周日,我突然心血来潮,想向奶奶学习炒青菜,奶奶听了乐呵呵地说:“行啊。”我迅速拿出了青菜在水龙头下冲了一下:“好了,奶奶可以开始炒了!”奶奶说:“不行,你毛手毛脚的,洗的菜一点也不干净,睁大你的眼睛看好我怎么洗的!”她将菜拿到水龙头下面认认真真地搓洗了几遍,对我摆摆手说:“这样才算洗干净了。”既然食材都已经准备好了,那就要开始炒吧。
奶奶要我把煤气开到中档,倒入油,把菜轻轻地放进锅里,不停地翻炒了一会儿,依次撒入盐和味精,盖上锅盖。过了一会,锅里冒出沁人的菜香味——菜熟了。我小心翼翼地把菜一根根夹进盘子中,盘中的青菜绿得更浓厚了。请爸爸品尝了一下,我以为会非常美味,没想到,爸爸皱着眉头问我:“怎么是甜的!?”我回想着一个个细节,原来是我在手忙脚乱中错把糖当成盐了。
我明白了,做任何看似简单的事情,都要认真对待。