坐山观鱼斗
我家养着一条大鱼,怕它寂寞,我们又买了许多小鱼和它作伴,可是这些相依为命的鱼儿近些日子不知怎么了,它们一反友好团结的常态,竟天天打架。
一天清晨,我早早地起来,给这些鱼送早餐,待它们吃饱喝足后,不知道是谁,也不知因为什么挑起了战火。只见九条小鱼把那条大鱼围了起来,大鱼虎视眈眈地盯着小鱼,它们战斗的武器是嘴,那条大鱼把嘴张得老大了,杀气腾腾的样子,恨不能一口把小鱼们给吞下去。小鱼的嘴小,只是小圆形,如果不形成合围,它们就会败下阵去,大鱼开始进攻了,只见它张开大嘴猛扑过去,一下子把一个小鱼吞进了它的大嘴里。我怕它继续进攻,把小鱼吃没了,就赶紧站了起来,猛拍了一下大鱼的位置,大鱼受到惊吓,无奈地把小鱼吐了出来。
那条小鱼的头都烂了,一点生命的迹象都没了,小鱼们都气坏了,一群鱼一块儿扑上去,从不同的方面向大鱼发起总攻。大鱼腹背受敌,又是寡不敌众,它抵挡不住小鱼们的拼死进攻,只好落荒而逃。
复仇心极强的小鱼们穷追不舍,它们想让大鱼一命偿一命。大鱼害怕了,怆惶逃跑中慌了神,一头撞在鱼缸的玻璃上,不光头上被撞起了一个大包,大须子都撞断了,疼得它直晃头,小鱼们总算报了仇。我就坐在离鱼缸不远的地方坐山观鱼斗,看到了这场惊心动魄的搏斗。
鱼儿们的打斗早已结束了,可我的心还沉浸在那激烈的搏杀中。