说到二胡,我与它可真算得上是一见如故呢!那还是我上幼儿园的时候,一天傍晚,妈妈带我到明城墙遗址公园散步。走着走着,忽然隐隐约约的听到了非常美妙的音乐声。顺着声音望去,只见不远的大树下围着许多人,我好奇的钻进人群中,大树下一位老爷爷正悠哉悠哉的拉着一种乐器,好听的音乐就是从那里传出来的。于是,我问妈妈那是什么,妈妈告诉我那是二胡,老爷爷拉的曲目是《良宵》。我当时真是太喜欢了,就对妈妈说我想学。妈妈当时笑了笑,拉着我的手听了会儿就走开了。后来,我多次对妈妈说我想学二胡,妈妈都说:"等以后有机会吧。"
再后来,妈妈为我借来有关二胡的书籍,从书中我了解到很多有关二胡的知识。知道了二胡在中国乐器中有着非常重要的位置,并且有着一千多年的历史。唐代诗人岑参的诗句“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”,就说明胡琴在唐代已经开始流传。因为它的音色接近人声,所以情感的表现力极高。我更盼望着能学二胡了。
刚上小学,没想到有个二胡老师来班里招生,学了三年舞蹈的我决定学习二胡。后来,不管作业多少,甚至发烧头痛,我每天都会坚持至少练一小时二胡。估算一下,仅《赛马》我就练了超过两千遍呢。虽然指尖磨出了茧子,有时也会觉得很辛苦,但是,收获的喜悦和老师的鼓励激励我坚持了下去,我多次在艺术节中获得一等奖。
如今,不论是刘天华悠扬的《月夜》,铿锵的《光明行》;或是黄海怀凄美的《江河水》,华彦钧(阿炳)悲壮的《二泉映月》;还是陈耀星豪迈的《战马奔腾》,周维欢快的《葡萄熟了》……都深深的感染和吸引着我。
二胡不但给我带来了极大的享受和乐趣,也为我身边的人带来了快乐。家人过生日时,我会献上动听的乐曲;学校联欢会上,我为同学们送上特殊的"音乐贺卡";节假日时,我也会带着我心爱的二胡,来到明城墙边的那棵大树下,感受音乐与大自然的完美融合。
我自豪中国有如此完美的乐器和动人的乐曲,我骄傲我正逐渐走近它。