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关于民居的文章 / 民居的散文

2020/03/07好的文章

壁画渔村

文/楼存华

走进田岙东海渔村,弯弯曲曲的主路路面上镶嵌着参差不齐、大小不一的石片,纹路清晰、色彩丰富,看似随意的铺陈却产生出奇的美感,让人有触摸的冲动。同行的金老师说这是由花岗石的边角料铺就的。我不知道这条路改造于何时,10年前这里可是条烂泥路。

10年前的那一天,当我们穿越这条路的时候,被雨水浸泡过的泥块经过车轮的辗压,袭扰着我们,衣服被溅得斑斑点点,让所有同行者苦不堪言。10年过去了,这么一条漂亮的石板路瞬间改变了我们对这里的记忆。

路旁的渔舍里,一位穿着红衣服,卷着半截袖子的渔嫂正在油锅里炸着什么,发出“吱拉吱拉”的响声。她抬头望我们一眼,莞尔一笑,眼神里满是骄傲和满足。10年前,也是这样一位渔嫂热情地招待了我们,她还不断责怪带路的亲戚事先没通知她有客要来,好让她多做些准备。

然而,此行中最令人惊喜的景象还在后面。拐过一个弯,一个从未遇见过的灿烂世界惊艳亮相。目之所及,几乎所有民居的墙上都呈现出五彩缤纷、万紫千红,墙体画的美,冲击着我的视觉,让我产生了目不暇接的纷乱。金老师对墙上的每一幅画作都如数家珍,神情如同夸赞她的孩子。此时,我仿佛置身于色彩的河流,浮动的心慢慢沉静下来,而画作中的角色们却“活”了起来,原本静静睡在墙上的乌贼此刻醒了,摆出各式的姿态;那些慵懒的鱼也游动起来,竞相追逐着嬉戏;老鼠与猫则不停地相互挤眉弄眼,那份怡然的神情中没有半点往日的仇怨。几千年“乘桴浮于海”的文化因子留在了这粉墙石壁上。我知道,这色彩的河流里翻腾的才气、灵巧与浪漫,饱含着渔家人的智慧与梦想,热望与坚守,走过这条色彩的河流就是走过了一条渔家文化的长廊。更令人惊奇的是,这些画与民居浑然一体,门开启处,从画的中央可能走出一个渔家汉子,也可能走出一位窈窕少女。画与人,人与画交融在一起,画是民居的一部分,而民居与人也成了画的一部分。

田岙村的许村长介绍说,自2006年以来,村里先后投入几十万元来改变村落的风貌以吸引游客。现在看来效果很好,不仅吸引了大批国内游客,还吸引了很多国外友人前来观光。他们兴趣盎然地欣赏着这里风格独特的墙体渔民画,也给田岙村带来了可观的经济收益。

很多村民主动申请把画作“搬”到自家墙体最显眼的位置,渐渐的,以前“墙头黑溜溜,路上臭烘烘”的田岙村变成了美丽海岛的样板村。许村长还说,村落风貌的改变不仅体现在外观上,更重要的是这种改变也提升了村民的内在品质,而这将使小村的未来变得更加美好。

西塘印象

文/岳晓辉

周末有约,和朋友去了江南古镇西塘。

飞机经过一个多小时的飞行,降落于上海虹桥机场,又改乘火车,二十分钟后到达嘉善,再坐出租车约莫半个小时,抵达西塘古镇。

事先联系好了客栈,房东在古镇外的平桥接引我们。踩着青石铺就的蜿蜒小路,穿过一条街巷,沿阶跨过青石小桥,就到了我们下榻的临水客栈。房东是一个端正、憨厚的小伙子,看上去比想象中年轻许多,一路上话不多,没有那种旅游点上充斥着商业气息的虚假热情,倒让人心生踏实、信赖之感。老板娘素面清颜,如邻家女孩,同样的话语不多,只是微笑。

所住的客栈房子是古色古香的明清式建筑,一楼是前台和茶馆,二楼是客房。房东小夫妻只收住宿费用,没有在市区住酒店时所谓的押金。上楼进入房间,一张雕花大床,被粉红纱帐簇拥着,看着就舒服。房间狭小了点,是因为没有改建,保留了古典民居的格局。南面阳台上一对竹椅隔着竹几相对摆放,古式的“美人靠”木栏外便是河道,岸边垂柳抚水。坐在竹椅上品一杯清茶,读一本闲书,或随意遐想,不失为休闲的最佳方位。站在阳台放眼望去,河道弯弯延伸开来,两岸粉墙黑瓦,形态各异的古代民居错落有致,家家户户门前有青石铺设的台阶通向河面,或作出行,或作打水。

放下行李,短暂的休息后,我们来到了镇上。这个原本宁静、安详的小镇,已被时代包装,各种风格的明清年代民居建筑集古老、现代、东方、异域于一体,茶楼、酒吧、书室、小吃、工艺品琳琅满目,但无论如何包装,都不破坏旧式民居的格局。小桥、流水、人家、古戏台、乌蓬船折射出当年水乡百姓的生活印迹,让人眼前浮现身姿袅婷、性情如水般温柔、婉约的江南女子,身着中式青花瓷棉布盘扣装,摇着乌蓬船缓缓游走于水面的情景。

古镇最美的时光莫过于傍晚时分了。夜幕降临,暮气如纱,粉墙、黛瓦、红灯笼倒映在水中。最夺眼目的是远处那座半圆的石拱桥,桥底别具匠心的点亮一盏明灯,与水面的倒影交相辉映,桥身与桥影形成一个圆形,远远望去就像一轮满月降落人间,美轮美奂到极点。夜晚的小镇虽灯火闪耀,但与城市霓虹交错的夜生活截然不同,人在其中,恍如隔世,又象是在梦中,邈远、飘渺、忽明忽暗。街巷各色小吃弥漫着的香气,唤醒人的食欲。

走进“西塘人家”,点上一味地道的梅干菜扣肉,品一盘清淡的油焖笋,盛一碗正宗的酒酿园子,饭菜中看不到一粒花椒、大料,纯正的原汁原味,绝不会借助调味作料欺骗你的味觉,像在自家餐桌上一般舒适的感觉。一饱眼福、口福后,回到客栈,洗去旅途的疲惫,置身于雕花大床上,仿佛躺在老家炕上那般踏实惬意,一夜连梦都没有。

几日世外桃源般的光景一晃而过。返程前一晚,我们购足物品,回到客栈准备给房东小夫妻告个别,可门开着却不见人影。拨通房东的电话,他告诉我们,因为第二天清晨要扫墓,所以提前回老家了,嘱咐我们夜里如何锁好房门,早上出发时将钥匙放在指定的地方,并为我们定好了一早出发的出租车。

望着满屋的陈设,心里涌起一缕暖意:这哪里是房东与房客,分明是远方的亲戚小聚后的别离,彼此心里满满的都是信赖……

一座古民居

文/持治

低矮、驼背、咳嗽。

几堵墙斑驳的泥墙。门槛破了,墙斜了。哇,一片一片散发陈旧的气息。

300多年前的老屋了,可它依旧在唠叨男婚女嫁,鸡鸣狗叫的事情,用自己能够听见的声音。

老屋好久没有住了,几只蜘蛛在墙角的蛛网上,静静守着卷边的光阴。

一群客人站在老屋前,对着门槛演绎着斗拱、雀替、窗棂等艺术。

地好久没人走了,青苔也长出来了,大门前面,耸立的是一栋栋钢筋水泥楼房,像房间一样的现代化办公大楼。