当我骑车穿行在喧嚣的城市里,时常看到手牵手的行人漫步于二人世界中,每当这样,我都祝愿他们幸福;当我在学校上自由活动课时,也时常看到清纯的女生牵着男孩子的手,两个人相视甜蜜的笑,每当这时,平时最憎恶早恋的我也希望他们不要分手;回到家中,每天傍晚都能看到一群小孩子手牵手快乐地嬉戏,每当这时,我都想变回从前……
牵手,对我来说一直都是神圣的,我相信,只有彼此信任的人,才能把两手紧握在一起,把真情在牵手中传递……
然而,随着年龄的增长,牵手的温暖,却只能在回忆或梦境中体会了。父亲不再拉着我的手过马路了,因为我已经长大了;幼时的伙伴早已离去了,相见都难,又怎能奢望一起牵手看日落呢;男孩子因为性别的原因,就算成了好朋友,也不可能再牵手了;女孩子呢,也再也没有人对我这个“假小子”伸出友谊之手了……
某个失意的傍晚,我背着沉重的书包,躺在了河边的草地上,悲痛和无奈充斥了我的心灵,其实我比任何人都了解孤单,但我依然对友情抱着强烈的奢望,我向天空伸出右手,透过五指的缝隙我看到昏暗的天空,怎么,我最爱的天空,你也不乐意和我牵手吗?我的心突然很痛,眼泪也不自觉地流了下来,我闭上眼睛,不忍看到这昏暗的天空,而右手却停留在空中,不放弃地等待着天空的牵手。我知道自己很傻,而那时那刻却怎么也不想放弃。
不知过了多久,突然间,有人握住了我的手,我睁开眼睛,看到一位面带微笑的大哥哥,“Little boy,这里的草坪需要修整,所以你能否换个地方躺呢?”他很有礼貌的问。我点了点头,借那只强有力的手站了起来,却再也舍不得放下,我期盼了许久的牵手,竟然是一个陌生人向我伸出了另一只手!
处于理智,我放开了那只手,为了表示那份只有我懂的感激,我决定帮他修整草坪。不觉间,我给他讲了我关于牵手的故事,之后我们谁也没有说话,我喜欢沉默,因为它是表示理解的最好的办法。当所有草坪修整完毕时,我早已疲惫不堪,就借着重力倒在草地上,这时,我发现他正在模仿着我刚刚的“傻样”,便再次向天空伸出右手。十指交叉,缝隙间,我看到天空不再昏暗,而是泛着浓浓的红晕,在红晕的中心,太阳已不再发出刺眼的光,在那柔和的余晖中,我感到有一种温暖的液体浸润着我的身体,就如同儿时妈妈纤细而温暖的手抚摸时一样……
我不知道他的名字,他也不知道我不是“Little boy”,但这一切都无所谓了,是他让我更深层地了解了牵手--
两手紧握,手心中传递的,不只是亲情、友情和爱情,还有人与人之间最普通却又最难得的关爱。