法国著名的雕塑家罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是的,只要在生活中好好留心事物,你眼中的世界将会变得与众不同。即使是无聊时的一件事,一句话都值得我们好好思考。
今天阿姨闲得没事,带着我来到河边逛逛。来到河边,看到了许多块由花岗岩切割出来的圆石块。阿姨突发其想要把石头搬回家。我们都大吃一惊,可手上还是不由自主地开始当“搬运工”。我心里极其不情愿地搬着,心想:哎,真是无聊,无冤无故叫我们搬石头,浪费时间。搬着搬着,我渐渐失去了耐心,那石头真重,压得我喘不过气来。我把石头放下,看了看走在前方阿姨们,心里毫无顾虑地两手空空地向前走。我追了上去,跟阿姨说我不搬了,阿姨的脸顿时拉成了苦瓜脸。对我说:“没有耐心就不要做,你现在没有发言权了。”接着,她把手中的石头递给三阿姨,自己转身去把我“抛弃”的那块石头捡起来,搬了回去。我一时觉得我当时实在是太可笑了,竟然会失去耐心,让阿姨们觉得我并不是一个持之以恒的孩子。
在人生的道路中,我们时常会遇到像捡石头那样的事,遇到那样的事,我们又该怎么做呢?今天,这件不引人注目的小事,给了我一双发现美的眼睛,让我明白了:要做一件事必须要有一定的耐心,要“三思而后行”,早知自己没有耐心,何必去做呢。