赛龙舟作文300字
今天早晨我一吃完饭就拉着爸爸的手急急地往外赶,知道为什么吗?因为我们这要举行龙舟大赛,来参加比赛的有全国各地的选手,还有台湾同胞呢。
比赛还没开始,河岸两边早已人山人海,围的水泻不通,人们一个个兴高采烈,喜气洋洋好像过年一样。突然,一声抢响,一颗红色的预备弹射上了天空,选手们都卯足劲准备着,紧接着又一颗绿色的信号弹飞上了天空,龙舟赛开始了,顿时,鼓声大作,选手们奋力向前划,一艘艘龙舟象一支支离弦的箭一样飞向终点,两岸的呐喊声、欢呼声不绝于耳,船尾溅起一串串雪白的浪花。
龙舟赛是我们国家传统民间活动,在福建尤为盛行,我们这儿每年都要举行一次,它既是一项活动,也是一种民族文化。
端午节龙舟赛
赛龙舟,同样是端午节的一个主要的传统的习俗。赛龙舟时的场面异常的壮观。几十条龙舟上插着不同颜色的旗子,每面旗子上都绣着一条龙。一面旗子就是一个龙舟队。龙舟队上大概有8或9排划船的队员,最前面还有一个鼓手,鼓手主要是给本队增加气势的。鼓手和划船队员的力气必须大,因为只有这样才能把鼓打响,把船划快,才能得第一名。看着一个个龙舟队员的脸上布满了汗珠,头上和手上都爆出了青筋,可见他们是多么的卖力啊!
端午节龙舟赛
赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。
赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。龙舟船的大小因地而异。比赛是在规定距离内,同时起航,以到达终点先后决定名次。我国各族的龙舟赛略有不同。汉族多在每年“端午节”举行,船长一般为20?30米,每艘船上约30名水手。
端午节赛龙舟
今天是端午节,妈妈带我到南湖公园踩脚踏船。
上船以后,由我来控制方向,妈妈和我使劲的踩呀踩呀,没多久小船就到了湖的中央。我们向湖面望去,湖水微波粼粼,银光闪闪,湖面上有许多小鱼在传来窜去,可爱极了;南湖两岸树木茂密,高楼林立,景色十分优美壮观。我还是第一次这么亲切的,感受南湖的风景,让我久久不愿上岸离开。
今天划船虽然很累,但我觉得很爽。真期待下次划船!