在一片森林中,住着许多小动物。那儿环境优美,不少游客都被吸引住了。
可是好景不长,在一块空地中化工厂上大烟囱立起来了,它开始往天空冒黑烟。那湛蓝的天空,那洁白的云朵都被这黑烟无情的污染了。后来化工厂内又有污水不断地流向那条清澈的小河。
游客越来越少,最后甚至没有人再去那儿了。森林一下子冷清了许多。除了化工厂内的机器在嗡嗡作响外四周没有一个人在说话。
突然一只小燕子从树林中飞出来,它来到小河边想放声大哭,因为这儿太孤独了,健康的活泼的早搬走了,虚弱的多病的却被恶劣的环境而逼死了。
忽然水中一个劲的冒泡,小燕子仔细一看,原来是一条小鱼,它的身子脏的惊人,身体的颜色差不多和水的相同颜色相同。
“你好!”小燕子虽然表面上故作镇定的说,可心里却像一只兔子在砰砰的跳。“我不好”小鱼叹了口气说,“来这的人们随手乱丢垃圾,原本洁白的云朵现在却像一块黑乎乎摸油布挂在天空上。”小燕子的心渐渐平静下来说:“是啊!在水上,易拉罐、脏盒子、矿泉水瓶、废纸片处处可见。每天都有难闻的气味,连太阳公公都被呛人的烟雾挡住了。”“那你为什么不逃走呢?”小鱼问。“因为我相信人们会来关心我们的,”小燕子回答,“人们一定会为他们的做法而后悔的!”
第二天,小鱼钻出脏兮兮的水面,本想呼吸一下,却意外地发现岸边躺着一只燕子。四周静悄悄的谁也没有发现或在乎这一只燕子,这一只极为普通的燕子!但谁也不知道这却是小鱼唯一的朋友。
“哎!”
这一声叹息可能是小鱼说的最后一句话了。
森林还是那么静,谁也不知道这里遍地躺满了动物的尸首。