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关于会馆的文章 / 会馆的散文

2020/03/08好的文章

咖啡遇见茶

文/诗心静美

【茶】

家附近,有一座商务会馆。会馆一层曾经是一座茶社。茶社不大。每次下班从门前经过,里面昏暗,一个个格子间如一大块格子布铺展开来。目之所及也就如此。茶社,有些地方叫茶吧。熟悉茶道的人来开,专业的味道浓了,身处其间也就不一样了。不一样的是感觉,也是心境。两三个人围坐,听着舒缓的音乐,心清了,也静了。喝茶、品茶,品的,也正是这人生的味道。茶道,的确是一门学问。不过,我们不是陆羽,不懂茶经,也就是喝喝茶,享受生活的一份寡淡,意境,放松身心,这也就够了。

多年前到黄山旅游,被带去品茶。说是品茶,其实就是推销茶叶。不过,看到服务员熟练的洗茶、倒茶,看着也就喜欢。一个小杯子,一口喝下去,细品。茶香弥漫在口中。是茶叶好,是服务员科学的沏茶方式沏出来的茶香,还是被熟练的,艺术的沏茶方式感染,还真是说不清。总之,每个人都会买一些茶叶。我记得,我买的是黄山云雾。粗大的叶子上凝结雾状的白。那也是我第一次喝这种茶。茶喝下去,湿润了喉咙,有些微甜。

后来。大街小巷,特别是富庶繁华地带,茶社、茶吧、茶艺馆开得遍地都是。不过,从未去过。贵。一袋铁观音,一壶茶,在家里喝没有多少钱。同样的茶,在茶吧可就不一样了。一壶茶,怎么也要200元。价格的昂贵,贵在艺术、禅意、意境。看过茶艺表演,也试图学一学,终究被那繁琐的程序吓没了兴致。看看可以,学,还是算了。

茶,是中华民族的举国之饮。茶文化糅合了中国儒,道,佛思想,是中国文化的一朵奇葩。我们全家钟情于茶。我喝茶的习惯,得益于父亲。儿时,父亲下班后,沏上一壶茉莉花茶,边看书,边喝茶,兴致浓了,也拿来一个杯子,给我倒上一杯,一边喝,一边给我讲孙悟空大闹天宫。日久天长我养成了喝茶的习惯。后来又嫁了一个爱喝茶的人。他什么茶都喝。花茶,铁观音,绿茶,红茶,岩茶,普洱。来者不拒。我对花茶情有独钟。后来为了美容,也穿插喝些红茶。红茶里放新鲜的柠檬片。

家中茶叶不少。茶具也有几套。冰裂纹的,青花瓷的,玻璃杯的。看着盒子里一个个漂亮的茶杯、茶壶,不用,看着也享受。家里来了人,为了表示尊重,特意取出崭新的茶具待客。

不工作的日子。每天清晨,一壶茶,一本书,一段古典音乐,就是我上好的生活。茶,如影随形。

【咖啡】

在世界,咖啡比茶更流行。朋友送给我一套咖啡伴侣。不喝着实可惜。这一喝,喝出了习惯。说来可笑。最初喝咖啡的那几年,我都是用勺子一口一口地喝。喝了几年。即使出入凯莱大酒店这样豪华的地方,也是一杯杯地喝,真没注意别人是否如我用勺子。看张国立演《金婚》,当他出现婚姻危机的时候,和另一个女人约会。那个女子要了两杯咖啡。他用勺子喝。她说,喝咖啡不用勺子。张国立笑了,说,我还真不会喝这洋玩意。我也笑了。这种喝法,我也土了好几年。从那以后,我再也不用勺子。否则,真让内行人见笑。

