我们家种着洁白美丽的宝石花,苍翠挺拔的玉树,小巧可爱的太阳花……可我最喜欢的还是那盆朴朴素素的吊兰。
那吊兰郁郁葱葱,像一颗悬挂在空中的倒柳,多惹人喜爱呀!吊兰的叶子又嫩又绿,又细又长,而且四季常青。当吊兰长到一定程度,就会在翠色如流的叶丛中伸出细细长长的小藤蔓,每一根垂蔓上都长着篮子似的叶团,远远望去,像绿色的瀑布上泛着一朵朵绿色的浪花。微风吹过,片片枝叶随风摇曳,真是美极了!夏天时,藤蔓上还会羞羞涩涩地开出几朵小花呢!每一朵花都有6片洁白无瑕的花瓣,绿色的花蕊上还顶着淡黄色的花粉,看起来清爽秀气。
上个星期日,小姨来我家做客,看到我家吊兰长势特别好。便问:“我可不可以摘些吊兰回家种到水里?”我一听,不禁纳闷起来:吊兰怎么可以种在水里呢?小姨似乎看出了我的心思,便对我说:“吊兰是种生存能力特别强的植物,在水里也能存活!”我听后有点似懂非懂地看着小姨。
小姨走后,我便来到电脑前,查了有关吊兰的资料,我知道了吊兰的更重要的功能-------净化空气,吊兰能像大树一样吸收二氧化碳,放出氧气,所以被称为“绿色净化器”。
吊兰真是我们的好朋友!