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关于道菜的文章 / 道菜的散文

2020/03/07好的文章

“苦瓜”的幸福

文/新相映

苦瓜生命力极强,房前屋后、山坡田埂皆宜生长,所以在农村家家户户都有种植。苦瓜气味苦,记得小时候第一次吃苦瓜,还未嚼上两口,便一个劲地往外吐。一旁的母亲看了笑着说:“苦瓜虽苦,但含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素等营养物质,多吃苦瓜,能清热解暑,还能防止小孩子长痱子。”

从那时起,苦瓜始终陪伴在我的左右。小时候怕长痱子一个劲地吃苦瓜,酷夏里防中暑时常吃苦瓜,为增进食欲变着法子吃苦瓜,听说能养颜美容到处寻找苦瓜配方,有时候感觉受委屈了、心里苦了,也会想起苦瓜……在老家有这样一句老话叫做“吃得苦中苦,方为人上人”。苦瓜虽味苦,却享有“德誉”,被称为“君子菜”。清代学者、文学家屈大均在《广东新语》中是这样写苦瓜的:“一名‘君子菜’,其味甚苦,然杂他物煮之,他物弗苦,自苦而不以苦人,有君子之德焉。”

在我的记忆里,至今仍能记起好多有关苦瓜的菜肴,比如爽酷苦瓜、凉拌苦瓜、山楂苦瓜等等。在大学里,由于我喜欢苦瓜,学姐学妹们开玩笑叫我“苦瓜王子”,还戏称我以后也许能遇到一位“苦瓜公主”呢。

还真巧,参加工作后一次偶然下乡的机会,我认识了叫“苦瓜”的姑娘。

“苦瓜”,本名不叫“苦瓜”。她小的时候体弱多病,再加上家里穷,村里的人们总是叹息“苦瓜”的命苦,“苦瓜”也因此得名。

“苦瓜”的父亲是活跃在乡村的土厨师,他知道苦瓜这道菜虽苦,但有品味,正是生活中苦尽甘来的真实写照。父亲也知道“苦瓜”这孩子虽然体弱多病,但坚忍不拔,相信她长大了一定是那种持家、勤劳、有出息,会过生活的女人。

大伙给她“苦瓜”的外号,其实是希望她能苦尽甘来,出人头地。“苦瓜”很争气,学习成绩好,高中毕业顺利考上重点大学,毕业后却毅然回到家乡,成为一名基层农技员。回到家乡后,她带领乡亲走蔬菜产业化发展之路,从大棚到大温室,许多老百姓跟着发了家致了富。

两年后,再次碰见“苦瓜”是在县里一家科技示范园里,那天我一眼就认出了她,原来科技示范园是“苦瓜”牵头开办的一家股份制农业龙头企业。我看到许多长在架子上好大的苦瓜,有白色、绿白色、青绿色等品种,那天中餐是在“苦瓜”自己开办的农家饭庄吃的。饭庄墙壁上的食谱系列更是让我耳目一新,“苦瓜心食谱”里有很多以苦瓜菜命名、且别有一番趣味的美食系列,有苦尽甘来、忆苦思甜、解劳清心、君子菜、养颜知己等等。“苦瓜”告诉我说,这些都是为让前来购买蔬菜的客户对蔬菜美食有更进一步的了解,从而激发客户的购买欲望。

后来,我开始暗恋上这个叫“苦瓜”的姑娘,经常给她短信问候、电话聊天,有事无事还找她帮忙,请她吃饭……“苦瓜”终究没能拗过我的“进攻”,答应嫁给我。

订婚那天,“苦瓜”的父亲、我的岳父亲自下厨做菜,还邀上亲朋好友、乡里乡邻,摆了三桌酒席,苦瓜这道菜依然摆上了宴席。席间,岳父拉着我对大伙说:“‘苦瓜’这孩子从小到大吃了不少苦。今天是她的订婚宴,所以我就做了这道苦瓜夹心菜,希望她的人生就像这道菜,先苦后甜,吃点苦是暂时的,为的是今后能过上更好更幸福的日子……”

