“好妈妈下次决不马虎。”我摇着妈妈的手臂说。三周后的考试我又夺回了第一名,真是“功夫不负有心人啊”。
因此,我要感谢马虎,是你让我知道人生的道路上有许多挫折,心须战胜,心须克服;使你让我知道了“风雨之后才是彩虹。”