陶瓷展
今天我和爸爸妈妈到龙珠阁参观“不灭的窑火——瓷都陶瓷展”,展览用实物、展板、摄影作品等多种手段,展出的一大批平时难得一见的、各时期的陶瓷珍品,以呈现瓷都的无穷魅力。
这些珍品大部分都是永乐年间和宣德年间的瓷器和瓷盘。如:永乐青花云凤纹窝盘、青花应龙纹大缸、青花花口碟耳杯、斗彩鸳鸯莲池纹盘等。其中有些陶瓷我可以向大家简单的介绍一些,比如永乐年间的鱼藻纹残片,他上面绘有两条鲫鱼和水草纹;永乐年间的白釉瓷鎛,这个瓷鎛是仿青铜鎛,是盛行于东周的古代乐器,据《周礼•春宫•叙》记载,该器似为永乐宫中的一种礼器;展厅中间存放着正统年的青花龙纹大缸,这个缸是装水防火的,正统六年太监王振命令景德镇御厂烧制青龙白瓷缸,因缸大而且厚未能烧成,故谨身、秦天、铧盖三大殿前陈设便以铜缸取代,这是明代最大的瓷器,还有很多瓷器都是第一次见到,如果没有介绍,还真是说不上名来。
其实这些瓷器都是经过考古专家们用灵巧的双手复原出来的,如此以来,这些古代的瓷器就显现出了他们的艺术价值和欣赏价值,供游人们参观。
我深深的感到,这美妙绝伦的工艺品是多么地来之不易,我们应该爱护文物,爱护我们瓷都的声誉。