返回首页
贵客网 > 文学百科 > 好的文章 > 正文

关于火锅的文章 / 火锅的散文

2020/03/07好的文章

我和小面的不解情缘

文/许大立

说到吃,正宗重庆人提到最多的肯定是火锅和小面。说起来眉飞色舞口水乱溅,吃起来张牙舞爪奋不顾身。尤其是刚从国外或者外地回渝,下了飞机第一顿最想吃的就是大油大辣大快朵颐的重庆麻辣,而火锅小面正好居一众麻辣食品之首。

其实火锅我平时是不怎么吃的。油大,再加上荤类食材多是猪牛羊身上的内脏下水之类,富含高脂肪胆固醇,像我这样喜欢清淡食品的人是很难得吃一次的。尽管我曾是首届重庆火锅协会顾问,何永智、李德建、刘一手、秦远红等叱咤风云不可一世的火锅巨贾也都认识,但我光顾火锅店的频率低之又低。只有至爱亲朋、文网挚友来了重庆,那是必须请他们饕食一次最具代表性的牛油老火锅的,不管他们爱吃不爱吃,不管他们受不受得了,必须让他们在大油大麻大辣的极端气氛中接受火锅文化的洗礼。

再说小面。这才是本文的主题所在。其实我自幼感知的小面是一种很简单的面食,去粮店买了切面煮熟后加几片菜叶,配上必须的油盐酱醋姜末葱花味精再加一勺猪油一大瓢油辣子,那即是物资匮乏时代老百姓最垂涎的美食啦。至于改革开放后遍布街头巷尾的小面铺,夸张地把几十种佐料摆放在街边案前,任由食客选择配尝,已经是城市化的小面行为艺术的极致了。而那些在小面的本色之上创造性地饰以牛肉、肥肠、炸酱、豌豆之类奢侈品的异类,其实就像村姑身上的超短裙,本质上已经不是原汁原味的小面,而是面族里的“公侯伯子男”了!

当年我们上街吃小面,眼睛是离不开小面师傅手上的漏勺的。二两八分,三两一毛,那时候也是分量很重的粮钱了。掌勺师傅手一抖,我等的心脏也跟着抖一抖,抖下的可是好长的一根面条啊!掌勺师傅如果感觉分量不够,再挑上一两根进碗里去,那我等饥肠辘辘者就要山呼万岁谢主隆恩了。如果再允许你添一点味精,舀一瓢高汤,那幸福感就会满满地洋溢于胸腑一整天!时下的年轻人大多是不知道这些陈年旧事的,兴许把它当成笑话,一种忤逆时代的谎言。

小时候过生日,最憧憬的是吃长寿面。也就是去粮店买几斤现做的水面,回家里丢入沸腾的大锑锅里,再扔进去一大把藤藤菜,姐妹兄弟一人一碗尽兴捞去。肉是没有的,油也没多的,面是管饱的,这就足够了!至于佐料,至于油水,至于味道,都在其次。后来日子好了些,父亲会在生日那天慷慨地塞给我两毛钱,让我上街吃一碗肉面,余下的钱看一场电影,那就是我少年时期最美好的记忆了。

记得文革后期,我已经由知青转为教师,在江津县李市公社中学教书,每月有24块钱工资,生活也比知青好多了,每星期可以吃一次肉,粮食大多是杂粮,也就是今日人们趋之若鹜的红薯包谷之类。正值青春年少,夜半常常饥饿,于是想方设法去农村面坊弄几斤干面,肚饿时煮上半斤,没有佐料咋办,一勺白糖,一勺酱油,也能应付过去。如果那天吃肉,有残汤剩菜拌之,就是罕见的美味了。说到此类往事,我有隐痛在心,就是因为这该死的面条。上世纪七十年代末我去川音上学之际,女儿出生,生活拮据,夫人竟将我收集保存十来年的一大纸箱国内市内文革资料,送去邻近生产队的面坊,一斤换一斤干面吃下了肚,那可是价值连城研究文革史的宝贵资料啊,如今的历史价值不可估量。如能保留至今,我可以据此写出好厚的书啊,这万恶不赦的面条啊!

小面经过几十年改革开放的演变,如今已经有了脱胎换骨的创新。据说出生于重庆的着名主持人孟非,就在南京开了一家高大上的面店。另一位就职于央视天气预报节目的重庆帅哥冯殊,也在北京开了家名曰“煮啵儿”的面馆,力推重庆小面文化。他们的面馆精致讲究,极富创新精神,品种齐全,花样繁多,顾客几乎挤破门,一碗面卖上了几十元。我未实地考察,不敢妄议诌论。但我意太高大上了,也就没有了草根小面的原色与本真,没有了街边小摊上食客率性的吃相和嘈杂。我还是更喜欢那种路边上弄堂口楼梯旁的小面馆,几张矮桌子,几个小板凳,三两老友,促膝而坐,二两红油,稀里哗啦,须臾碗底现青花。你可别小看这些貌似粗俗的小店店小摊摊,有人跟我说,我家对面楼梯转角的那一家小馆馆,十几年苦心经营下来,一家人不但买了车置了房,儿子最近做了新郎,还娶了一个美娇娘。呵呵你看人家十多年痴心不改,专心做小面,不也实现了家庭梦想?