告别咖啡伴侣,一直喝速溶咖啡。只喝雀巢。换过别的牌子,总是不能习惯。《杜拉拉升职记》中,王珞丹喝的是麦斯威尔咖啡,喝过一次,还是放弃了。我的舌尖只记忆雀巢。单位门口有一家85°面包房。里面也卖咖啡。咖啡品种很多。一年的冬天,我看招牌上推荐海岩咖啡,心血来潮试了试,还真不错。白白的泡沫,淡淡的,咸咸的味道。寒冷冬日,坐在回家的公交上,一路喝着海岩,一路赏着风景,惬意得很。那是我仅有的一次背叛雀巢。不过,直到今天,雀巢还是我的最爱。

单位楼道,每天早晨弥漫咖啡的味道。大家喝咖啡就像喝茶,随意得很。大大的玻璃杯,两袋咖啡。杯子里的咖啡快喝没了,倒水。咖啡是绝不会再添加的。可想而知,那样的味道有多寡淡。喝茶有道,喝咖啡也是。一个咖啡杯,一个托盘,一个小勺足矣。不解这种喝法。咖啡不是用来解渴的。喝咖啡喝的是一种情调,小调调没了,咖啡最真实的味道不存在了。

很多文人,艺术家都有自己喜欢的咖啡馆。"如果我不在家就在咖啡馆,如果不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。"一句有名的广告词,一种浪漫生活写照。咖啡如茶,影响了人们生活,提高了人们生活品味。

上岛咖啡是出了名的。单位附近就有。几年前朋友去了一次,说,一杯咖啡五十元。我想五十元里,不仅有物质的享受,还有精神的。一杯五十元的咖啡里,享受了环境的雅致,喝出了美好的心境,也值了。

【咖啡遇见茶】

这座商务会馆的茶社开了两年光景,突然停业了。里面开始装修。装修完的茶社改头换面。连名字也变了。咖啡遇见茶。当我第一次看到这个名字,我简直惊呆了。多么耐人寻味的名字。我试图颠倒词序,茶遇见咖啡。这样一读,韵味一下子没了。还是咖啡遇见茶的语感最好。喜欢的还有绿颜色,很有情调的字体。门口安装了木栅栏,平添了田园的味道。紧挨大门,经营小甜点,冰激凌。这样的装修风格时尚又田园。它,倘若坐落于南锣鼓巷或者后海,也都是不错的景致。是谁起了这么一个独特的名字?我想,能起这么雅致名字的人,一定是不俗的,时尚的,有些文化底蕴的人。

每天下班回家,从门前经过,我都会不由自主扭头观望。咖啡遇见茶。一次次看。越读,越让我生出几分惊艳。喜欢。但说不清的东西在心里荡漾。咖啡,西方文明产物。茶,中国文化结晶。两种文化相遇,诞生出怎样的情趣?我倒突然觉得名字应该是这样的:咖啡遇见茶……一个省略号,看的人也浮想连篇了。

我依然在路过,依然读着它。我哪里是读它,我分明在读自己。我和我自己相遇了,不也是发生了微妙的关系么?我爱着茶,也爱着咖啡。咖啡和茶,已然成为我生活的一部分。鱼和熊掌我都要兼得。那么,好,分开来。上午一杯茶,下午一杯咖啡。茶,苦涩。咖啡虽更苦,放上方糖,也甜了。茶是提神的,咖啡也是。同样的苦,同样的作用,不一样的就是这水里不同地域的文化。我,既要接受中国的茶,也要容纳西方的咖啡。海纳百川。我的身体,流淌中国茶的古韵,怀揣西方咖啡浪漫情怀。两全其美。正如这个明媚的秋日,听着花开见佛的音乐,品着大红袍。下午,站在落地窗前,端着一杯咖啡,赏景。我的生活还有什么可遗憾的。我接纳我自己,我和我相爱。那么,就从这咖啡和茶在我身体相遇开始。

