我曾经读过一个故事,这个故事对我启发很大,它使我从非常小气变得乐于助人。这个故事的内容大概是这样的:
一年,高尔基在岛上修养,他儿子放寒假时,跟着他妻子来岛上看他,他儿子在岛上中下许多花。儿子回去上学了,而他种的花留了下来。春天到了,高尔基看到儿子在岛上种的花全开了,他写了一封信发给儿子,信中说:
儿子,你在岛上留下了美好的东西——花,如果你在任何时间任何地点,留给人们的都是美好的东西,到那时候,你会感到自己是多么快乐。儿子,你要知道,给永远比那愉快!
还有一个故事,说的是有个花店招人手,三个人前来应聘,老板很细心的观察他们三个人的表现,哪怕是小节。一个星期的试用期过了,老板留下了第三个人,问起原因时,老板说:“每天卖花都会剩下一些,第一个人是把这些花扔掉,第二个人是把这些花带回家,只有第三个人,他把这些花送给过路的行人。我留下他的原因是:只有他懂得‘予人玫瑰,手有余香’!”
读这些故事前,我是一个很小气,爱占小便宜的人,而读完这些故事,我变得乐于助人,很大方,因为我懂得了给永远比拿愉快,我也明白了予人玫瑰,手有余香。
有一次期末考试,一个同学忘带尺子了,我正好带了一套,我借给他一把,他非常常感激,我也很高兴,不知为什么,一种喜悦感浮上心头,我带着喜悦的心情参加考试,考得很好;而那位同学因为尺子的帮忙,也考得很好,这不是一举两得吗?
“给永远比拿愉快!”和“予人玫瑰,手有余香。”这两句话我会一直铭记在心!