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关于沙坝的文章 / 沙坝的散文

2020/03/06好的文章

与沙坝的三次亲密接触

文/钟山

如果有人问我:哪个地方的风景让你流连忘返?我一定会告诉他:沙坝,沙坝乡位于黔江区与彭水交界之处,近年来在发展乡村旅游与休闲农业上,名声鹊起,从枇杷之乡到百合之乡、蓝莓之乡、猕猴桃之乡,走过了一段光辉灿烂的历程。我曾三次紧密接触沙坝,看花、尝果、观景,乐在其中。

十五年前,朋友分配到沙坝乡任职,便邀我前去,主要是要我拍摄一点沙坝的风光图片,写点沙坝的旅游文字。作为一个文学、旅游爱好者,这样的邀请当然是机会难得,盛情难却。于是我第一次近距离地走进沙坝。

在朋友的陪伴下,我们来到密林中的天鹅湖,走近年代久远的龚氏古墓,走到传说上官婉儿隐居成仙的天王洞,也尝试穿越贯穿西泡、石会的三羊洞,近距离观赏云罩雾笼的二郎山——这一切,都属于原生态、未开发的处女地。在经过整整一天的奔波后,沙坝在我的心中留下了初始印象。

在当时看来,沙坝乡属于交通不便,相对闭塞的贫困乡。但当时政府一班人的想法是依托武陵仙山开发发展沙坝旅游业,这对于乡村旅游开发如火如荼的今天看来,确实是一种超前思维。也许,从十五年前的那天开始,我就隐隐约约地感受到一个贫困山乡乡村旅游的艰难起步。

后来,渝湘高速公路、渝怀铁路均从沙坝经过,最重要的是国道319线二级路从沙坝乡穿境而过。从高速路下道到沙坝,从黔江城到沙坝,也就半个小时车程。沙坝的交通瓶颈由此解决,把沙坝打造成为黔江城市后花园的梦想也成为一种现实可能。

大约是十年前,沙坝乡举办首届枇杷节,我终因烦事缠身而错过。但朋友带来的沙坝枇杷确让我大饱口福。沙坝也由此得到了“枇杷之乡”的美誉。

三年前,沙坝乡竟然出现了一大片百合花地,不得不让人趋之若鹜,一睹为快。我按耐不住看花、赏花的心情,在阳光明媚的五月天带上家人,再一次近距离走进沙坝。

百合花基地位于国道319线二级路旁,基地呈缓坡块状分布,柏油路道和人行道贯穿其间,不同颜色的百合花争相绽放,以乳白色、粉红色居多。我们行走在鲜花丛中,浓浓的芳香沁透肺腑,目光所看到的除了花的艳丽芬芳,便是游客的欢声笑语和争相留影。据介绍,百合花基地开园后,游客最多时每天达到1万多人次,除了黔江城区居民,更多的是来自周边彭水、酉阳、咸丰等县乃至重庆主城区的游客,小车停满了公路两旁,望不见头尾。当然,百合花基地的建设,不仅只是提供观赏,从公司行为而言,主要是开发百合花的食用、药用价值。

如果说千亩百合花基地是沙坝四季花果园的一处亮色,那么,万亩猕猴桃基地则是沙坝乡倾力打造的又一道风景。从沙坝乡境内319线二级路右拐进入村道上山,经过一处处农户的枇杷园,便可直达状元堡猕猴桃基地,登上最高点,周围便是万亩绿荫,一望无际的猕猴桃基地。每到九月,这里的红心猕猴桃成为抢手货,供不应求。与猕猴桃基地相邻的还有脆红李基地、冬桃基地、蓝莓基地、草莓基地、茶园基地……

这里,与武陵仙山一山之隔,借仙山旅游之气势,打造成花果满山的世外桃源,不失为建设特色农业示范带的聪明选择;这里,借道319线的交通便利,占居位处黔江、彭水之间的地理优势,打造城市休闲旅游长廊,不失为发展乡村旅游与农村经济的最佳决策。69原种场、光能农业、康尔康生态农业、茗人园等18家农业公司的入住,羽人仙果生态农业、木莲山种养殖等9家合作社的成立,为沙坝农村经济发展插上了腾飞的翅膀。

