黄昏
夕阳的余辉洒落在波光粼粼的湖面上碎成班驳陆离的鳞光,整个湖泊如一条闪光的丝绸给人一种灵动的美,似乎在内心深处也有一潭湖泊,静静的,却泛着粼粼的波光,血脉中似有一股真气行云流水般游动,游遍全身的每一个毛孔,心中有一股说不出的舒畅,我似乎领略到了杨万里静水流深的人生意境,明白了李商隐夕阳无限好,只是近黄昏的无限感慨。晚风轻轻地拂过脸颊,给人带来了几分清凉的爽气,丝丝的冰凉沁入心田,晚风划过湖面,泛起层层涟漪,一圈圈的波纹从湖心荡漾开去,惹得潜翔湖底的鱼儿竞相跃起,在水面画出一道道完美的狐仙,又迅速钻入水中,溅起朵朵水花,便消失得无影无踪了。
夕阳用素描的方式寥寥数笔,勾勒出浮云流线型的轮廓,再将自己最后的颜色在白云上渲染,在苍穹中尽情地泼洒,挥洒得如此洒脱彻底,挥洒得如此酣畅淋漓,以致于白云烫红了脸,苍穹泛起了红晕……残阳尽最后的一丝光和热,释放出最后的一点潜力,将天际映照得如此通红,红得如此适当,没有一丝妖艳,拥有的只是那无法用语言形容的柔和的雅致,只有那如烟雨蒙蒙般的诿约,一种灵动的美,一种雅致的美,一种朦胧的美,更是一种身心上无比崇高的人生意境。
鱼儿再一次跃出湖面,模糊了夕阳的倩影,叠嶂的山峦挡住了夕阳婀娜多姿,天边的红光一点一点地暗淡下去,暗淡下去,直至最后一片云彩当住了微红的脸庞,最后的一点红光从天际消失……