岳父的这番话像警钟一样时刻在我的脑海敲击着:工作累了,升迁搁浅了,我想起了苦瓜;生活中添堵了,我又会想起苦瓜。

如今,我和“苦瓜”事业小有成就,家庭和谐美满,让我倍感欣慰的是,把“苦瓜”娶进家门,其实就是把幸福迎进了家。

神秘年夜菜

文/北风

自小,我家除夕饭桌上,都会出现一道神秘年菜;每年,各种珍奇佳馐来来去去,唯独这道菜不曾缺席。

这道菜,猛看只是一团勾芡的地瓜粉,因为加了酱油,外表略暗褐,既无讨喜的鲜艳色泽,也无勾引感官的豪华食材。吃在嘴里,温温糊糊,虾米、芹菜、香菇与肉丝的香气,慢慢在咀嚼间散开;与满桌咸酥大虾、肥腴全鸡、酥炸白鲳相较,这道菜只有简单的咸香腥鲜,顶多带些谦逊尾韵。

一年里,其他364天,饭桌上不曾出现这道菜,只有除夕夜,母亲必定端出一皿地瓜粉糊团,每个人都得吃一碗,而且还不准吃光,千叮万咛留下一口,意味明年仍有余粮。

小时候,我与弟弟难免不解,认为这道菜糊里糊涂,平淡无奇,于是抗拒,打算直攻桌上其他菜肴,母亲总不肯放行;然而,她连这道菜的名字都说不清,有时,只称它是“蕃薯粉”,有时,会叫它是“团结菜”,却又说不出典故。

就这样,这道神秘的蕃薯粉,陪我度过数十个除夕夜,度过我冲突叛逆的青春期,度过淡漠疏离的大学年代。然后,我的父亲无预警离家,年夜饭只剩一家三口,蕃薯粉行礼如仪,这团温热黏糊嚼在嘴里,渐有岁月滋味。

十几年前,母亲脑溢血开刀,术后复原良好,却留下一些后遗症,包括行动迟缓不便,还有,她的厨艺也走了样,火候调味不再精准。同时为了安全考量,我们不再让母亲下厨做年夜饭,常以火锅围炉草草打发,那道勾芡蕃薯粉,随之消失一段时日。

等我婚后,忽然想念起那道平凡无奇的年菜,于是央求母亲口述、妻子执锅铲,试图以记忆与味蕾,重建传说中的“团结菜”。由于妻子没吃过这道神秘菜肴,一开始,食材配方工序不易拿捏,有时煮得太硬,有时烹得太水;有时馅料加太多,嚼来已无地瓜粉的温软,嘴里像是塞进一把瓜子。

摸索几年,童年那道菜终于回来,我也在网络上读见它的由来。据说早年平民穷苦,物资贫乏,平日以蕃薯果腹,大年夜时也只能拿些杂什碎料,加上珍稀的几两猪肉丝,与地瓜粉勾芡,糊成桌上最丰盛的一道菜,也让每个人都能沾点肉香。后来,生活条件改善了,这道菜却流传下来,一是提醒惜福感恩,勿忘艰困时节;二是取其形意,希望家人团结相依,彼此扶持。

如今,母亲已离世数年,我却在许多细微处与她重逢,例如,每年大年夜,这道不起眼、不知名、不寻常的蕃薯粉里。

意境菜的诗境

文/付秀宏

世界上不缺美食,也不缺文化,只是美食和文化常常平行延长。如果哪天,美食和文化打个弯儿,诗意地纠缠一下,就情形大异,风情大改了。

当你被意境菜袭击,原来是它们射来了一颗颗诗语子弹。

一花藏世界,一叶隐菩提。意味走性情,美食亦“诗经”。意境菜,是“中国三种绝佳艺术”的超级荟萃,一为中国绘画的写意技法,一为中国盆景的拼装技法,还有最重要的一个——就是中国古典文学的意境之美。

