小博士
在铜陵市新苑小学三0二班有这么个小男生:一百三十四厘米的个头,一头乌黑的短发,高高的鼻梁上架着一副天蓝色的小眼镜,斯文,俨然像个“小博士”,这就是很多人送给他的一个雅号。他愿自己长大后能名符其实。
“小博士”呀,爱学习,爱钻研,这就是他的一大爱好。平日里,书是他最好的朋友,如《游戏中的科学》、《十万个为什么》,它们带他进入神奇的科学世界……让他明白了许多科学道理。课余时间他爱和同学们打乒乓球,而乒乓球有时会被他们不小心踩瘪,不能玩,这时他会叫同学们别着急,他有办法让球鼓起来,放学后,他把球带回家,拿了一个玻璃杯,将球放进杯中,然后倒入开水,一会儿球就恢复到原来的样子了。他告诉同学们这运用了热胀冷缩的原理。这些知识他是从《游戏中的科学》中学来的,这回让他真正体验了知识的力量,也让他更加爱看书了。正如高尔基所说的那样:他扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
他不但爱看书,还爱捣鼓玩具。在家里,他的玩具够开一个玩具店了。所有的这些玩具,他爱拆,爱修。如果有的玩具螺丝松了,他就拿上螺丝刀紧一紧。而有一些复杂的玩具弄不清原理时,他就会拿工具把它拆开看个究竟,然后再装好,连家中几辆昂贵的遥控车也不例外,都被拆了个遍,可这原理还没弄懂,但他并不会泄气,随知识的增长,他一定要弄清它们的原理。
“小博士”除了爱动手动脑外,还是一个热心肠呢!每当班上有同学的凳子坏了,他就从家里拿扳手、起子到学校去为同学修凳子。还有他们这栋楼的水、电、气收据常常插在一楼楼梯口的票据箱内,他会一楼一楼地把这些收据送到每户门上的插孔里,让他们及时收到票据。有时妈妈还逗他是个“多事佬”呢!
这就是生活中真实的“小博士”—— 我,郭鉴锋。