亲爱的舅妈从遥远的广州给我寄来了阳澄湖的大闸蟹。
大闸蟹运来的时候是用细绳捆着的。捆着时它们有我妈妈的拳头那么大。
每只大闸蟹都有一个椭圆形的、硬硬的壳,壳两边有八只细细的、长长的小脚丫,壳前面有两只大大的钳子,每只脚的边上都有一排排整齐的毛毛。每一只小脚丫末端都有一个尖尖的刺,就像人的手指甲一样。正前边还有一对小小的、短短的眼睛。一伸一伸的,看起来挺机灵的。螃蟹活着是灰绿色的,煮熟了,就是红彤彤的啦!壳下面是它的饱满的肚子。肚子是白花花的。用手摸大闸蟹的壳,滑溜溜的、硬邦邦的、冰凉冰凉的。壳的边缘,有很尖很尖的刺。壳面不是平平的,是凹凸不平的。公蟹的肚子壳是扁的,母蟹的肚子就是圆的。母蟹才有蟹黄,蟹黄是最美味的啦!蟹黄的上面是黑色的,中间是橙色,下面是黄色的……大夹子的中间,还有像牙齿一样白的小细缝,吃大闸蟹可得细细地品尝啦!
每当有东西挡住大闸蟹的视线,它就会开动八只脚一伸一缩爬到一个安全的地方去。我用一支毛笔来捉弄它的时候,它就会马上把最前面的大钳子举起来,好像要打我。哈哈,我想起那首儿歌:“手拿两把大剪刀,身上穿着铁甲袍;要是有人来惹我,请他吃我两剪刀!”
我最喜欢大闸蟹啦!但是,我又怕大闸蟹用锋利的夹子来夹的手。我也最喜欢吃大闸蟹,嘻嘻!