在旅游大巴车上,我看见了她。她带着外国男友,回国照结婚照。他们喜欢中国婚纱摄影。多年前,她考入国内名牌大学,选择留学,后定居国外。一杯中国茶和西方的咖啡就这样相遇了。她的母亲一直不能接受外国男友的。一个喝惯茶的人,突然改喝咖啡还真是不能接受呢。当她看到外国女婿,干净,海蓝的眼睛,笑了。外国男友,很纯净的一杯咖啡。安静的,深情的。两个热恋中的人,拉着手上山下山。天微凉,女孩儿穿得少,他拥抱她,传递温暖。一杯咖啡,一杯茶,两个国度,两种文化,融合的恰到好处。入了乡,随了俗。你随我,我随你。

相爱的男女。一杯咖啡和一杯茶的相遇。不同家庭背景,不同成长环境,不同生活习惯,不同受教育程度……相遇,从刹那惊心,好奇,品味,相爱,结合。两种性格,思想,处事风格碰撞,需要彼此包容,理解。不同类型的人取长补短,爱会长久。

与人相处。何尝不是一杯咖啡和一杯茶的相遇呢?生活里找不到和自己一模一样的人。咖啡里,茶里,是性格,品行,修养,文化。有些人有咖啡的浪漫和清高。有些人有茶的烟火和大气。没有哪个更好。相识,相处。在彼此里,咖啡寻找茶的古韵。茶邂逅咖啡的情怀。无论咖啡还是茶,互补生命中的遗憾,成就自己的完美。

咖啡遇见茶。遇见的是两个字--文化。

咖啡遇见茶。爱上的是未知的自己。

咖啡遇见茶。邂逅了生命中的真爱。

咖啡遇见茶。多么美好的遇见!

小河,古槐,瓦房店

文/黄福海

外婆离世已经三十多年了,外婆门前那条弯弯的小河,瓦房沟,仍在我的记忆中。它从大山深处蜿蜒盘旋而来。平日里河水清澈吟唱,深及足踝的河水中,有跳石若干,方便两岸往来。旭日下,沙滩散布着大大小小、五颜六色的砾石和鹅卵石,富含石英晶体的河沙,经过阳光的灼烧,熠熠生辉,这亮光随着反射,撒进了院坝,也撒进了外婆那黑黢黢的小屋,吸引着我们的眼球,仿佛有无穷的魅力,让人奋不顾身地奔向河滩……

风舞槐花落御沟,终南山色入城秋。每逢五月,外婆门前那棵老槐树,如同枯木逢春重绽芬芳,淡淡的清香直逼七窍。豆蔻般的槐花挂满了枝头树梢,白生生的,摘几朵尝尝,一丝软软的、淡淡的清甜的味道,让人不禁缅怀。此刻亦是栀子花开季节,外婆总会在发髻处,插上两朵洁白的栀子花,然后搬出几张大簸箕来,摘下满树的槐花晒着,说是晒干了炖肉吃。也许是后来渐大跟随父母迁徙别处,记忆里我终究没有能吃到外婆的槐花炖肉,只有在睡梦里可能会嗅到那股令人垂涎欲滴的味道。古槐似一个沧桑的老人,孤独的矗立于河岸,枝干虬曲苍劲,黑黑地缠满岁月的皱纹。树干如刀削斧凿,斑驳陆离,树下是外婆搭建的鸡笼,里面养着几只鸡公鸡婆。前端枯竭凹进个树洞,正好被外婆因势利用为之羊圈,关着一只小山羊。黄昏,大表哥会吆喝至后山的草甸放养,我们便跟着牧野、撒欢,极目穷尽巴山深处水乡小镇瓦房店的全景。

