西南干旱
今天,我和妈妈在看西南干旱的新闻。听到这个消息后,我的心情开始沉重起来,西南地区的干旱非常严重。连世界旅游胜地---桂林都招河水干旱,露出了一片片裸露的土地。往日桂林山清水秀,现在穷山恶水。
云南的干蔗收成是去年的百分之七十。昔日水坝有几十米深的水,现在浅得能见底,以前大大的湖泊,现在成了黄黄的土地。湖泊里的干草,成了地上黑色的土地。往日雨水多得数不胜数,现在因为干旱,忙一天才能取一小桶水。
四川干旱也十分严重。它们都有共同的灾难,就是河水被强烈的太阳蒸发。连云南水量最多的地方也变成了一片片黄黄的土地。往日那含苞欲放的油菜花,现在已经调谢了。
在这种干旱的日子里,西南人们是怎样生存的呢?大家纷纷向他们支援,有的捐水,有的捐钱,还有的捐粮食。西南地区的人们有的跑到山上去找天然泉水,找地下水。西南地区的人们真坚强,能在这么恶烈的环境下生活。
西南地区的干旱是怎么引起的呢?有的专家说全球气温上长引起的,有的专家说人们破坏树木引起的。西南地干革命旱的原因到底是什么呢?现在还说不清。
我们也要防止干旱。通过这则新闻,提示我们人类要保护地球,保护我们的家园。主要是节约用水、电。节约地球的能源。
这次干旱给我们上了一堂水危机课。