说大话
在一个布满星星的晚上,玩了一整天的小狗、兔子、青蛙、小鸟和羊来到了河边小草地上休息,比赛谁最能说大话。
小狗先开口说话了:“朋友们,我的本领可大了。看!河里不是有一个月亮吗,我只要叫一声,月亮就会发一下抖。”
小鸟不服气地说:“这算什么,我一气就飞到月亮上去了,昨晚我还和玉兔聊天呢!”
小兔子十分生气地说:“你算个什么东西!玉兔还是我姐姐呢,它和嫦娥姐姐经常来看我呢!”
青娃耐不住了,鼓着肚子说:“月亮又不算高,我在荷叶上捉虫子时,月亮就在我的脚下,我一跳到河里,月亮就被我打碎了。”
羊从另一侧走来说:“别吵了,别吵了,月亮有什么了不起,我一张嘴就把月亮咬了一大半呢!”
它们五位越说越起劲,争着说自己本领大,吵成一团,最终吵醒了睡在草丛中的老虎。老虎气愤地说:“我的能耐比你们都大,我上嘴唇碰着天,下嘴唇碰着地,还有比这更高的吗?”
小狗、羊、青娃、小兔子、小鸟不约而同地齐问:“啊!那么你的脸在哪?”
“我不要脸了!”老虎很干脆地回答。
听到这里,大家先哈哈大笑起来,接着为自己刚才的一味吹嘘而感到羞愧。