夏天,绿油油的叶子挂满了树枝,翠绿的树叶宛若一片片精雕细琢的碧玉,在温暖的阳光下,随着微风摇摆不定。
树叶喊住微风:“喂,你看我,是不是很美呀?”微风看着树叶像翡翠一样的身体,打心眼里赞叹道:“美,真美!”树叶又问:“那我是不是很伟大啊?”微风惊奇地睁大了眼睛:“为什么呀?”绿叶迫不及待地说:“因为是我保护了大树,使大树不至于光着身子,是我给了路人歇脚的好地方啊!”
这时,地底下传来了一个响亮的声音:“绿叶,这可不是你一个人的功劳,而是大家的功劳!”绿叶一听便不乐意了,不服气地说:“你只是埋在土地下的破根罢了,长得也不好看,凭什么跟我分享功劳。”树根一边叹息一边说:“我为了大树能够在风中屹立不倒,深深扎根于地底;为了全树的健康,我不断从泥土中吸收水分和营养。如果没有温暖的阳光,湿润的雨水,松软的泥土和我,也不会有今天的你!”
树叶听了,慢慢地低下了高傲的头,羞愧地躲到了树枝下。