娃娃鱼的自述
大家好,我的名字叫娃娃鱼,俗称四脚鱼。多年来,我一直住在镇边的一条小溪里。我是娃娃鱼家族中的长辈,已经有了许多子孙,他们都十分孝敬我。多年来,我们家族一直过着幸福、安定是生活。
随着这几年来的改革开放,我身价倍增,成了宴席上的佳肴。尽管国家把我列为二级保护动物,但是那些见钱眼开的人还是千方百计的捕捉我们。
一次,我们一群水族朋友正在清澈见底的小溪里嬉戏,只听轰隆一声,同胞中许多当场炸晕,成了它们的口中餐,我幸免于难。
自从那次遭炸后,我们总结经验,很少出来,躲在石头缝溜。可是那些人又想出致命的办法来置我们于死地。他们用“鱼藤精”的食物来毒我们,使我们防不胜防。我就是前几天误吃了有“鱼藤精”的食物而晕了过去,幸亏遇到了好心的小女孩,把我就起来,至今孩生活在她家的大鱼缸里。
我曾想让小女孩把我放回到小溪里去,可是转念一想,在小溪里生活虽然自由快活,但又有谁知道几日后不会成了人类的美味佳肴?还不如躺在鱼缸里安全。
我居住在鱼缸里,但又不时想到我得伙伴们。如今已经很难找到我们娃娃鱼了,我们将近绝种了!
因此,我要大声呼吁----人类不要人为地让我们在地球上过早的消失!