一张照片
我妈妈是个照相迷,只要见到她喜欢的物、景,就要让我当"模特"来拍照,而且还是不管时间来不来得及。由于妈妈特别爱拍照,所以我家已经有好几十个影集了。
在众多照片中,我最喜欢的是去年我们全家去北京旅游时在中国科技馆里拍的那一张,照片呈现的是我在操纵“水量仪”。水量仪上有100根管子,它代表着全地球水的总量,里面有许多小灯泡。当我摁下“总水量”这个键时,100根管子都亮了起来。我又摁下了“被污染的海水”的开关,100根管子中的33根亮成了黑色,在摁下“未被污染的海水”的开关时,27根管子亮了起来,是紫色;我又摁下“被污染的淡水”的开关,又有30根管子显出了深蓝色;最后我摁下了“未被污染的淡水”的开关,只有不到10根的管子亮了起来,是浅蓝色。这说明地球上可供饮用的淡水不及全球总水量的10%。如果人类继续破坏水资源,可能最后可供饮用的淡水不及全球总水量的1%。所以从现在起人们必须要减少对环境的污染,保护好人类赖以生存的地球。我们要节约用水,比如:洗完手要及时关好水龙头,看到有水龙头滴水,就要主动去把它关好。