记一次语文活动
星期五,天空开始“抽泣”起来,绵绵的小雨为即将逝去的春天告别。然而,这雨又怎能阻挡同学们似火的热情呢?同学们在教室里又是喊,又是叫,在干什么?
只见讲台上摆着一张张色彩斑斓的手抄报,有的是剪纸,有的是贴画。咦,怎么还有本小册子呀?听我给你细细道来。
前不久,曹老师让我们举办了一次“祖国在我心中”的活动。活动形式有办手抄报,诗歌比赛和演讲比赛……手抄报!我一听不禁眼前一亮,心想:对呀,可以办手抄报呀!只是做什么样式才能与众不同呢?我冥思苦想,终于想到一个办法,把它做成一个小册子。
我回到家,立马就把一张大卡纸裁了几张小纸,订成一个小册子。可是我把自己的想法告诉组类其他的同学,他们却一致反对。“为什么”我疑惑不解的问。“因为这个太麻烦了,正反两面都要画,时间也来不及了呀啊”王子桓反驳道。我听了,心想:他们说的似乎也有些道理。但有句话说的好,团结力量大。我们只要发挥集体的力量,就一定能在规定的时间完成手抄报,见证合作的成果。于是,我理直气壮的说:“团结就是力量,只要我们齐心协力就一定能完成。”大家听了,无话可说,就同意了。
开始制作了,我先把每一页的边框画出来,用来装饰。但是事情并没有想象的简单。每次我画边框总是歪歪扭扭的,画一个,擦一个画一个,擦一个,卡纸都擦白了都没画出来。我气得火冒三丈,把铅笔狠狠的摔在地上,用力敲了一下桌子,眼睛快要喷出火来了,眉头紧锁,趴在桌上,把脸埋在手臂里,暗自抱怨:周宇轩呀周宇轩,你害了整个组,就因为你一意孤行,到现在,三分之一都没有完成。其他组员肯定要埋怨你的。没想到,同学们却安慰我说:“团结力量大,这可是你说的。不要气馁,我们一定我成功的。”我懵了,感动的热泪盈眶,他们相信我,我也不能辜负他们。于是,我又认真地开始了我的制作。
渐渐地,我的手开始酸了。我没在意,继续涂,写。可那种酸痛感却对我不依不饶,不仅加重了,还在我脑海里打出一行字:“好累呀,休息一下吧。”我有点禁不住它的诱惑了,下意识地看了一下别人。他们正一丝不苟的涂画,没有半点松懈,不顾汗水如雨,依旧涂涂画画。我突然有一种莫名的庄重感,别人正在为这个集体付出努力,我怎能自顾自己休息呢?我又开始聚精会神地工作。最后经过我们全体组员的努力,一本“手抄本”终于诞生了!曹老师看了我们的“手抄本”,表扬了我们:“真有创意!”我们组个个心里都乐开了花。这一刻。我才真正理解团结力量大这句话的含义。
通过这次语文活动,我明白了“团结力量大”不单单代表团结,还代表了友情、努力和克服困难的勇气。那本手抄本上,一定有我们团结合作的痕迹吧!