北京大董饭店,意境菜最为出色。其菜品,构图、布局、疏密、情韵,独家复独佳。色形之外,又重香味、滋养。这种滋养,不仅是身体滋养,而且是心灵滋养。大家知道,每种花,都有其独特的花语,于是这花就有了内涵。菜也一样,如果每道菜都有其迷人的诗语,这道菜就品味极高。

譬如,清汤鸭舌羊肚菌,这道菜的诗语是“明湖映天光”。“明湖”指清汤,这个好理解。“鸭舌”喻指“天”,就有点儿难懂。原来,温州人因温州话中“舌”与“亏”同音,温州人不乐意“吃鸭亏”,于是就改叫“吃鸭赚”,那么“鸭赚”与“天”又怎么联系呢?“鸭赚”虽小,有赚就是“天”,这个“天”渗透着浙商温帮的独妙智慧。羊肚菌属珍稀菌种,天然、稀少,因酷似羊肚得名,其表面凹凸不平,取其反义,曲折之后便见“光明”。联读这道菜的诗语——“明湖映天光”,意蕴深远,正反转化,况味深厚。

再如,红花汁炖鳘肚公,这道菜的诗语是“日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧”。它是以“红花汁”炖幼滑糯软的“鳘肚公”,上有花鸟诗情,下卧海珍富贵。画面感很强。“衾”音qīn,被子也,喻指公的鲍参翅肚的肚(乃鱼肚极品)。美食家称,公鳘肚比母的肉质更丰厚爽脆,香浓意远。因而这里的“香衾”之谓,最为恰当稳贴。

情景交融、虚实相生的菜肴“诗语”,无疑活跃着生命律动的韵味,伸展着无穷的品赏空间。把菜做得有了生命,让食物自己来表演,无论从视觉还是味觉上,都令人耳目一新。一种又一种浪漫、淡然和温润,因贴近心灵的需要而妩媚起来。意境菜与感官、思绪、回忆、想像相勾连,真的做到了“一菜一意境,一肴一诗语”。

你来看,许多的意境菜的装盘,并不拥挤,而是用了大面积的留白。就像作画,有舍得才有遐思。“糖醋小排”这道菜,以石盘为底,主角儿“糖醋小排”稳坐一隅,上存大片“雪花”弥漫,它的诗语是“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。“董氏烧海参”,将厚重浓香的葱香酱汁渗入海参中,醇香软糯,其味深厚,它的诗语是“横眉群山千秋雪,笑吟长空万里风”。“龙虾汤伊面”,其诗语是“芳草芊棉,尚忆江南岸”;“北京炸酱面”,诗语是“度翠穿红来复去”。“鱼翅节瓜盅”,诗语是“寂寞幽花,独殿小园嫩绿”。这些意境菜的“诗语选用”,可谓机巧有致,匠心独运,字里行间流露出深远意境与个性情怀。

在一块洁白的大理石板上,一边是主菜“梅子烧排骨”香气四溢,另一边是一只只焦糖色的小脚印;再一边是用糖粉勾勒的姜太公钓鱼图,上面竟用巧克力糖浆涂鸦——“立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺”。这款意境菜,径直把幽默妙语写出来,不要解说,真是余味浓浓,令人含笑颌首了。

“意境菜”,就像一幅幅抽象画,有人能看懂,有人不一定能理解。有了店家的诗语讲解,或是印制在桌上的“诗语解”,大家才会理解菜肴师傅所要表达的意趣、内涵。有了浓缩诗语的意外降临,你不仅吃的是食物,而且还有文化。菜既是景,菜亦是诗,菜肴被诗词变成了一种鲜活的生命。当你被意境菜袭击,请不要躲藏哦。因为,被一颗颗诗语子弹射中,是一种高雅的福气。