今天作文课时,曹老师对我们说:“今天我来充当一回科学老师,与大家一起做一个简单又有趣的实验!”老师话一出,我们就都充满了疑惑和期待。曹老师又神秘地说:“我们的手可以提起几十斤的重物,但可不可以捏碎一个鸡蛋呢?”这下可好了,安安静静的教室突然之间变成了“热闹的菜市场”。大家议论纷纷,有的大声喊道:“肯定不可以!”有的拖长了调子大声叫道:“可-----------以---------!”过了一会,“菜市场”总算又变回我们的课堂了。
老师拿起一个鸡蛋:“现在我们就来试一试!谁愿意来?”同学们纷纷举手,跃跃欲试,大声喊道:“我来!我来!”老师把我们班里力气最小的李雨晴叫了上去,把手里的鸡蛋交给她。我们把目光一起投向李雨晴,只见她手握鸡蛋,咬紧牙关,脸涨得通红,眼睛瞪得大大的,好像要把鸡蛋吃掉似的,她都已经用了吃奶的力气,可那鸡蛋依然像一个红军战士一样,打也打不倒,捏也捏不碎。过了一会儿,李雨晴捏不动了,放弃了。我想:为什么不让我去呀!她力气太小了!
这时,老师又把我们班的“大力士”顾俊超请上了台。如此魁梧的顾俊超与如此瘦小的李雨晴形成了一个鲜明的对比。我们目不转睛地盯着他,只见他也像李雨晴一样,把鸡蛋放在手心里,我们在下面喊着:“捏碎它!捏碎它!”这鸡蛋好像和我们有仇似的。顾俊超用力地咬着下嘴唇,手在微微颤抖,可这鸡蛋还是毫发无损。过了一会儿,顾俊超没有力气了,也放弃了。我想:咦?居然也有大力士捏不碎的东西!真是邪门了!
看到这一幕,我在心里打了一个大大的问号:这区区小鸡蛋,居然有这么大的力量,平日里妈妈买鸡蛋都是轻拿轻放的,今天这鸡蛋被施魔法了?
经过老师的一番讲解,最后我们终于明白了:原来鸡蛋是椭圆形的,这种特殊的结构使它能把力量平均分散。当我们用整个手掌捏时,由于手上的力量分散到鸡蛋的表面,压强很小,所以捏不碎。但如果同时用两个手指捏鸡蛋,由于接触面小,压力集中在一个点上,鸡蛋自然容易碎。
没想到普通得不能再普通的鸡蛋也有这么大的学问,以后我一定要多留心观察生活。