瓦房店,历来是商贾云集的水乡码头,倚仗任河、汉江的黄金水道,行销营盘梁上的富硒茶叶于大江南北。然而让这里更为名声大噪的是,有着众多经典的会馆群,现今营盘梁上的“五省会馆”保存尚好,昔日为当地粮管所。儿时常跟着大人们爬上这儿来买粮油,感觉里面阴森凉爽,树影婆娑,各种飞禽走兽之类的石刻石雕,遍布飞檐斗拱、走廊石栏,还有巨幅泥塑彩绘让人眼花缭乱、叹为观止,外婆房后仅一墙之隔的“江西会馆”,是儿时游戏最多的地方,原为瓦房小学的所在地,我的弟妹都曾在这里度过了一段学业时光。江西会馆比五省会馆更气派、场面更宏大,首当其冲映入眼帘的,是一座老戏台子,属明清时期楼台亭阁式的木制建筑,其精美绝伦的雕梁画栋和设计风格自不必赘述。戏台周围有数颗根深蒂固、粗壮硕大的桂花树,有金桂银桂丹桂,春夏日枝繁叶茂、遮天蔽日,端的是个纳凉的好去处。金秋里蓦然一夜之间,树冠开满红黄白相间的碎花,煞是好看,整个小镇都几乎沉浸在这沁人心脾的桂花香中。戏台对面耸立着宽宽的一排石条嵌砌而成的天梯,想必是当年看戏的坐台。两边的栏杆自下而上安放有各种走兽的微型石雕,形态各异,憨态可掬,无非都是些猛狮烈豹、龙盘虎踞。如今的会馆群,仅剩五省会馆被作为遗产保护起来,而当年曾经辉煌过的江西会馆,因地势低矮、瀛湖水位抬升,加之移民拆迁,早已无情地湮灭于万顷碧波之下。

缘于命运多舛的原因,外婆家总有一群孙子辈的孩子们被经管着,当然也包括我的弟妹。外婆就相当于儿童团长,早晚照管着他们的生活,为他们的学业操心,还将庭园经济搞得红红火火。外婆的脸不总是和颜悦色的,记得有回我从几十里外寄读的高中学校跑到外婆这里来玩,顺便也趁机改善伙食。那是个阴雨天,我百无聊赖地在瓦房店街上转悠,并且还沽了一两散酒入肚。哪知被小表妹告发,外婆气得面色铁青,狠狠地把我“剋”了一顿,声色俱厉地说:过去只有漂移浪荡、二流子、下三赖之人,才会窥蹭在人家的屋檐下喝“柜台子酒”,这样的人没出息、莫志气!外婆的训斥,至今让我回想起来都面红耳赤,受益匪浅。

那一年,外婆在给石台上的花盆浇水时,不小心失足坠地,从此再也站不起来,长期卧病在床,吃喝拉撒都需要人伺候。我曾去县医院照顾外婆半个多月,从病床上抱起她,分明感觉瘦了好多、轻了好多,估计体重已不足三十公斤。没过两年,在一个秋风渐起的日子,外婆抛下一大群外孙子外孙女与世长辞,永远地睡去,再也没有醒来。彼时外婆尚很年轻,才刚过六十四岁。

清明紫阳行

文/阎丽珠

清明紫阳行,收获颇丰。买了明前茶,外带村民所赠手工炒制明前茶;吃了名吃蒸盆子;还饱览了紫阳山水。

紫阳县位于陕南汉水之滨,因道教南派创始人张伯瑞,字平叔,号“紫阳真人”曾在此面壁悟道而得名。

好山好水出好茶,因地处汉江上游,紫阳盛产富硒茶,早在唐代紫阳茶即为宫廷贡品,由于水土中硒含量丰富,茶叶中也累积了很多硒。而硒元素正是人体不可或缺的微量元素。

来紫阳前,我就打算买点明前茶带回,还在网上查了紫阳小吃,有油糍、桨巴馍、酥炕炕、还有大菜蒸盆子,我准备一一品尝。

坐火车到紫阳已是午夜时分。清晨早起,看汉江水平如镜,一艘小船驶过,船后人字形的涟漪渐渐扩散,于是平静被打破。我们直奔码头,准备坐船到河对岸去看仙人洞真人宫。码头有家不大的街头小吃店,买甜浆和油糍,油糍乍看像油饼,黄灿灿、油汪汪。买个尝尝,口感外酥瓤松软、清淡、不腻、入口即化,而且好吃不贵,一个才一元钱,连着吃了俩。油糍是用豆腐、面粉和成面糊子,然后舀一勺平铺在工具里下油锅炸,等飘上来就熟了,浇上些辣酱,红黄相间,色泽诱人的油糍就上桌了,甜浆是把白米下在豆浆里熬成,口感清甜,感觉这里的水似乎特别好。

