又见枝头新绿
在严冬酷寒之后,春风再一次吻热了大地。小河上,冰雪开始融化;土地里,草儿开始发芽;枝头上,叶芽开始萌发。它们用尽力量,尽量地伸展出来,迎接美好的春光。看,小草这么柔软的身躯都在为为战士他最美的时刻而奋斗,枝头的新芽那么娇嫩的叶片也在生命的召唤中欣欣向荣。难道他们不令我们深思吗?
在南美洲有一种花叫普达花。这种花开放时及其艳丽,是世界上最美的话之一。而谁曾知道,这种花的绽放前的酝酿过程竟然长达100年,为了不长的花期而静静地等待了100年。在100年中,他不断汲取营养,准备着,准备着,储蓄能量,为的只是这花开一瞬。
花开的瞬间来之不易啊,当然树木枝条的嫩芽也是从血雨腥风里走来。在广袤的深林里,生长着许多的树木,它们有着粗壮的树干和许多伸向太阳的枝条,在大树的树干里、枝条里有无数的生命正在生长着,尽管我们还看不见。到了春天,大树脱下了银装,正在换上绿衣裳,绿色在树的枝条上蠕动,渐渐地绿满枝桠,绿满大树,绿满人间。
对此,我们看见的是绿色的春天,为绿色欢呼,为生命赞美,为春天歌唱。可谁曾想过在大树的成长过程中,经历了多少风吹雨打,树里的生命经受了多少苦难。让我们理解声明吧!
在树籽刚刚飘落时,有些被吹到河水里,有些被吹到树梢上,有些被吹到石头上,由此大多种子被淘汰了。在草里、土里的种子,有不知道要经过多少磨练才能发芽,在树籽刚开始发芽的时候,如果遇上干旱、大风、大雨等,只剩下“基础好的”种子才能长成树苗了,而长成大树又会经历怎样的过程啊!到了最后,能称得上参天大树的,就必定是那些根深叶茂的佼佼者了。
又见枝头吐新绿,小草露头,河水丁东,野花初放,多么充满了希望啊。而这种诱人的新绿,正是生命的一种形态,是寒冬过后的色彩,是历尽了时光的风霜雪雨之后绽放出来的生命色彩。一切生命不过如此,我们人儿不也是这样吗?