为什么我的眼里常常含着激动的泪水,因为我对他们心怀感恩。
在“双百人物”中,他们 确实以各自的种种事迹催人泪下,激人振奋。他们为新中国成立做出了巨大的贡献,感动着活着的13亿万中国人民。
社会上的一颗永不生锈的螺丝钉——雷锋。他在解放后,怀着对党和人民的感激之情,甘当革命的“傻子”,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。尽管是最苦最累的活儿,他总是不顾一切地冲在最前面,只要遇到别人有困难,他都尽全部的力气帮助,他生活俭朴,把省吃俭用积存起来的钱,基本都捐给灾区群众和需要帮助的战友、“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”当年被大家传为美谈。
轮椅上的作家——张海迪。张海迪5岁得时候因患脊髓血管瘤高位截瘫,后来她以非常顽强的毅力先后自学了小学、中学,大学和研究生的全部课程,还自学了多门外语,获得了哲学硕士学位。她在莘县期间无偿为人们治病了一万多人次。先后出版了长篇小说《轮椅上的梦》《绝顶》《天长地久》等,散文集《鸿鹰快快飞》等。她身残志坚,自强不息,不仅鼓励了残疾人而且还大力鼓励了当代青年人,她被授予全国劳动模范、全国优秀共青团员等多项荣誉称号。
是他们,为新中国而牺牲,是他们,展现了中华民族奋斗不息精神!这些英雄,值得我们学习。