新学期又到了,一周的学习使我掌握了不少知识,也受到了不少启发。生物课使我受到的启发最大,让我又深了一层领会了苦短人生。
在讲“生物的生殖和发育”时,老师告诉我们,蝴蝶属于完全变态发育的动物,一生要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。我感到有些诧异,像蝴蝶这样美丽的动物,竟要四个时期,而像螳螂、蟋蟀等昆虫却只需要经历三个时期。蝴蝶绽放的美丽竟需要那么多的时间!蝴蝶的幼虫是毛毛虫,或许没有人愿意把美丽的蝴蝶与那些缓缓蠕动又略带恶心的毛毛虫联系起来。但事实却是如此,美丽的绽放注定要经历痛苦。活动并不迅速的毛毛虫随时就可以丧生在人类的脚下,这世间便又少了一只美丽的蝴蝶。
有时,不禁为蝴蝶鸣冤,这样美丽的昆虫,为何不让他们存活率更高一些呢?但转念一想,正所谓“物以稀为贵”,倘若蝴蝶很多便体味不到这份独具特色的美了吧!蝴蝶努力争取绽放更多的美丽去为这个世界添一抹亮丽。这种坚持使我们敬意油生。从毛毛虫开始的蝴蝶心中存一丝希望,努力的长大,成蛹。在蛹中慢慢消磨时光,坚持着,那份希望伴随着他,只带破茧的那一刻,成就惊鸿之美。
其实人生亦不是如此,儿时的我们听大人说:这孩子将来肯定是个科学家或是医生等等。心中留有一丝希望,就像那一条条盼望快快长大的毛毛虫,对未来充满幻想。再长大一点,我们接触了社会,开始学会用知识武装自己,以为未来做准备,踏入学海,如那一个个蛹。在黑暗中坚持着,为未来打下基础,等待着真正的踏入社会,像蝴蝶那样被人们称赞。
现在的我们就是一个个蛹,在学海中前行的我们向着自己的梦想前进。“学海无涯苦作舟”这条路是漫长而艰辛的,但我们一定要坚持下来,付出努力,只待破茧成蝶的时刻到来。