又见枝头吐新绿
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”又是那耳熟能详的《春》,不仅放慢了脚步,和着耳畔的声音出声地背诵着,沉浸在春的芳香中,享受着春日午后的暖阳,竟流连忘返。
我不记得自己有多久没有像这样可以悠闲地感受春意了,不远处,年轻的父亲抓着女儿稚嫩的小手讲述着,看到这一幕温馨的画面,我的思绪也回到了从前,
曾几何时,爸爸也是这样牵着我的小手,走在从幼儿园放学回家的路上,讲着单位里发生的趣闻,我配合地发出咯咯地傻笑声,虽不能理解那是什么,却能想象出那滑稽可笑的场面,每当路过西飞大道时,爸爸总是指着街旁的柳树说,千万别吞了那路面的小白絮,不然你肚子里会长出小树苗的。对此,我深信不疑。
柳絮开始随风飘洒,这时,我总是紧张的抿着嘴,不论爸爸怎么逗我,都不肯松口,终于禁不住诱惑,我张开了嘴,谁知那小柳絮却趁机而入,等我想到闭口,却已为时已晚。
晚上,我一直是忐忑不安的,也不敢吃也不敢喝,生怕自己一不小心,就给那肚里的小柳絮浇水施肥了,入夜,躺在床上,我翻来覆去睡不着,这时,肚子“咕噜”一响,我心中一紧,不会种子发芽了吧,我越想越怕,终于“哇”地哭了出来,爸爸妈妈连忙跑来,问了半天,才清楚了来龙去脉,安慰我了好半天,我才放下心来。
而转眼十个春秋过去了,童年的记忆在脑海中被那铺天盖地的卷子、分数尘封在那最底层,我想一定是那抹春意,那枝头的一点儿新绿唤醒了这早已布满灰尘的过往。
又见枝头吐新绿,我的过去也一去不复返了。