我的家住在临沂,这里是一片红色的土地,我为此感到自豪。
现在的临沂很美丽,沂河是我们这里比较有名的景点。看,在附近的小广场上,几位爷爷正在晨练呢!他们有的舞剑,有的挥刀,练得多认真呀!由此,我想到了我曾经在华东革命烈士陵园见到的一尊雕像:一位老爷爷拿着石头向敌人砸去,他的脚下还有敌人掉落的钢盔和刺刀。这位老爷爷是一位普通的百姓,他虽然没有武器,但也拿起石头和敌人英勇作战,保卫我们的祖国!
沂河附近的小广场上还有欢乐玩耍的小朋友。他们有的吹泡泡,有的和大人一起玩拍手游戏,有的在和小伙伴追逐嬉戏……玩得可开心了!可是,战争时期的儿童可不像我们这样幸福。烈士陵园里还有一座塑像,是一个小兵在老兵怀里睡觉的情形。小兵手里握着枪,依偎在老兵的怀里睡着了,老兵怕他凉着,便脱下自己的外衣披在小兵的身上。小兵也和我们一样大,可他没有坐在洁白的教室里上课,也没有在宽阔的广场上玩耍,而是上了战场,和其他士兵一起打仗!我想,他可能是刚打完了一场恶仗,太累了,便在荒郊野外和一位老兵依偎在一起睡着了。
我有一个刚出生的小妹妹,刚满月,还只能被人抱在怀里。每当我看见小妹妹在五婶的怀里喝奶的时候,我的脑海里就会涌现出一幅这样的画面:在孟良崮战场,一位因参加战斗而受伤的伤员躺在一位红嫂的怀里,这位红嫂把她自己的乳汁给伤员喝,让他快快康复起来,好继续参加战斗。虽然红嫂不能参加战斗,但她可以救助伤员,给我们的部队帮忙。这就是我们团结的精神!
小广场上经常会有一些小朋友和他们的爸爸妈妈一起玩耍。看,他们多么快乐、幸福啊!可是以前战争时期的家庭并不是欢乐,而是牺牲!渊子崖战役中死去了许多老百姓,许多家庭因此破灭!一天,莒南县渊子崖村的八路军因为执行任务走了,渊子崖村里只剩下了老百姓们。可是敌人偏偏在这时侵略了这个村庄。于是,村民们便拿起种菜的用具和敌人对战。小朋友们组成儿童团,用自己平时用来玩的弹弓打敌人,吸引敌人的注意力,大人们便到敌人身后,一下子就反敌人打死了。村民就这样一直坚持到了黄昏,八路军赶来了,把敌人全部都消灭了。
我们今天的幸福生活都是烈士们用血汗换来的,我们要珍惜。我们要好好学习,好好建设我们伟大的祖国。