当厚重的尘埃迷离了双眸,我却依然站在历史的潮头遥望你远去的身影。在飞鸟伤逝落花唱晚的时节里,你的舞姿依然动人,伤感,无穷尽。——题记她是竹喧边浣纱的女子,岁月伴着泉声缓缓流淌;她是千古间绝代的佳人,命运如同烟花绚烂易逝。回眸一笑,百媚俱生;翠眉微蹙,倾国倾城。或许,她本可以在幽静的竹林中平淡生活,没有嘈杂,没有喧嚣;或许,她本可以在夕阳中看着红颜一点点老去,没有忧愁,没有失落;或许,她本可以微笑地合上双眼,掩埋于一抔净土之下,没有哀伤,没有遗憾。
而那不是属于少女的时代,当纷乱的铁骑踏破城池,也踏破了那一往的宁静。花落人尽,国破家亡。在那个春天最后的日子里,女子流尽残存的眼泪,拿起本不属于自己的坚强。淡妆浓抹,幻化出万千妖娆,也万般决绝。遇见王,是她的宿命。俊秀的面容,飒爽的身姿,女子的心扉悄然打开;倾城的容貌,似水的温情,冷酷的外表瞬间化成绕指之柔。无情,无奈,一切只是镜花水月。那把锋利的匕首,不知在锦袖中藏匿了多久,她却始终犹豫着,像是被某种情感羁绊着,让一次次绝好的机会溜走。他是英明神武的君王,不会看不透她笑靥下隐藏的杀气。十年前的那场大战,赢了天下,输了她。可是红颜太美,他还是醉了,抛弃了大好河山,明知不可醉而醉了。一醉,又是十年。
越国的国力渐渐恢复,强盛。他知道,决战在即。看着荒废的朝政,他笑着,笑得惨淡而忧伤。“这一去,怕是回不来了吧。”他毅然跨上战马,女子看着他的背影,却没有看到那背影下的含泪的眼眸。战火在纷飞,血液肆意地染红了大地。王在战场上驰骋厮杀。他的喊杀催命而绝望。刹那间,喊杀停止,一把长剑刺穿了王的胸膛,血炼在天空划出优美的弧线,谱成一曲不爱江山爱美人的悲歌。“亲爱的,对不起。‘吴国败了。越国的将士们狂欢着,眼中充满了凶残和贪婪。而女子却像人间蒸发一样3,消失得无影无踪,无痕无迹。又是暮春时节,恰如二十年前。霏霏细雨浸满了湖面,女子屹立湖边,湖水中映出憔悴的朱颜。昔日繁华,今成落寞。说不清是自哀还是自责。落英缤纷,红颜憔悴;伊人不在,空余离殇。是缘分,是命运。你的眼神透着决绝,却在眼角倾出一丝忧伤,两千四百年前的忘情一跃,定格了历史,凄美了传说。
两千多年的时光模糊了太多事实,后人们早已辨不出这远去的风景,和那寓于风景中的一段凄美悱恻。只是我始终相信,两千四百年前的姑苏城外,一位女子用这样一种近似残酷的方式留下了一个故事,一个印象。“我打岁月中走过,请别认出我。”