我生命中的金子
金子,是富有的象征,在我们的生活中,有着许多无形的金子,这些珍贵的金子,可以给人生带来无限的财富。
我生命中的金子,是诚信,曾经我因为不懂得珍惜,丢失了这块金子,后来经过不懈的努力,终于是这块无价的金子回归到我的手中,那时我才真正认识到它的价值。
那一年,我与要好同学相约见面,我却没去,他白等了一个小时。后来他问我为什么不来,我说:“哎呀,昨天有要紧的事,一时忘了,后来去那儿找你,也没找到。”其实我根本没去找他,我撒谎只是为了逃避批评。骗过了他一次,两次,三次……有一次,他终于爆发了:“我看你这是不诚信,你在撒谎,你从一开始就在撒谎,你根本不是一时忘了,只是不想做罢了!”我反驳道:“我这叫善意的谎言,为了不让你生气,你好,我也好。”同学更加生气了:“你满口胡话,你那根本不是善意的谎言,你正在慢慢变得不诚信,我不跟不诚信的人玩,我们绝交!”“谁稀罕你。”我答到。我当时没有意识到自己犯下了多严重的错误。
我的同学跟我绝交后,便开始在班上疯传我的恶习,说我如何不诚信,让同学们都不跟我玩。“这样做有什么意义?就算在学校里没有朋友,我在校外还有许多朋友呢!”我边看着他宣传我的恶习,边想。可谁知,这不诚信却造成了严重的后果。班上一名同学的水被下了“毒”,有人向里面投了一块橡皮(真实故事!),当老师追问起来,大家都说没有做这件事,突然我从前那个要好的同学发言道:“老师,他经常说谎,或许橡皮是他放的,他却不承认。”“是啊,是啊,肯定是他放的橡皮。”大家跟着附和道。我辩解道:“不是这样的,橡皮不是我放的,我发誓!”一名同学说:“你发的誓就是空气,谁信你的话啊?”“就是,说得好!”大家又附和道,班上顿时沸腾起来。“好了!这件事情还不能下结论。再等一段时间,看看有没有什么新发展。”老师打断了大家的话。这件事发生后,我受尽了折磨,我有了许多外号,谁也不愿意靠近我,都拿我开玩笑。直到两周后,投毒者做贼心虚,去向老师承认了错误,大家才知道错怪我了,一些人恢复了对我的信任,从这件事中我认识到了不诚信的后果,从此以诚待人,绝不撒谎。慢慢的,我身边的伙伴有多起来了,大家都恢复了对我的信任。
生命中的金子不只有诚信,善良、乐于助人,都是我们生命中的金子,只要好好利用他们,你的人生将会充满富裕。