花落春仍在
季节的变幻如同故乡蜿蜒的小路,有其独特行进的走向。黄历上标注的二十四节气,像极了中华民族的家谱宗祠,像一位被打通了经脉的绝世高人,已然在华夏故土深深扎根立足,不论自然冷暖以什么样的温度恭候,他都在那里演绎并祭奠着属于自己的一刹那。你经意也好,漠然也罢,他都是在恰属于自己的那一刻聚散魂灵,释放精血,承延遗脉,续演繁华。那一刻,也许需要你积淀数十年红尘,方能参透其中妙理。那种皈依自然本真的虔诚,非不到你身可担当、立心立命之时不能蓦然发觉,继顶礼膜拜。
顺着时序的脉络,才发觉其实春天已经悄悄走来。只是因她并不了然的姿势,她那忽冷忽热、捉摸不定的行踪,使我们不确定她已驻扎身边,以至于依然在心底盼着她。春天,并未真正以她的姿态在凡尘逗留,却在每一颗向爱盼暖的人心里吹拂了很久。我们一直相信,春天是在嫩芽初绽的草坪里,在绿意缠绕的枝头上,在风过留香的花田间。所以尽管时令已到,我们仍然怀疑她的气息,依旧在雪舞漫天的寒风里数着她欲走还留的归期。人们久长地渴慕,渴慕春天招展明媚的身姿,在满眼肃杀的枯败叶中寻觅、问询她的消息。春天啊春天,你在哪里?
握着指尖确乎热力渐足的温度,才发觉,春天已然游走到属于她的末梢。才发觉,只不过在大地回暖的一瞬之间,她已教万物刹那芳华,满目清明。年年岁岁,春天的姿色不在其长短,而在其蕴蓄的饱满。花放千树,仅一夜间。我知道这是一种力量,一种感召,就好像生命中的有些人,虽然是在时光里静默着,却永远能够给予你意味深长的启迪与诠释。尘世间能够演绎的最美的,不正是一次邂逅吗?她来得不早不晚,此情此境,令人想起沈从文写给夫人张兆和的一段经典文字,“我行过许多地方桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。我们都是生命的过客,能在恰好的时候路过恰好的景致,原是难得的福分,更何况是知己贴心的人了。
在此刻烂漫的春光里,一切都袒露着蓬勃的生机,街头飘荡着汪峰那曲略带忧伤的旋律,“也许有一天,我老无所依,请把我留在、在那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在、在这春天里。”每个人的生命都可以是一段传奇,能够在有限的时光,寻常的空间,际遇不同的景况,可谓眉眼欢喜的一场邂逅,短暂而美丽。有些景色不必流连,有些时光只能邂逅。这是不是也像我们在红尘中爱了不该爱的人,犯了不该犯的错一样,当时光荏苒、事过境迁以后,再看到他,只会莞尔一笑。
花儿只在属于她的时节开放,春去时,花落无言。“花落春仍在,天时尚艳阳”,这是当年科举状元俞樾参加复试写下的句子,受到主考官曾国藩的激赏。前面的路也许还会有许多迷惘,能从落花里看到春天的延续,就能永葆一念绽放的心。