与沙坝的第三次亲密接触是在今年阳春三月一个阳光明媚的日子。与朋友相约,带着家人来到沙坝。

早就听闻沙坝有个大峡谷已经建成,值得一游。原来,沙坝乡在开展农村精准扶贫过程中,为了解决峡谷内村民的行路难,采取农业综合开发与旅游开发相结合的方式,在峡谷内修建了人行栈道,由此造就了一个景区,成为沙坝旅游休闲的又一亮点。

进入峡谷,首先穿越一片森林,沿着林间水泥道路下到峡口,一条顺着悬崖修建的栈道引领着我们进入峡谷深处。进入峡谷,峡谷两岸时而悬崖对峙,时而曲径通幽,仿佛走进了一处自然迷宫。在开阔处望去,连绵起伏的群山,枝繁叶茂的森林,含苞待放的野花,青翠欲滴的嫩枝,扑面而来的新鲜空气,让人心旷神怡。栈道旁,是一条流水潺潺的小河,不时会碰见一处瀑布,瀑布的声响清脆而洪亮,犹如一曲婉转动听的歌谣;在瀑布下方,一般会有一处深潭,因春水未发,潭并不深,潭中积淀着秋去春来的落叶,昭示着岁月悠悠,时光悠悠。

走完人工栈道,便是尚未修建的峡谷地段。沿着河边小道,时而爬坡上坎,时而踏石过河,不久,便来到了一处当地人叫犀牛潭的地方,犀牛潭主要来源于一块形如犀牛的巨石,相传很久以前,一头犀牛经常从潭里上岸作恶,伤害当地人畜,被上天惩罚,变为巨石,成为人们出入峡谷的过河石,潭也因此变小,不再成为人们通行峡谷的障碍。从犀牛背上过去,便进入一条浓荫遮蔽的时光长廊,长廊入口的两边,巨石当关,从崖上垂下的枝条如门帘,让人顿生“琼崖壁挂珠帘锦,笑纳群川心底宽”之感喟;进入长廊,光线一下暗了下来,湿漉漉的河道,滑溜溜的河床石经过岁月长河的反复冲洗变得黝黑发亮,让我突然想到历史的沉重和厚实;长廊两岸树枝交错,握手言欢,抬头望去,头顶上的天空如似一轮弯月掩映在树荫之中,是那样深隧而又仿佛触手可及。走出时光长廊,不一会便来到峡谷的尽头,左边是从山上蜿蜒而至的小沟涧,如果沿着沟涧披荆斩棘,可以穿行到黔江区金溪乡境内平溪村的“情人谷”,享受山的那一边的峡谷风光,这条路线,是黔江当地驴行队伍发现的经典驴行线路;右边是一口水潭,水潭边便是一条乡间小路向山上延伸,消失在密林中,从小路上行,可以到原沙坝乡的建设村,而翻过崇山峻岭,便可以到达黔江区的白土乡境。

峡谷从起点到终点约3公里,建好栈道和没有修建栈道的里程各占一半。往返2个多小时,我们由起点又回到起点,走进了公路旁边的一家农家乐,农家乐老板安排好生活后,便给我们来了一曲万庆盐客调:“上不得坡来嘛伙计,喂,慢慢上嘛/问你那个话,你说嘛/炼不得姣来哟依哟,慢慢逛曼哟依哟哟/对门大姐个啥,生得好嘛喂/胸前一对嘛呀伙喂,马蜂包呵喂-”。当我们听到“马蜂包”时,不由得哈哈大笑。万庆盐客调,属于土家族民间歌曲的一种,也叫“喊号子”,一般分为领唱和合唱,起始于当地土家人在劳动中为了统一步调,调节呼吸,释放身体负重而发出的吆喝或呼号,后逐渐发展为有丰富内容的歌词、有完整曲调的歌曲形式。农家乐老板抑扬顿挫的唱词,让我们感染到当代农村、农民丰富的精神生活。

