课上
课上,发生过许多令人可笑的事,也发生过很多难忘的事。但是我今天要讲的是一件感动的事。
这是真实的一件事,事情发生在小学的五年级时,一节音乐课。铃声一响,同学们就纷纷走进教室,坐在座位上,等待着老师进来给我们上课。音乐老师走进教室,教室内叽叽喳喳、声音嘈杂。老师疲惫地说:“别说话了,今天我已经上了三节课,我还要再上一节课。我的嗓子已经很累了。”班里安静了许多,老师开始教我们唱歌了。过了不大一会儿,教室里又开始喧闹了。这时,老师卷起裤腿,对我们说:“老师站着,你们坐着还不安静,看看老师这腿,一摁一个坑。”老师在自己的腿上摁了一下,果然呆了好一会儿,这个坑才平了。原来老师的腿已经肿了,那是老师站着讲课,腿站肿的。我仔细地看了看,不仅老师的腿肿了,脚也肿了。老师穿着方口布鞋,五个脚趾头凹了下去,脚背却鼓很高。看到这些,班里的同学眼睛湿润了,这时教师里立刻安静了下来,鸦雀无声。
那是我们班上音乐课最安静的一节课,我们从来没有想过老师的辛苦,但那节课,我们理解了老师。老师的职业,老师的胸怀,老师的高尚,老师腿肿了,本可以在办公室歇着。可是,您却拖着肿胀的双脚来给我们上课,肿胀的双脚最怕的就是长时间的站立,您就不能歇一歇吗?
我们懂了,在课上,我们应该手捧课本,带着感动的情怀,倾听老师的教诲。我们应该学会尊重老师,珍惜每一节课。