我懂得了诚实
诚实是金,孔子曾经说过:“人无信而不立。”然而,就在那次,我懂得了诚实。
记得那是一个天高气爽的下午,妈妈到学校接我放学回家,正好路过学校门口新开的文具店,只见文具店里人来人往,在好奇心地驱使下,我和妈妈走进了文具店。刚进去我就被一本精美的画册给吸引住了。我拿起那本画册,翻开第一页,看见上面有一个美若天仙的少女——水晶月。水晶月分叉两腿,大大的眼睛,弯弯的睫毛,嘴角上翘,仿佛在朝着人微笑。我立刻央求妈妈给我买下这本相册,可是妈妈却摇摇头,坚定地说:“不行,你已经有很多画册了,等你的画册用完后再来买。”无论我怎么说,我使出了混身解数,可就是改变不了妈妈的主意。妈妈说:“走吧,快回家写作业。”说完,便独自走到了门外。我像个泄了气的皮球,在一旁耷拉着脑袋。突然,一个“馊主意”在我的脑海里悄悄闪过。开始行动,于是,我悄悄拉开书包拉链,趁人们不注意,以最快的速度把画册装进书包里。然后装作若无其事的样子走出了文具店。回家后,我拿起画册仔细欣赏起来。可就在这时被妈妈发现了。妈妈问我:“这画册是哪来的?”“画册……·画册是文具店里的。”我的脸涨得通红。这是,妈妈严厉地说:“小时偷针,大时偷金,明天把画册送回去!”第二天,按照妈妈的吩咐,把画册送了回去。文具店店主夸我是个诚实的好孩子。我听了,心里比吃了蜜还甜。
这时,我终于懂得了什么叫诚实。诚实是一个人最可贵的品质,是多少金钱也买不到的!