在重庆的歌乐山上有一个被烈士鲜血染红的地方——红岩。它使无数英雄为之努力,为之拼搏!当我怀着崇敬的心情第一次读完散发着墨香的《红岩》时,心绪早就飞到了这个神圣的地方。从小到大,我已经记不得心灵多少次被震撼,多少次在梦里踏上这个神圣的地方。当求学的脚步带我来到这个美丽的城市时,当我第一次面对着掩埋烈士忠骨的巍巍青山时,还有那些令人毛骨悚然的牢房时,我的心灵仍不免再次被震撼。
在红岩里,我最钦佩江姐。因为当她知道她的丈夫牺牲时,她不像普通女性一样变得不堪一击,而是擦干泪水,重新站起来。因为她知道共产党托付给她的命令还没完成。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指时,她却坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的!”
当我从书中看到像江姐这样的一位位革命先烈们的故事时,让我不禁潸然泪下。那些逝去的共产党员们,为了革命的胜利,付出了很多很多。他们有的身体倍受摧残,有的甚至断送了生命。可他们无怨无悔。《红岩》里的一首诗让我感动不已:“我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿——把这牢底坐穿!”
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我要感谢《红岩》,因为它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!
同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们在座的各位能否肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,以实际行动践行“八荣八耻”,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,我们为振兴中华而努力学习,明天,我们将为祖国的繁荣昌盛贡献力量!