以前,我家养了一条狗。
那是一条忠诚的狗,可我却不太喜欢它,它的毛色不好看,长着一身不亮丽的褐毛,面相也不好看,眼睛小小的,但嘴巴却大得很,我便认为它是一条一无是处的狗,所以处处为难它。
有一次,小狗在吃食,我便故意一脚把食盆踹翻,它非但没吼我,反而忍气吞声地捡着吃。我又故意用脚把肉踩脏,它还是忍了下来,可我却不以为然,认为这是理所当然的,它只是在故弄玄虚而已,虽然我知道狗没有那个能力思考这么复杂的问题。
可是,一件事改变了我对它的看法。
那一天傍晚,天气十分闷热,我独自坐在家门口乘凉,突然,身后响起了一阵“咝咝”声,我原以为是风声,可那声音越来越大,我转身一看,“啊!”我惊呼起来,是一条蛇!那蛇吐着红色的舌头打量着我,并不停地扭动着那长长的身子,我连忙往后退了两步。“汪!汪汪!”小狗闻讯赶来,我像找到了救星一样,连忙躲到它身后,那蛇面对眼前的这个庞然大物丝毫不畏惧,勇猛地冲上前去。小狗也不甘示弱,迎了上去。就这样,蛇狗撕咬在了一起。只见蛇一口咬住了小狗的腿,小狗疼得“嗷嗷”直叫,蛇又乘机恶狠狠地咬上了另一条腿,小狗不顾疼痛,努力想摆脱它,就这样扯来扯去,竟撕下了一小块肉来!但这并没有阻挠它,它咬准了蛇颈,用脚按住蛇身,把蛇的头和身“分了家”,蛇还是没有死,不断扭动那条尾巴,想要挣脱狗爪,但都无济于事。事后,小狗叼起蛇尾和蛇身,头一甩,把它们扔进了草丛中。
我看着伤痕累累的小狗,不禁热泪盈眶,心中涌出一股敬佩之情……