仙人洞真人宫在河对岸,坐船过去几元钱。这里就是张平叔修炼之处。曾经屡屡在武侠小说中出现的人物,竟然确有其人,而正史也有记载。相传紫阳真人生活在北宋年间,遇道人点化入道,后云游至此,遂凿洞面壁,修炼内丹,并着有《悟真篇》等南派道教着作,在当时产生过巨大影响。现在这里香火很旺,游人也不少。

下午我们租船去了瓦房店,明清时期,瓦房店是陕南最重要的山货特产集散地,各地商家纷纷在此修建会馆。由于年代久远,现仅存山陕会馆(北五省会馆)和江西会馆局部。北五省会馆正在修葺,门紧闭,只能隔隙拍照。

一天奔波,饥肠辘辘,在街上寻找紫阳蒸盆子,找了好几家,都说这东西制作时间长,一般要预定。走到拐角一家饭店,老板娘说,她亲戚家的饭店,有蒸盆子卖,可以带我们过去,听后,大家一扫脸上阴云。

等蒸盆子上来一看,这菜卖相极好,实在的大号不锈钢盆,装得满满当当,面上是金鱼状的鸡蛋包,里面有土鸡、猪蹄、鱿鱼、青笋、木耳、莲藕、胡萝卜等等,青、绿、红、黑、白色泽鲜艳,十分诱人。这道菜口感清淡鲜香,特别是汤色清亮,味鲜美,且营养丰富,不愧是紫阳名菜。九个人又要了菜豆腐、魔芋片等几个当地菜,大块朵颐,风卷残云般盆空盘净。与老板闲聊,得知蒸盆子所用大块食材,上蒸笼要隔水蒸制6小时,由于制作时间长,所以,想吃一般得预定。他家餐馆在安康蒸盆子大赛中,曾获得过二等奖。意犹未尽的我们又预定了第二天的蒸盆子。

第二天,我们去看双桥镇,回返途中还看了高桥镇和廊桥。回到紫阳县城,又登上山头,去拍紫阳全貌,走到一处山里人家,坐下与他们闲聊,得知新茶刚下来,只见男主人捏一撮并不起眼的茶叶,泡上后,招呼我们品尝。主人说,茶是新茶,样子不好是因为自己喝,没有选茶,要是卖就要仔细挑选。茶上来了,只见汤色白中泛微绿,有淡淡清香,品一口,似有若无的清苦渐渐弥漫,温温软软,咽下,喉有微甘,一杯品完,顿觉神清气爽,好茶。我奇怪这七歪八扭的茶叶,竟是这等清香。问主家,说是他们这儿水好,用的是山里泉水。我好奇地尝了一口泉水。果然口感清甜,无任何异味。好茶须有好水泡,才堪称绝配。而紫阳很多村子,土地富含硒元素,流经泉水自然也成富硒水。主人招待很热情,看我们连连夸赞茶好,临走还送了一些新茶给我,作为回报我将从西安带去的牛肉干、果脯、豆腐干留给他们,算是城乡互换。

回西安前我们五人先去品尝预定的蒸盆子,竟然也吃个精光,晚上吃得太饱,大家一路溜达去茶叶店,买了和平村的新茶,当地人告知这才是正宗的富硒茶。遗憾的是我们不能将这富硒水背回,只能用矿泉水泡茶,弥补些许遗憾。

清明紫阳行,踏青、品茗、观山、看水、吃美食。回到西安每每泡茶,就会想起汉江清流,还有至今难忘的紫阳蒸盆子。