曾经错过的
一次机会,一次表扬,一次被骂,一次课堂……每个人都有那么一次次,但每个人都曾经错过,错过后都会后悔,但都将成为过去,过去了就不可能再回来了……
记得那是我上三年级的时候。上课时,老师说,今天选班干部,请想参加竞选的同学站起来。老师的话说完后,教室里一片静默,鸦雀无声,陆陆续续、零零落落地站了几个人,他们有的表情沉稳,好像胜券在握;有的脸色发红,看上去有些紧张;有的拿不定主意,坐了又站,站了又坐,过了一会,又顽强地站了起来;有的低着头,好象在思考着该怎么面对这次的竞选;有的……
而我的内心很纠结,就像两个小人在吵架,一个用命令的口吻说,陆,你必须站起来,否则别人就会小瞧你,而且你完全有能力去当班干部,你在学习和管理班级方面都很好,你为什么不站呢难道你想失去这次机会吗难道你不想为班级做贡献吗难道……快点,勇敢点,站起来!
另一个小人反驳道,站什么站,不站,当上班干部,很烦,做这做那的,每天做个不停,还影响学习。
“不行,必须站!”
“不站!”
“站!”
正当我处于两难的时候,老师把目光投向了我,但我没敢正面去迎接,而是回避了,最后我还是没能站起来,错过了这个机会。
看见同学们一个个上台演讲,我的心里很不是滋味,心想:为什么就不能站起来,难道我连站起来的勇气都没有吗难道我昔日的辉煌就这样消失了吗这么好的一次锻炼自己的机会就这样擦肩而过了吗我问心有愧。
课后,参加演讲的同学几乎都带上了一条杠或两条杠,而我却光秃秃的一片。
我心里很难过:明明是可以戴上两条杠的,可是到最后一个杠也没有,失去了一个为班级做贡献的机会。
上天是公平的,每个人都有机会,看自己能不能把握住,但因为胆怯,我错过了一个展示自己的机会,错过了上台演讲的机会,错过了……但我想起泰戈尔的一句话“我曾经错过太阳,但我不哭泣,因为那样,我还将错过星星和月亮。”是的,以后我会抓住每一次机会,为我们生活其中的集体添上一点光彩。