武夷山游记
一下火车,感觉空气就是不一样,清新,不掺杂任何物质,我来到了什么地方?哦,是武夷山。一出火车站,热情的导游就来接我们了,现在是早晨五点半,天还没有亮,我们先往旅馆去,在路上,我看到了武夷山真美!本以为自己不喜欢游山玩水,没想到,我错了,这竟会让人如此地赏心悦目。
在车上听导游讲,武夷山位于福建的西北部,闽赣两省交界处。武夷山的历史上有过夏商、西汉和南宋等多次鼎盛时期,如以架壑船馆为象征的古越族文化时期,以城村古汉城为标志的西汉文化时期和以朱熹为代表的宋朝理学文化时期。
先到旅馆,休息了一会儿,吃完早饭,我们就去爬山了,我们首站爬的是虎啸岩。
过了七八分钟,我们乘坐的车到了虎啸岩,虎啸岩最精彩的就是一线天。到一线天的路有两条:一条是近道,另一条是盘山而上,我选择了后者,我相信,我可以登上去的。虎啸岩四壁陡峭,屹然独耸,其登山的路径,宛转曲转,仿佛是登天的天梯。我向上望去,虽然只有三四百米高,但是,我觉得好高好高。武夷山的天气不是很热,也不是很凉爽。我们是上那条“登天的云梯”,我一步步走上去,走一小段,脚就疼起来了,气喘不过来了,哎!我只能用爬的了,我一步步爬上了台阶。走一小段我就停下来歇息一下,顺便看看武夷山的风景。真的,我快要累跨了。但是,这既然是我选择的路,我就要登上去。就这样一边爬一边休息,我终于到了一线天。
一线天位于武夷山群峰南端的二曲溪,该处有一座巨岩,宛若城廓,名甫灵岩,岩石倾斜而出,覆盖着三个毗邻的山洞,其顶有裂隙,就象利斧劈开一样相去不满一尺,长170米。从中漏进天光一线,宛若跨空碧虹。这就是令人叹为“鬼斧神工之奇”的一线天。我们到一线天内,发觉气味不是那么好闻,听导游说才知道一线天有一个独到的特色,这里的天崖缝中常有其他地方罕见的白蝙蝠出没,怪不得啊!可喜的是,出来时身上还沾了点“福分”。在洞外还生长着珍贵的四方竹。从一线天内向上看一条明晰的天光一线出现在我的眼前。
爬完了虎啸岩,过了一线天,我们就不顺原路下山了。
下午,我们爬了天游峰。天游峰虽然不是很高,但是要爬上去不是那么简单。天游峰独出群峰,云雾弥漫,山颠四周有诸名峰拱卫,三面九曲环溪,到得山顶,武夷全景尽收眼底。
第二天,我们乘坐竹阀游九曲溪。人们都这样说,神采奕奕九曲溪是武夷山的灵魂。九曲溪由西向东穿过五夷山风景区,折为九曲,故称“九曲溪”。九曲溪流域面积5平方公里,全长9。5公里,平均宽约7米。每一曲都有不同的景致。所谓“人在画中游”不仅是指漓江,也是用来形容九曲溪的。
我们是从九曲往一曲走的,古代人还是没有现代人聪明,那时侯,他们从一曲划到九曲,就是逆水而行,走了两天两夜,晚上在五曲休息。我是第一次坐竹筏,十分好奇。据导游说,水最深时30米,水浅时也不过几分米。九曲溪非常清澈,到三曲是,小藏峰危崖峭壁,耸立溪畔,仰望星际,可见三千八百年前古越人的悬棺葬具“船棺”凌空而悬。至于这“船棺”是如何悬上去的,科学家们还在探秘,至今仍是个解不开的谜。无可奈何,好景还没有欣赏够,我们就要出九曲了,出口两边绿树成荫,就象亚马逊,我们要冲出亚马逊喽!
结束了紧张而快乐的武夷山游,我还沉浸在武夷山的美景中,再见了武夷山,我还会再来的。