游黄果树
一溪悬挂,万练飞空,溪上石如莲叶,……
朋友,当你诵读这一段赞美之词后,可曾猜到它描绘的是何方仙境?这就是东方瑰宝--黄果树瀑布, 涉过马蹄滩,登上瀑布左侧陡崖半腰,便到达了徐霞客所指“中宛三门”的“水帘洞”。“水帘洞”位于瀑布中段的峭壁上,岩石凹进呈三洞,洞口为瀑布所遮,凌空飞腾的水帘蔚为壮观。洞壁四周钟乳密布,如黄龙吐雾,如孔雀开屏,千姿百态,栩栩如生。洞中水声如雷鸣,石乳上的水珠晶莹欲滴,色彩斑斓,令人眼花缭乱,宛若置身于人间仙境……
其实,瀑布主要是由白水河流域的石灰岩地质,随着地壳的不断运动和变化,使地形支离破碎,在水流的地方,河床断陷,成台阶式向下陡落而形成的。湍急的流水在黄果树地段自然形成大小不等的九级十八瀑和四个地下瀑布。这些瀑布宛若长藤结瓜,远近相宜,错落有致,组成雄伟壮观、瑰丽奇特的瀑布群。
瀑布群像一串串灿烂的明珠,镶嵌在贵州省镇宁、关岭两县境内的白水河上。其中,黄果树大瀑布就是这个瀑布群中落差最高、流量最大的一级。
诚然,黄果树瀑布的雄姿奇景,完全是大自然的神力造就。然而,千百年来广为流传的故事,无疑给瀑布点缀了一抹神奇色彩,使她令人神往。黄果树瀑布以雄健秀美的姿态,迎送中外客人,再展雄奇风采。