自从生地会考失利后,我便一直把自己关在电视的虚拟世界中。我认为自己再也爬不起来了,那种散失信心的感受就像一个断了腿的人不想再走路一样。在被冻结的日子里,我没有感觉到半点生活的乐趣。
我便从此消沉了,不愿再思考任何东西。在心灵的黑暗处,那点闪亮的思绪也在消退着。我这个被上帝宠坏的孩子,似乎逐渐被幸运淡忘了。
可是,有一天,也许正是那一天的停电,我才发现了希望的点点荧光。我不知道那天为什么会随着父母的脚步跨出门槛。迎着风,我坐在二楼的水泥围栏上,在静静的黑暗里,我想了很多值得回忆的事情,包括那个19岁的少年冠军滕海滨。在雅典奥运的男子体操团体比赛中,由于他的种种失误,导致中国男团与冠军失之交臂。在赛后,他顶住了来自各方面的舆论与压力,在男子鞍马中一举夺魁,这个小小的的奇迹,虽然没有扭转中国男子体操惨败的局面,但至少证明了他战胜了自己。一个年仅19岁的少年在失败后,没有沮丧,反而震惊了世界,这才是人生中最可贵的。而我一次小小的会考失误竟可以把我彻底打败。我没有受到别人的嘲笑,没有受到父母的谴责。这一切一切的痛苦与失意都是由于我自己的压抑造成的。我输给了自己内心的彷徨,而并不是那些赢了我的人。
黑暗中的清风理清了我凌乱的思绪。我知道从现在开始,我要勇敢面对了。
有梦的地方,就会有飞翔。我要赢的不只是自己,还有全世界。