又见枝头吐新绿
清晨散步,走着,猛然抬起头又见那棵杨树的枝头吐出了新绿。
好几周都没见过嫩叶了,今天终于见着了,走近点看那小小的嫩叶,好似还怕冷,紧紧的蜷缩在一团。再仔细看,脆弱的叶子上已有细微的叶纹。那叶纹仿佛像一只纤弱的手,紧紧抓住春天的衣襟不放。又像张小小的蛛网,粘住那些来自下方的营养。走远点再观察,这微小的嫩叶在单调的棕树干上显得格外显眼,阳光照射进来,金黄色的轻纱轻轻地罩住嫩叶,上面还带着春的气息。此刻嫩叶不再显得那么脆弱,而像春的使者——只活泼的小精灵,为大家传递春姑娘的到来。
春的到来开启了无数生命,而这小小的枝头嫩叶也只是其中之一,欣赏完了这细小的绿叶,我不禁沉思:太阳落下去了,有再升起来的时候;树叶枯了,有再发芽的时候;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再来的时候。但是人呢?人死了还会有来世吗,难道你有事还未完成,哭泣着向上帝祈求,祈求他在给你点时间,这可能吗?虽然我不敢断言这世上有没有上帝,有没有来世。但是在你还活着的时候难道就只在消磨时光,虚度光阴吗?既然如此,正如朱自清所说的那样:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要我白白走这一遭啊?”
所以我们要努力,要拼搏。绝不可以“白白走这一遭”。时间不会等别人,更不会等你。你若不抓紧时间努力,就只有淘汰!我们可不是植物,也不是燕子,不可能总是花开花落,飞回飞去。又见枝头吐新绿,就意味着又结束了一年。人生总共才多少个“一年”?抓好时间,好好努力,好好拼搏吧!!