记得某次和小面达人林必忠去秀山采风,一大早去品尝了县城最火爆的一家面馆。那阵仗叫我震撼不已,一屋子吃早面的人候着,几十上百个大碗一溜排在案板上,就像整队出操的士兵。厨师手脚麻利,顷刻间底料铺满,云腾雾绕之中,须臾间小面出锅,分分钟搞定一大屋嗷嗷待哺的早行人。最难忘的是清早八晨有人以小面下酒,酩酊似仙,知情人说是当地一大习俗,可见这小面成了他们生命相谐的神物。

行文至此,我想打住吧。笔者非小面之顶级膜拜者,所言小面也不一定是今日之小面,所说的故事也不一定让诸位小面食客心悦诚服,其实也就纯属应应景凑凑热闹,敷衍成篇,看着玩玩,也就功德无量了。

看春晚就像吃火锅

文/程贤军

央视春晚演员阵容强大,准备时间长,舞美服饰道具等极尽华丽,而且节目包罗万象,最似餐桌上的火锅了。

对于吃火锅,有人爱辣,有人喜欢清淡;有人喜欢火锅中加青菜,有人喜欢涮羊肉……不同的人,对于火锅的口味有不同的喜好。所以,火锅店一般都只是把底料做好,然后把下火锅的材料摆在你面前,你爱吃什么口味,你就下什么料好了。一百个火锅就会有一百种不同的味道。如果所有的火锅都是一种口味,我想,就不会有那么多人去吃了。

不久前陪好友到火锅城去吃火锅,我不爱吃涮羊肉,可好友却很喜欢,我爱吃煮菠菜,可好友却不喜欢。于是,我就点了一个“鸳鸯火锅”,好友吃他的涮羊肉,我吃我的煮菠菜,结果,我们吃得都很开心。对于火锅,你别太把它当回事了,你希望它像满汉全席那样味之至极,那是不可能的。当你把餐具探入火锅之中,翻动,发现有一两种你爱吃的东西,你就高兴吧。不爱吃的,你就将它丢到一边,反正自有人爱吃它。你只要尽情地吃你爱吃的东西,吃得满头大汗最妙了。

对于央视春晚,如果有一两个节目使你眼睛一亮,这就足够了,这就是一台很不错的晚会。不好看的节目,我们可以不看。反正,除夕夜除了看央视春晚我们还有许多其他的娱乐方式呢。比如,上网看大片;比如,陪家人打打小麻将;比如,一家人围在火边,拉拉家常……如果春晚什么节目都没引起你的兴趣,那也无所谓啊。这家火锅不好吃,我们可以上另一家餐馆吃火锅嘛。好在现在越来越多的卫视都有自己的春节晚会呢。

就像别把火锅太当一回事一样,千万别把春晚也太当一回事。你喜爱的演员节目演得好,就像在火锅中发现了你爱吃的菜一样,那就好好地享受吧;如果有的节目演得差,那就像在火锅中发现了不合口味的菜一样,放到一边去吧。

雪天里的铜火锅

文/张君燕

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”在雪天里,很多人都会情不自禁地吟诵这首白居易的诗。窗外雪花飞舞、寒气逼人,室内一团和气、暖意融融,约上三五好友,围坐在火炉旁,闲适淡然地谈天说地。说至兴起,当然要来一点酒,至于下酒菜,那最好不过铜火锅了。想想看,在如此天气,还有什么吃食能像火锅一样越吃越热,气氛只增不减呢?再配上古香古色的铜火锅,那更是视觉和味觉的双重享受了。

当精灵一般的雪花探着头、打着旋儿,演绎着华丽的舞步落在房顶、枝头、大地时,加足了木炭的铜火锅也“滋滋儿”地冒起了热气。铜火锅不仅美观,而且,铜离子对牛羊肉中脂醇的转化有特殊作用。更主要的是它的导热性也好——一圈人眼巴巴地等着水开呢!吃火锅,羊肉自然少不了。中医说,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,暖中祛寒、温补气血、御寒抗病,可以说是最适合冬天食用的肉类。用筷子夹上一片羊肉,在翻滚的底汤中稍微滚上几滚,再蘸上麻酱,鲜嫩可口,香而不腻。

吃过一轮羊肉,此时底汤的表面已经泛上了一层油花,这时就可以涮菜了。菠菜、生菜、茼蒿等青菜,以及冻豆腐、鸭血、宽粉、丸子等各类食材,只要喜欢都可以拿来涮。不过,作为北方人,最喜欢也最吃不厌的应该数大白菜了。大白菜水分多、口感好,又不容易煮烂,最关键的是它能粘附汤底的浮油,吃起来既爽口,味道又不会过于清淡。

虽然吃火锅重在吃,可气氛一样不能少。好不容易在下雪天聚到一起的友人,不痛痛快快地畅聊一番岂不是辜负了这大好机会?围在火锅旁,恐怕不太适合聊诗词歌赋,必须是贴近生活的话题,诸如家长里短、明星八卦,甚或几则段子,无论雅俗,能引来大家忘情大笑,才更符合眼前的烟火气。

雪天吃铜火锅还有一个最大的优势,就是不用担心时间。这么大的雪,除了蜗居在家,还能去做什么呢?时间充裕,我们的心境就会宽松很多,可以敞开地吃喝,尽情地唠嗑儿,给精神来一次彻底的放松,和老朋友来一场心灵的交流。在欢声笑语中,体验一把从前的慢生活。

如此,在雪天里吃铜火锅便成了一种境界。有美食、有时间,还有老友,物质和精神同时享受,这可就是近乎奢侈的生活了。所以,在大雪纷飞的天气里,还等什么呢?和好友约起吃火锅吧!别忘了,下雪天和铜火锅更配哦!