沙坝看花、万庆观景、四季尝果,让沙坝乡村旅游和休闲农业发展步入了快车道,也为沙坝早日建设成为黔江城市后花园奠定了必备的基础硬件。相信沙坝,在不远的将来,必将成为人们感悟乡村风光,体验农村生活,洗涤心灵尘埃,放飞快乐心情的休闲、养生之所。

期待与沙坝的再一次亲密接触。

美丽的沙坝奔子栏

文/徐君峰

过了伏龙桥,正式进入德钦县境。路况比香格里拉县要好得多,改造工程刚刚完工,路面被山风吹得干干净净,如水洗了一般。来来往往的汽车不多,路面更显得空旷。弥漫的柏油焦味污染了空气,刺激了鼻子。沿着金沙江河谷地带行车一二十公里,就到了奔子栏镇。在藏语里,“奔”指“美丽”,“子”指“沙”,“栏”指“坝”,合起来就是“美丽的沙坝”。

奔子栏镇坐落在金沙江西岸,自古作为茶马古道的交通要冲,形成为一个乘木船摆渡的渡口。在漫长岁月中,不知有多少赶马人被川流不息的江水所吞噬。摆过渡口,无论是往哪个方向继续前行,几天以内旅途中再无一个像样的镇子,奔子栏自然成为马帮补充给养、骡马换掌的歇脚之地。

穿越奔子栏有两条道,我们没有选择新修的川谷道,而是从半山腰的老街道通过。全长仅有1000多米,商铺也就近百十家,顺路两旁一字排列,饭店、旅馆、邮电局、信用社、杂货铺、银饰店、修车铺、歌舞厅等现代生活所需的行业,一个都没有少。街上行人熙熙攘攘,显示出繁荣的景象。许多店铺门前停放了汽车以及摆在街旁的小摊,使本来就不宽敞的路面愈发显得狭窄拥挤。

奔子栏镇特别值得一提的产品,一是葡萄。近几年人们突然发现,干热河谷气候和江水淤积的棕褐色土壤适宜于葡萄生长,祖祖辈辈传承下来的青稞地纷纷变成葡萄园,并成为农民的致富果。从半山腰远望沿江边淤积地带,隐约可见翠绿的葡萄攀伏在架上。

另一种产品就是木碗。藏族喜欢饮茶,在日常生活中,作为茶具的木碗每人必备。对古代达官贵人而言,木碗不仅是一种装饰,更是官阶大小的标志。民间传说唐文成公主路过奔子栏时带来了木碗制作工艺。但据高僧达仓宗巴·班觉桑布《贤者喜乐瞻部洲明鉴》的记载:吐蕃国王得到茶叶后,派人向汉地皇帝讨要器具木碗。皇帝回答说,我已送去医药、历算和各种工匠、乐师,不能再赠送木碗了,如果吐蕃有制作原料,我可以派一名制碗工匠前去。奔子栏镇附近白马雪山的原始森林提供了优质的材料,渡口又是马帮必经之地,故不少手艺人聚集此地生产木碗,历史上一直负有盛名。到了现在仍有80%的家庭制作木碗,使古老的民族工艺成为奔子栏镇一张亮丽名片。

出了奔子栏镇,214国道沿山路绕了一个大圈后变得陡峭起来,汽车吃力地爬上蜿蜒长坡。我站在山顶极目远望,奔子栏镇景色尽收眼底。数千米高大山体纵横纠结着,苍黄的金沙江曲折流过,冲积出了一片开阔的谷地,被青青农田丛丛果树所遮掩,像一块绿色地毯铺展在大山之间,白墙彩楹的农舍点缀其中,甚至还出现了一些现代高楼大厦,和四周荒凉形成巨大的视觉反差。

奔子栏镇亘古未有的变化,让当今的人们陷入到一种困惑。现代化在文化上的另一种表现形式,就是对弱小亚文化的同质化,当现代化符号的高楼大厦出现在千年封闭的山谷时,人们不得不做出一个艰难选择,是继续保持传统的历史韵味呢?还是要跟上时代的发展步伐?我真的有点纠结不清。