武夷山游记
我们一行人在早上八点多赶到武夷山,吃了特色的早饭,就上车去游览有着“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”美称的武夷山。导游说:“曲曲山回转,峰峰水抱流。是武夷山水完美结合的最好写照。”确实,武夷山水从不分离。著名作家刘白羽形容得好:丹山,是武夷的铮铮铁骨;碧水,是武夷的幽幽心灵。丹山和碧水就好象相爱的伴侣,在耳旁,诉说着绵绵情话,永不分离。坐在车上,隔窗远眺,群山在烟雨中耸立,山间云雾缭绕,如仙山琼阁,极为壮观。,仿佛处身在仙界之中。
现在,导游带我们游览的是鬼斧神工的一线天。位于九曲溪南岸的一了一丝神秘感,我们仅凭那银线往外走,越走越窄,短短的路,我们却走了很长时间。走出一线天,猛地回头看,真像一把玉斧把一山分为二,站在山上,身体顿感一阵凉意,如果炎夏,站立片刻,便可令酷热全无,浑身凉彻舒爽。当代著名学者蔡尚的诗来表示我的赞叹:“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”
“二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容”。 玉女峰就在眼前,再看看大王峰,一个身姿雄伟、气势磅礴;一个秀婉清丽、纤细俊美。大王与玉女的爱情更让山峰美丽。具有仙界与凡界之奇的武夷山,连故事也同山水一样灵秀。玉女下凡与大王相爱被铁板鬼发现,报告玉帝,玉帝一气之下,将玉女与大王点成山峰,分隔两岸,令他们永世不得相见……今天,看看周围的景色,已不在觉得它们没有生命,好像人类赋予了它灵魂,一切都化身成了精灵,在人心里栽下美好的种子。
在九曲溪畔,每一块石头都有一个美丽的传说,每一座山峰都有一个美丽的故事,甚至连每一片茶园,每一株茶树,都有一千零一个故事。
难怪刘白羽十分感人:“武夷收尽人间美,愿乘长风我再来。”当代书法家潘主兰先生题诗武夷山水:“如此名山宜第几,相当曲水本无多。”
武夷山水让古往今来的人流连忘返,和梦中世外桃源并无差异。这独特的丹霞地貌、奇山丽景,让我有如置身于人间仙境,享赏着一幅自然画卷。等我老了,一定到武夷这美丽山水定居。