王小一大早就从床上爬起来,和往常一样打开羊圈,赶着他那几十只伙伴就上了山。他从小就失去了父母,又因家景贫穷,从没上过一天的学,只有给人家放羊糊口。
这天和往常一样也没有什么特别的地方,因为起得早,感觉太阳好像晚出来了会儿。爬到了山顶,感觉肚子直叫唤,就下意识的摸了摸口袋,当手触到一半块饭团时,心里一阵得高兴,可是又可惜了另一小半块,因为口袋破了一个大洞。那还是昨天剩下的,拿出来他端详了半天,舍不得吃掉,可是实在有点饿了,忍不住三两口就吞掉了,坏了,被饭团噎住了,急的他直跳,还是下不去就到处找水。
突然,看见了一口井,可是水在井底,够不着喝也顾不了那么多了,就跳了下去狂饮一顿,等抬起头来时,就看见侧面有个洞,而且还有亮光,就很好奇的钻了进去要看个究竟,爬了不远他的眼前豁然开朗,里面的空间很大,里面长满了奇花异草。他一路也没有心情欣赏这风景,走啊走啊,也不知道走了多少路,好像走不到尽头一样。又不知走了多远,一堵墙挡住了他的去路,他在纳闷,“难道这就到了尽头了?”于是,他就用手敲了敲那面墙,结果就发出了鼓啊、锣啊、磬啊、钹啊的声音“叮咚、当啷”的非常好听,就像一个打击乐团在开音乐会一样。不一会儿,墙上就打开了一扇门,他就迈步进门,继续向前走。
不知又走了多少路,前面出现了一个庭院,院墙上爬满了叫不上名字的盘藤植物。有两尊麒麟坐落门口的两边,红色的大门上也雕刻着双龙戏珠,他不知怎么形容,但只知道非常好看。王小走到大门跟前,轻敲大门,从里面传出一位老奶奶的声音:“谁呀?进来吧!”王小就推们走进去,看到一位老奶奶正在院子里做针线活,“孩子你从哪里来啊?怎么知道这个地方的呀?”王小说:“老奶奶我从山上放羊了,饿了吃了口饭被噎着了,就跳到井里找水喝,就看到有个洞,感到好奇就进来了,”“孩子,快把你的衣服脱下来我给缝缝”,我校脱下衣服来问老奶奶:“老奶奶!家里就您自己吗”?“不是啊!孩子们都出去了,我做好了饭等他们回来呢,你饿了吧?这有饭你先吃了走吧!”王小说:“老奶奶,我不饿!”这时老奶奶端过一碗面条让王小吃,真的饿了也没客气三下五除二就吃完了。等吃完了衣服也缝好了,王小穿上衣服谢过老奶奶就要走,临走时老奶奶再三嘱咐他:“孩子出去后千万不要对别人说你来过这里和吃过面条,记住了吗?”王小说:“记住了”。别过老奶奶回到了他的伙伴中间,继续放他的羊,就像没有发生这件事似的。
就这样过了一年又一年,王小的子孙们相继去世了,可是王小依然活得好好地,邻居们都称奇并软磨硬泡的让他说出原因,日久了,王小实在拗不过去了,就把这事情的原委说了出来,话音刚落,他就“哇”地吐出了一大口水蛭后倒地毙命。后来人们去查看那口井,却早已不能在了。